×
История
0

105 лет назад в Березовский уезд пришел телеграф

В 1912 году, Березовский уезд, самый протяженный по площади на Севере, соединился телеграфной линией с городами России.

Вот как об этом событии написала «Сибирская торговая газета»: «…Ожидается открытие действия телеграфа в Березовском уезде: линия Самарово – Кондинск протяженностью 227 верст вполне готова и со дня на день ожидается разрешение приобщить ее к общероссийской сети. Эта линия составляет первое звено телеграфного сообщения с Обдорском». За минувший век географические названия претерпели изменения: Самарово теперь называется Ханты-Мансийском, Кондинск – это Октябрьское, а Обдорск – Салехард, который в то время тоже входил в состав Березовского уезда. Сюда телеграф планировалось довести в 1914 году с тем, чтобы, как сообщала «Сибирская торговая газета, «соединить Обдорск с побережьем и Архангельском радиотелеграфными станциями».

В России первый телеграф появился в 1835 году в Кронштадте, но официально началом работы телеграфа считается 15 апреля 1855 года, когда открылась линия Петербург – Москва. В Сибири первая станция была построена в Омске в 1862 году, далее телеграфная линия протянулась до Красноярска, Дальнего Востока. Первая телефонная линия в России появилась в 1881 году в Нижнем Новгороде. В нашем краю телефонная линия протяженностью семь верст, построенная в 1900 году, соединила здание полицейского управления в Сургуте с пристанью Белый Яр.

Необходимость устройства телеграфа на огромных пространствах Западной Сибири особенно ярко проявилась во время путешествия по Сибири в 1891 году наследника престола, будущего императора Николая II. Возвращаясь с Дальнего Востока и продвигаясь на пароходе по Оби и Иртышу, он останавливался в Сургуте и Самарово. В течение 4-5 дней окружение наследника не могло связаться с Санкт-Петербургом, так как на этом участке пути не было телеграфа, хотя разговоры о его устройстве периодически возникали.

В 1879 году первым заговорил об устройстве телеграфной линии Тобольск - Самарово генерал-губернатор Н.Г. Казнаков, были даже собраны деньги местными купцами, рыбопромышленниками, но в столице империи проект положили под сукно. В 1891 году губернская газета «Сибирский листок» писала: «При замерзании рек Иртыша и Оби и при вскрытии их с. Обдорское, Березов, Кондинск, Самарово и Сургут делаются для нас terra incognita и что там творится, известно только им самим».

Первая телеграфная линия между губернским городом Тобольском и Самарово была построена только в 1909 году. По поручению губернской администрации смету на устройство телеграфа от Самарово до Сургута и от Березово до Обдорска составлял А.А.Дунин-Горкавич. В 1913 году телеграф пришел в Березово и в Сургут. А.А. Дунин-Горкавич отправил из Тобольска телеграмму в Сургут: «Сердечно благодарю за память и внимание близких мне северян, радуюсь осуществлению их давнишнего желания». В 1915 году Самаровский телеграф работал по трем направлениям – тобольскому, сургутскому и березовскому. За смену здесь принимали и передавали не более 50 телеграмм.

 

Теги статьи: #Березово #Телеграф

Автор текста: Валентина Патранова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии