Выбран регион
×
Общество
0

В Сургуте завершилась неделя высоких технологий

Как приготовить биойогурт? Зачем нужно уметь работать в команде? И что полезного можно узнать, выписав журнал «Кот Шредингера»? Сургутские школьники стали участниками четвертой по счету Недели высоких технологий – научного фестиваля, организованного Школьной лигой РОСНАНО. В этом году формат познавательного марафона претерпел существенные изменения: к созданию кейсов для школьников подключились не только градообразующие предприятия Сургута, но и представители высшей школы.

Участие в Неделе высоких технологий приняли школьники из 36 образовательных организаций Сургута. На понимание: всего в городе 39 школ. На разных площадках прошли конференции, мастер-классы по естественно-научному направлению, интеллектуальные игры и марафоны. В школе №46, к примеру, сами учащиеся смогли разработать интеллектуальную игру для школьников шестых-седьмых классов города.

- Мы разрабатывали вопросы для интеллектуальной игры «Кот Шредингер». Для того чтобы подобрать интересные вопросы, мы изучили одноименный научный журнал для детей, проработали статьи с сайта Школьной лиги РОСНАНО. Прежде чем внести вопросы в игру, мы прорешивали их сами. Скажу честно, ломали голову не один час, консультировались с учителями физики, химии и биологии, - рассказывает учащаяся восьмого класса школы № 46 Валерия Шитова.

Куратор мероприятия, педагог дополнительного образования школы №46 Гульшат Шамсутдинова подтверждает, что для ее подопечных опыт организации такой игры был весьма познавательным.

- Современная школа должна давать не только фундаментальные знания по различным дисциплинам, но и учить прикладным направлениям. Дети должны быть эрудированными, уметь работать в команде, применять логику и совмещать знания в разных областях. Могу сказать, что победителями в игре стали ученики шестого класса – это те дети, которые еще не изучают физику и химию, - объясняет учитель.

В этом году формат Недели высоких технологий в Сургуте изменили – большинство кейсов и заданий для учащихся разрабатывали преподаватели СурГУ и педагогического университета. С помощью педагогов высшей школы дети смогли поучаствовать в создании биойогуртов и разработать информационную площадку для сопровождения ГТО, этим ресурсом будут пользоваться преподаватели и студенты Сургутского педагогического университета.

- Кейсы включали в себя различные задания – от разработки программ для гаджетов, синхронизированных с ТВ-программой до сбора макулатуры и утилизации бумаг. Плюс участия сургутских детей в таком проекте – возможность консультироваться с представителями научного сообщества страны и обмениваться опытом с такими же школьниками из других регионов. Помимо местных кейсов, в программе есть и задания от федеральных экспертов. Ученые очень заинтересованы в новом взгляде, взгляде школьников, некоторые идеи они подхватывают и дорабатывают, - объясняет заместитель директора департамента образования Сургута Ольга Иванова.

Лучшие ученики примут участие в федеральной каникулярной школе «Наноград». В этот раз слет будущих инженеров пройдет во Владивостоке.  


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$