Политика
0

Лучше, быстрее, дешевле - таково веление времени

Читать «Новости Югры» в

Цли, которые ставятся перед проектами бережливого производства, должны быть амбициозными.


Цели, которые ставятся перед проектами бережливого производства,  должны быть амбициозными.

Эксперты положительно оценили югорский проект «Бережливый регион». Такое мнение по внедрению бережливых технологий в регионе они высказали на недавнем заседании общественного совета при губернаторе Югры по реализации Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2020-го и на период до 2030 года.

Нужна конкретика

Совет проходил в расширенном составе - с участием представителей некоммерческих организаций, предпринимательских объединений, экспертов от градообразующих предприятий, членов общественных советов по ЖКХ и представителей ТСЖ. Глава региона Наталья Комарова отметила, что уже около полусотни мероприятий из проекта «Бережливый регион» проводится в муниципалитетах, экспертным сообществом, на электронной площадке Стратегии-2030. При этом губернатор подчеркнула, что здесь важна роль экспертов-практиков в сфере бережливого производства, которые могли бы на конкретных жизненных примерах познакомить людей с преимуществом внедрения таких технологий.

О своих наработках в этом направлении с членами совета поделились эксперты из Москвы, Краснодара, Ханты-Мансийска и Урая. Они также внесли предложения по доработке концепции, особое внимание уделив вопросам, связанным с критериями оценки эффективности и результативности мероприятий по применению бережливых технологий.

Организации новой формации

Председатель экспертного совета экспертной группы «ЛюдиPeoplе» (г. Москва) Виктория Петрова акцентировала внимание на том, что сегодня необходимо все делать лучше, быстрее и дешевле: «Конкурентоспособность и устойчивость - это те понятия, которые становятся критическими факторами нашего развития. Сегодня надо принимать опережающие меры и внедрять бережливое производство - таково веление времени». По словам московского эксперта, традиционные организации сегодня не успевают за всеми изменениями, так как их тормозят бюрократия, устаревшие регламенты и практики. На смену приходят организации новой формации - проактивные и гибко реагирующие на вызовы времени и окружающей среды. Основные признаки таких организаций - это бережливость во всем, в том числе рачительное и бережное отношение к ресурсам. Люди, которые здесь работают, имеют конкурентное преимущество перед многими. Каждый из работников владеет как можно большим объемом знаний, умений и навыков управления проектами.

Виктория Петрова отметила уникальные возможности для органов власти, бюджетной сферы и всех участников экономической деятельности Югры в направлении внедрения бережливых технологий. Во-первых, речь идет о географии региона - на территории округа проживает менее 1% населения страны, но в то же время автономный округ привлекает более 5% инвестиций в основные фонды. Наш регион занимает второе место по объему валового регионального продукта в России после Москвы. В Югре уже имеется утвержденная Стратегия-2030 - не все регионы могут похвастать, что основные векторы направления развития на долгосрочную перспективу уже поставлены и заданы. Другие наши основные плюсы - это высокий уровень квалификации работающего населения, а также заинтересованность руководства региона в устойчивом развитии.

«Мы должны изменить свое мышление, должны начать заниматься бережливостью, - уверена эксперт группы «ЛюдиPeoplе». - Более того, цели, которые ставятся перед проектами системы бережливого производства,  должны быть амбициозными. И это выполнимая задача, подтверждение тому - мировая практика».

Имея богатый опыт внедрения принципов бережливого производства на многих предприятиях страны, группа «ЛюдиPeoplе» сегодня работает с окружной телерадиокомпанией «Югра». Цели, которые поставлены, впечатляют - повышение производительности труда в 1,5-2 раза, формирование внебюджетных источников в размере не менее 30% при сегодняшних 8% и в целом развитие культуры бережливого производства.

Готовы сотрудничать

Другой эксперт - заместитель генерального директора - начальник управления перспективного развития ООО «Газпромнефть-Хантос» Альберт Зубайдуллин - напомнил, что они начали реализовывать идею бережливого производства в 2014 году, внедряя проект цифрового месторождения. И главный вывод, к которому они пришли: из-за неэффективной организации труда потери могут достигать внушительных цифр. Поэтому главную свою задачу видели в том, чтобы сформировать культуру высокой производительности труда. «Мы хотели автоматизировать наши производственные процессы, уменьшить потери. И во время реализации проекта поняли, что основные изменения должны касаться не автоматизации, а устранения потерь при производственной деятельности. Поэтому мы сменили вектор движения», - рассказал Альберт Зубайдуллин и предложил сотрудничать. Скажем, компания может организовать совместное обучение представителей «Газпромнефть-Хантоса» и округа, например, на базе Югорского госуниверситета. Сегодня имеется возможность посещения объектов компании с демонстрацией наработок бережливого производства, которые уже дают результаты: уменьшены потери, повышена производительность труда.

Также готово к сотрудничеству в сфере бережливых технологий и ООО «Урай нефтепромысловое оборудование-Сервис». Эту мысль высказал заместитель директора по развитию предприятия Роберт Мукаев, подробно изучивший концепцию «Бережливый регион» и считающий, что выбранная позиция - правильная. Роберт Фаритович подчеркнул, что нет единых шаблонов бережливых технологий - каждый конкретный случай уникален. «Нет одного лучшего способа внедрения бережливого производства, не существует прямого пути, дорожной карты. Каждое предприятие, производственный участок могут требовать уникального подхода, - отметил эксперт из Урая. - Лучшая стратегия - изменять подход, если это необходимо. Мы поддерживаем эту концепцию и как предприятие, которое внедряет на практике принципы бережливого производства, готовы сотрудничать со всеми, кто в этом заинтересован».

Учтут мнения профессионалов

На заседании также было принято решение об утверждении состава, руководителей и планов работы групп общественного совета по разработке новых разделов Стратегии-2030: «Гражданское общество» и «Бережливый регион». «К их проработке мы привлекаем интеллектуальные кадры автономного округа, представителей образовательных, научных и университетских сообществ», - отметила губернатор Наталья Комарова.

Руководитель рабочей группы «Бережливый регион», ректор Нижневартовского госуниверситета Сергей Горлов напомнил, что предпосылками внедрения бережливых технологий является повышение эффективности деятельности предприятий и организаций всех форм собственности для инвесторов. Поэтому в январе этого года в Нижневартовске проходил «круглый стол», участниками которого стали авторы концепции «Бережливый регион», ученые и студенты. Обсуждение концепции вызвало бурную дискуссию с высказыванием новых предложений и замечаний. По словам Сергея Ивановича, уже в ближайшее время будет принята новая программа развития университета до 2030 года  с учетом Стратегии-2030, в основу которой будет положена философия бережливого производства. «Для качественной подготовки программного документа Стратегии-2030 необходимо учитывать мнение профессионалов из разных сфер экономической деятельности округа», - убежден ректор Нижневартовского госуниверситета, а потому уже 29-30 марта на базе вуза пройдут слушания по бережливым технологиям для организаций ЖКХ, транспорта и строительства, для предприятий бюджетной сферы и для малого и среднего бизнеса.

Процедур станет меньше

Другой значимый проект, который реализуется в Ханты-Мансийском автономном округе, - улучшение системы администрирования строительной отрасли. Глава региона отметила, что проводимая работа по оптимизации связанных с обеспечением ее деятельности административных процедур призвана облегчить бремя закладываемых в строительные проекты издержек. «По сравнению с 2014 годом число процедур по итогам 2015 года, необходимых для получения разрешения на строительство, сократилось в автономном округе с 20 до 15, средний срок их прохождения - с 245 до 130 дней. Запускается следующий этап, предполагающий внедрение проектно-ориентированной системы управления, модельных регламентов по прохождению разрешительных процедур. К 2018 году мы ставим задачу уменьшить число таких процедур до 11 и сократить срок для получения разрешения на возведение новых объектов до 40 дней», - рассказала Наталья Комарова. 

Как сообщили представители окружного департамента строительства, из этих 11 модельных регламентов по прохождению процедур три уже согласованы с органами местного самоуправления, остальные находятся в стадии доработки по предложениям муниципалитетов. Всю работу по их утверждению планируется завершить во втором квартале 2016 года.

Наталия Евсина.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии