Нефтяные компании в Югре не свернули проекты освоения ТРИЗов

Автор текста: 
21.03.2016

Ханты-Мансийский автономный округ по-прежнему продолжает оставаться крупнейшим нефтегазодобывающим регионом в мире, несмотря на непростую ситуацию на рынке углеводородов и санкции стран Запада. А эти «ограничительные меры» ударили именно по тем сферам, где Россия успешно интегрировалась в мировую экономику: финансам, топливно-энергетическому комплексу. 
Нефтяники все-же с оптимизмом смотрят в будущее: ведь легкой нефти в нашей стране никогда не было: ни в 60-70-е, когда шло активное освоение Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, ни во времена ее расцвета в конце 80-х, когда СССР вышел на пик добычи. И поэтому наш ТЭК уже адаптировался к новой реальности. 
Однако, как сейчас, в этой непростой международной ситуации, складывается сотрудничество российских добытчиков с крупнейшими компаниями запада в освоении трудноизвлекаемых запасов нефти? 
На этот и другие вопросы корреспонденту ugra-news.ru ответил Директор департамента по недропользованию Югры Сергей Филатов. 
- Недавно, например, стало известно, что французская компания Total и «Лукойл» переоформили лицензии на разведку и разработку трудноизвлекаемых запасов углеводородов в ХМАО на предприятие «Югранефтепром». Расскажите пожалуйста, повлияет ли этот факт на сотрудничество других зарубежных компаний с отечественными нефтяниками на освоение трудноизвлекаемых запасов? В каком состоянии находятся сейчас эти проекты? 
- Насколько мне известно, официально Total не объявляла о прекращении работ и другой деятельности на территории России, думаю, что это некий маневр, позволяющий компании выиграть время. 
Думаю, что ситуация с Total никак не влияет на сотрудничество иностранных нефтяных компаний с нашими нефтяниками, в каждом конкретном случае все зависит от прямой заинтересованности сторон в сотрудничестве. 

Что касается ранее начатых проектов, они продолжают свою реализацию. Так, например, ПАО «Газпром нефть» продолжает работы, направленные на поиск технологии извлечения трудноизвлекаемых запасов нефти на Верхне-Салымском месторождении, разрабатываемым СП «Газпром нефти» и Shell – предприятием Салым Петролеум Девелопмент. Продолжают работы в данном направлении и предприятия холдинга ПАО НК «ЛУКОЙЛ» – АО «РИТЭК», ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». 
- Есть ли другие компании, которые желали бы занять место тех предприятий, которые из-за санкций приостановили работы? 
- У нас нет предприятий, которые приостановили работы из-за санкций. Проект с компанией Total находился на начальной стадии и выход из него одного из участников никак не влияет на продолжение работ на участках на данном этапе. 
- Когда «Югранефтепром» планирует приступить к работам на Восточно-Ковенском, Ташинском и Ляминском-3 лицензионных участках. Средства массовой информации две недели назад в этот ряд ставили и Гальяновский. Какие это виды и масштаб работ? 
- Необходимо пояснить, что из перечисленных участков, «Югнранефтепром» владеет правом пользования только Восточно-Ковенским, Ташинским и Ляминским 3 - это поисковые участки, Галяновский участок принадлежит АО «РИТЭК». 
Так как участки «Югранефтепром» - поисковые, в настоящее время на них ведутся подготовительные мероприятия к геолого-разведочным работам. В 2016 году предприятием запланировано проведение сейсморазведочных работ методом 2D. 
- Как российские компании (та же «Югранефтепром») будут решать вопрос внедрения новых технологий для освоения трудноизвлекаемых запасов в отсутствии своих западных партнеров? 

- Трудноизвлекаемые запасы широко распространены на территории автономного округа и практически все нефтяные компании занимаются добычей нефти, относящейся к категории «трудноизвлекаемой». При этом компании применяют как традиционные технологии добычи, так и прогрессивные. 
Все вертикально-интегрированные нефтяные компании имеют свои научные подразделения, которые в том числе занимаются и поиском перспективных технологий добычи нефти. Поэтому говорить о том, что без иностранных технологий мы не можем добывать «черное золото» из запасов, относящихся к «трудноизвлекаемым» в корне неправильно. 
Действительно, есть иностранные компании с огромным опытом работы с такими запасами. Но в данный момент санкции мешают этим компаниям работать на территории России, поэтому проекты по добыче нетрадиционной нефти будут развиваться российскими нефтяными компаниями в основном самостоятельно. Это несколько сдерживает ввод и разработку нетрадиционных запасов, но не является критичным в принципе.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.