×
Экономика
0

Сергей Рандымов: От цивилизации в Нумто никто не готов отказаться

Коренные жители, недропользователи, экологи и представители власти обсуждают вопрос изменения зонирования природного парка. Как ugra-news.ru рассказывали прежде, компания ОАО «Сургутнефтегаз» планирует провести поисково-разведочные работы и строительство трех поисковых скважин на водно-болотных угодьях на Ватлорском месторождении в границах «Нумто», где на сегодняшний день запрещена любая промышленная деятельность. Над вопросом изменения зонирования парка, а также изучения воздействия на окружающую среду уже два года совместно работают департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры и компания «Сургутнефтегаз».
Своим мнением по поводу изменений поделился ugra-news.ru Сергей Рандымов, участковый инспектор охраны в парке Нумто, депутат думы сельского поселения Казым:
- Я думаю, что освоение идет на пользу тем, кто тут проживает. Компания здесь работает уже с 2003 года и все это время районная администрация заключает с ними разнообразные договоры – по строительству жилья, тот же завоз бензина для Нумто, дороги делают… Наоборот освоение приносит сдвиги к лучшему! Некоторые люди, не имевшие достойного жилья, уже строят коттеджи. Сейчас никто не откажется от сотовой связи, которая появилась с приходом «Сургутнефтегаза».
По мнению Сергея Рандымова, многие коренные жители относятся к изменениям положительно.
- Позитива больше. Я не могу понять тех, кто говорит «не надо разрабатывать». Но, согласитесь, сегодня никто не хочет жить как раньше: без связи, интернета, электричества. Вообще, если предприятие будет работать и дальше, хочется, чтобы они построили ту же автодорогу до Нумто и организовали постоянное электроснабжение. А совсем уж дальние перспективы - газификация.
Как считает представитель коренного народа, ни один житель от этого не откажется. И это может стать взаимовыгодным сотрудничеством СНГ и местных жителей.
- Я постоянно езжу к людям, общаюсь с ними – они все ждут электричества. Есть ребята – молодые предприниматели, которые хотят заниматься сбором дикоросов. Но все упирается в то, что холодильные установки не поставишь без постоянного электроснабжения. Транспортная схема сложная – только вертолет залетает. А если сотрудничать, то, я думаю, для «Сургутнефтегаза» не составит такого уж труда проложить туда дорогу – облегчить завоз продуктов, да и людям будет проще ездить.
В действительности, по мнению Рандымова, против прихода нефтяников в парк высказываются те, кто в Белоярском районе не живет. Как депутат, он часто бывает в национальных поселках и высказывает, в основном, их точку зрения.
- Когда проходили общественные слушания по зонированию, там были выступавшие из Ханты-Мансийска, которые показывали какие-то списки с подписями против изменения зонирования. Вроде серьезные люди, грамотные, знающие обстановку, а, тем не менее, говорят, что «не надо там работать», что это угрожает чему-то и «коренному населению». Не могу понять их. Наш народ стремится к цивилизации. И я приветствую освоение.
В настоящее время, по информации Рандымова, 70 человек из Белоярского района работают в «Сургутнефтегазе». Большая их часть - из Нумто.
- Нефтяники очень хорошо принимают местных жителей. А рабочие места – это, знаете ли, очень важно. Если пойдет развитие, думаю, многие женщины тоже смогут найти работу, а не сидеть дома. Ведь сегодня в деревне трудно найти нормальное место, - поясняет абориген. - И еще - я работаю участковым инспектором охраны в парке Нумто. Как раз слежу за тем, чтобы у «Сургутнефтегаза» не было нарушений. И пока никаких конфликтов не было, все требования сразу выполняются.

 

Теги статьи: #Югра #Нумто #Сергей Рандымов

Автор текста: Служба информации   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии