×
Политика
0

В УрФО за 2016 год к юридической ответственности за совершение коррупционных правонарушений привлечено 869 служащих

Вопросы противодействия коррупции были рассмотрены на заседании Совета при полномочном представителе президента в Уральском Федеральном округе.

Как отметил Игорь Холманских, коррупция продолжает оставаться одним из существенных препятствий на пути укрепления государства, негативно отражается на имидже России, дискредитирует власть перед ее гражданами. В своем послании Федеральному собранию 1 декабря 2016 года, напомнил Игорь Холманских, президент страны, обозначая стратегические задачи дальнейшего развития России, отдельно остановился на теме борьбы с коррупцией. Он отметил, что в последние годы было немало громких дел в отношении чиновников муниципального, регионального и федерального уровней. При этом подчеркнул, что абсолютное большинство государственных и муниципальных служащих – честные, порядочные люди, работающие на благо страны.

- Глава государства обратил внимание на то, что борьба с коррупцией – это не шоу, - подчеркнул полномочный представитель президента в Уральском Федеральном округе Игорь Холманских. – Эта борьба требует профессионализма, серьезного подхода и ответственности, только тогда она даст результат, получит широкую поддержку со стороны общества.

Игорь Холманских предложил участникам заседании совета обсудить итоги антикоррупционной деятельности в Уральском Федеральном округе и пути ее совершенствования, но прежде дал анализ состояния этой работы. Так, по информации субъектов Российской Федерации, меры по противодействию коррупции, предусмотренные региональными планами на 2016 год, в целом реализованы. По данным Федерального регистра нормативных правовых актов субъектов РФ, в 2016 году принято почти 150 актов в данной сфере. На системной основе продолжилась работа по исключению коррупциогенных факторов из нормативно-правовых актов и их проектов. В минувшем году проведена экспертиза в отношении 92 тысяч проектов и 48 тысяч действующих нормативно-правовых актов, по ее результатам выявлено и
исключено более 4700 коррупциогенных факторов. По мнению Игоря Холманских, эффективность антикоррупционной экспертизы должна заключаться не только в выявлении изъянов в законодательстве, но и в установлении и устранении причин и условий, послуживших их появлению.

Значительное внимание уделено профилактике коррупционных правонарушений среди государственных и муниципальных служащих, формированию иммунитета к коррупции. Более 3600 служащих прошли обучение по антикоррупционной тематике, в том числе 900 служащих, в
функциональные обязанности которых входит противодействие этому злу. Проведено свыше 15 тысяч различных мероприятий правовой антикоррупционной направленности. Объем работ выполнен значительный, но как полагает полномочный представитель президента, существенных перемен в сознании государственных и муниципальных служащих, к сожалению, не произошло. От служащих поступило всего четыре уведомления о фактах склонения их к совершению коррупционных правонарушений: по одному в Югре и Челябинской области и два случая в Тюменской области.

В то же время к юридической ответственности за совершение коррупционных правонарушений привлечено 869 служащих – государственных и муниципальных, в том числе 11 уволены. Несмотря на разъяснительную и профилактическую работу, чиновники продолжают совершать преступления в бюджетной сфере – при закупках для государственных и муниципальных нужд, использовании государственного и муниципального имущества.

- Правоохранительные органы в 2016 году выявили более двух с половиной тысяч преступлений коррупционной направленности, в том числе 1985 против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, - отметил Игорь Холманских. – За два месяца нынешнего года по Уральскому Федеральному округу уже зарегистрировано 474 коррупционных преступлений. Ситуация требует дальнейшего наращивания усилий по противодействию преступным проявлениям. Оценку уровня коррупции в регионах и в стране в конечном итоге дают граждане, и она не всегда положительная, зачастую не совпадает с мнением властей. По итогам соцопроса, проведенного ФСО России в декабре 2016 года, почти 40 % россиян считают уровень коррупции в стране высоким, при этом такую оценку дают более 45 % жителей Уральского Федерального округа.

Говоря о причинах негативного отношения населения к власти, Игорь Холманских назвал ненадлежащую работу по доведению до населения результатов деятельности по выявлению и пресечению коррупционных преступлений и призвал губернаторов обратить на это пристальное
внимание. Также он затронул вопрос совершенствования антикоррупционной работы в органах местного самоуправления. Конкретные задачи и направления антикоррупционной работы на текущий год определены главой государства в Национальном плане противодействия
коррупции на 2016-2017 годы. Реализация мероприятий плана со сроками исполнения в 2017 году уже началась.
 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии