×
Общество
0

В Ханты-Мансийске состоится конкурс профессионального мастерства среди оленеводов на Кубок губернатора Югры

В мероприятии примут участие 20 оленеводов Нижневартовского и Сургутского, Белоярского и Ханты-Мансийского районов, об этом стало известно на заключительном заседании оргкомитета конкурса в правительстве Югры.
- Конкурс профмастерства среди оленеводов уже проходил в Ханты-Мансийске, - рассказал Евгений Платонов, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры. – Соревнования были интересными, красочными, профессиональными. Несмотря на то, что в прошлый раз температура воздуха была около минус 40 градусов, это нисколько не убавило ни жару, ни пылу соревнованиям. Надеемся, что и на этот раз соревнования оленеводов вызовут интерес наших гостей и жителей города. Спасибо всем, кто откликнулся и готов поучаствовать в этой борьбе.
Состязания пройдут на территории между археопарком и КРК «Арена-Югра». 24 марта начнется заезд участников и установка чумов. На следующий день оленеводы выполнят теоретическую часть конкурса. Открытие мероприятия состоится 26 марта, в субботу. После жеребьевки участники будут соревноваться в гонках, метании аркана и тройных прыжках.
По словам представителей ООО «Югра-Экспо», отвечающих за техническую организацию мероприятия, на сегодняшний день подготовлены места под размещение чумов, караля, торговых палаток, а также палатки, где будет организована работа оргкомитета и жюри. Рядом с каралем во время соревнований будет работать ветеринарная служба.
Как рассказал  президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов, проект является не только социально-значимым, это еще и культурно-массовое спортивное мероприятие.
- Очень важно, чтобы жители смогли увидеть традиционную культуру коренных народов, - отметил Александр Новьюхов. – Это возможность организации встреч среди оленеводов. В рамках теоретической части задания будут переведены на мансийский и хантыйский языки. Здесь стоит задача популяризации родных языков, и, конечно же, развитие данной отрасли среди молодежи коренных народов и поддержание тех династий, которые сегодня существуют среди оленеводов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии