×
Общество
0

Непостановочный кадр

Эксперты ООН по правам человека увидели, как живут югорские аборигены


«Главный праздник года» – так называют слет оленеводов, рыбаков и охотников немногословные ханты. Специально к этому событию они надевают праздничную одежду, тренируются в метании тынзяна на хорей и просят священных духов об удаче. В деревне Русскинской в этот день всегда многолюдно и оживленно. Нет, это не показательные выступления, а фрагмент из реальной жизни ханты, за которой они разрешают подглядеть туристам. Кстати, в этом году праздник решили посетить эксперты ООН по правам человека, чтобы воочию увидеть, как живут югорские аборигены.

- Обряд окуривания – священный и важный! Все духи будут содействовать исполнению ваших желаний! Теперь и нам можно начинать праздник! - шепча над пихтовыми ветвями, рассказывают ханты гостям из Организации Объединенных Наций.
Пихту, багульник и мох кладут на берестяную подложку, поджигают и дожидаются, чтобы трава начала тлеть. 
- Это обряд гостеприимства и очищения. По традиции таким образом встречают дорогих гостей. Делают так и перед Днем оленевода, чтобы удача сопутствовала всем участникам, - рассказывает представительница народа ханты.
Эксперты ООН по правам человека посетили Югру неслучайно. Во время рабочего визита иностранцы обсудили вопросы и проблемы, которые волнуют аборигенов. В этом году изменилась численность экспертов в комиссии ООН по правам человека. Если ранее этими вопросами занимались пять человек из разных стран мира, то сейчас их семеро. Количественное изменение участников рабочей группы влияет и на задачи каждого члена комиссии. Ежегодную сессию с обсуждением таких вопросов было решено провести в Югре как одном из образцовых в разрезе взаимодействия с коренными народами регионов.
- Наша основная обязанность заключается в том, чтобы показывать государствам, как нужно работать с коренными народами. Мы рассматриваем культуру как основной элемент существования коренных народов. Поэтому мы рады видеть, что у местных народов в Югре сильно развита их культура, а регион и государство в этом не мешают, а наоборот, поощряют, - поделился председатель экспертной комиссии ООН по правам коренных малочисленных народов Альберт Баруме.
Гонки на оленьих упряжках, бег в национальной одежде, прыжки через нарты и многое другое, чего в обычной жизни городские жители вряд ли могут увидеть. Самым зрелищным и массовым, как и всегда, был забег на оленьих упряжках. Многие ханты считают честью попробовать себя в этом направлении, ведь главный приз победителю – снегоход «Буран».
Иван Покачев – оленевод со стажем. Несмотря на то что в его копилке уже семь побед в номинации, передвигаться на снегоходах мужчина не любит. Говорит, иначе потеряет навык, да и своим оленям расслабляться не дает.
- Мой отец был одиннадцатикратным победителем. Его рекорд еще никто из ханты не побил, а я хочу это сделать. Угодье у меня немаленькое, но ездить на снегоходе почем зря не люблю, потому что опыт потеряется. Да и оленей тренировать надо. Мы всю зиму их тренируем, чтобы они могли показать себя на празднике хорошо. Сегодня взял с собой самых сильных оленей, но есть у меня еще молодые, подающие надежду олени. Чтобы обучить рулевого оленя, нужно тренировать его минимум три года, остальных в упряжке я тренирую год-два. Это сложное дело, не смотрите, что мы легко управляемся, - смеется Иван Покачев.
В этом году он сумел забрать свой седьмой «Буран». Шутит, что отдаст его супруге, которая, кстати сказать, тоже виртуозно обращается со стадом северных оленей со своего угодья.
Для женщин ханты умение управлять упряжкой – навык обязательный. Ирина Телина, к примеру, управляет оленями с самого детства.
- Я с отцом приезжаю сюда с детства, чтобы побегать на упряжках. Правда, ни разу не выигрывала, но для нашей семьи это не так важно, нам хватает и снегоходов, и оленей. Мы просто приезжаем, чтобы посмотреть на других и себя показать, - признается Ирина.
Тем временем на главной площади аборигены соревнуются в ловкости и зоркости, набрасывая тынзян на хорей и прыгая через нарты. Тынзян – ловко изготовленная петля из прочного каната. С ним ханты и сегодня ходят на охоту. Чтобы прийти домой с добычей, каждый абориген должен уметь быстро и точно рассчитать бросок.
Не менее сложны прыжки через нарты. Это своего рода норматив ГТО для коренных народов Севера. Валерий Кечимов не понаслышке знает, чего стоит победа в такой номинации. В этом году он участвовал сразу в нескольких состязаниях.
- Для этого я каждое утро бегаю несколько километров по сугробам, - говорит Валерий.
Впрочем, куда важнее для многих ханты, которые добирались до деревни Русскинской со своих стойбищ, не победа в многочисленных соревнованиях, а знакомство с соседями по угодьям. Аборигены налаживают связи, договариваются о совместной работе и даже присматривают для своих детей достойную вторую половинку. 

Полный фоторепортаж - на сайте ugra-news.ru.

Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #ООН #Югра

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии