Выбран регион
×
Общество
0

Работать по-корейски

Пока наши паралимпийцы собирают урожай медалей в Пхенчхане, сборная молодых профессионалов Югры провела пять насыщенных дней в столице Южной Кореи. 40 человек, среди которых победители регионального чемпионата WorldSkills Russia в ХМАО, их наставники и руководители учебных заведений узнали о принципах подготовки специалистов рабочих профессий в одной из самых бурно развивающихся стран.

В первый день для русской делегации открыл двери учебный центр Глобального института передачи навыков GIFTS. Именно там корейцы готовятся к выступлению на мировых чемпионатах WorldSkills. Стоит заметить, что из 29 проведенных мировых первенств среди профессионалов 19 побед одержали именно корейцы. Хозяева рассказали об особенностях подготовки будущих кадров, показали свою материально-техническую базу, которая, по сути, не слишком отличается от той, что имеет, например, Сургутский политехнический колледж. Об этом рассказали студенты СПК, увидевшие все воочию.
- Столярная мастерская практически такая же, как у нас, просто станки новее. По функционалу не отличается. Ничего принципиально нового я там не увидел, – поделился впечатлениями победитель среди столяров Дмитрий Симоненко.
Лучший автомеханик Югры по результатам третьего регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Максим Дмитриев отметил, что корейские рабочие места в мастерских оснащены одинаково на «пятерку»: подопытный автомобиль есть для каждого обучающегося с полным набором инструментов для ремонта всех запасных частей и узлов, вплоть до двигателей и коробок передач.
Впрочем, успех корейских студентов кроется совсем не в этом. Секрет наши молодые профессионалы раскрыли не сразу. Большим откровением для югорчан стало то, что их визит совпал с началом... учебного года! Оказывается, в Южной Корее период обучения начинается с марта. Всему виной – зима. Дело в том, что практически все здания в стране лишены системы отопления – слишком дорогое удовольствие. Зато учебный год состоит из двух семестров по пять месяцев, в конце каждого месяц каникул, в которые студенты... продолжают учиться! Только каждый сам выбирает для себя род занятий: кто-то практикуется на производстве, кто-то постигает дополнительные непрофильные модули. Постоянная занятость – это особенность менталитета южнокорейцев, главная идея которого состоит в том, чтобы проводить время с максимальной пользой для своей будущей карьеры. Это уже в их крови, генах. 

Поэтому никого, кроме иностранцев, не удивляет, что граждане Южной Кореи постоянно трудятся. В общей сумме отпуск составляет 15 дней, из которых 10 – праздничные дни в течение года. Это государственная политика!

Корейские трудолюбие и прилежность наша делегация могла увидеть воочию, когда посетила главный государственный колледж Korea Polytechnics (KOPO). Поприветствовать россиян приехал ректор заведения, имеющего несколько филиалов за пределами страны. Оказывается, профессиональное образование исключительно платное. В государственных колледжах стоимость семестра начинается с отметки в 1500 долларов, в коммерческих заведениях дороже. Однако повсюду полная заполняемость и высокий процент выпускающихся с квалификацией. Причем, что примечательно, итоговую проверку знаний и навыков студенты проходят совсем не там, где учились. Как рассказал руководитель многофункционального центра прикладных квалификаций СПК Альберт Сабитов, корейские колледжи не выдают документ об образовании, только свидетельство о прохождении обучения. Полученные знания и навыки выпускники защищают в государственном аттестационном центре, что практически исключает чью-либо заинтересованность и возможность повлиять на результат. Было бы неплохо перенять эту систему итоговой оценки.
Югорчане смогли побывать и в лучшем коммерческом колледже Сеула – Hoseo Polytechnic College. Удивительная для нас статистическая выкладка – стопроцентное трудоустройство специалистов, обучающихся в этом колледже! Как? Очень просто (в понимании корейцев) – учебный комплекс работает по заявкам работодателей, число которых только растет. Кстати, кроме привычных профессий, корейцы изучают любые, которые востребованы сейчас или будут востребованы в ближайшее время. Студент СПК, наш чемпион по прототипированию Егор Худаков рассказал, как в колледже Хосео готовят специалистов по кибербезопасности. В частности им показали, как группа по программированию разделилась на две команды: хакеров и антихакеров: одни пытались взломать систему безопасности, а другие – противостоять им. Большой спрос на специалистов из Хосео подкреплен большим спросом на обучение. Каждый поступивший мечтает успешно обучиться и найти хорошую работу, чтобы приносить пользу своей любимой Родине. В этом и кроется секрет успеха корейских студентов. Стоит отметить, что делегация из Югры стала первой российской группой, перед которой открыли сразу столько потайных дверей, ведущих в самое сердце корейского профессионального образования. Остается надеяться, что такие поездки станут постоянными и будут обоюдно полезными.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$