В Центральной городской библиотеке Нижневартовска открылась выставка Владимира Видинеева

Автор текста: 
21.03.2018

Картины Владимира Николаевича представлены в экспозициях музеев Сургута и Ханты-Мансийска, выставки приурочены к пятнадцатилетию окружного отделения Союза художников России. 
недавно у нижневартовских ценителей изобразительного искусства также появилась возможность увидеть его лучшие работы. Выставка «Пейзажи России» открылась в марте не случайно. Картины Владимира Видинеева пронизаны светом, теплыми тонами и будто призваны дарить окружающим весеннее настроение. 

Произведения художника популярны и узнаваемы. Он щедр и охотно дарит свои картины, вот почему их можно часто встретить в офисах, различных учреждениях и квартирах горожан, о бескорыстии и колоссальной трудоспособности художника не раз упоминалось на открытии выставки.
- У меня в кабинете шесть картин Владимира Видинеева, и я всегда с гордостью показываю их посетителям, - признался президент Нижневартовского государственного университета Анатолий Карпов. – Работы Владимира Николаевича – это прежде всего свет, тепло, и оптимизм. В них практически нет темных красок. Через природу он видит этот мир, свою страну и пытается оценить наше время. Видинеев пишет много портретов, здесь они тоже представлены. Это достаточно глубокие произведения, поскольку в них изображен не просто человек, а его характер и индивидуальные особенности.
В конференц-зале Центральной библиотеки представлено более тридцати этюдов, портретов и натюрмортов. Это живописные произведения, написанные в результате поездок Владимира Видинеева по разным уголкам России - от Калининграда до Урала, а также узнаваемые земляками северные пейзажи. 
С зимней природой Сибири у автора особенные отношения. В суровых условиях трудятся не только буровики и оленеводы, но и художники. Чтобы перенести на холст красивый сюжет из жизни январского леса, приходится несколько часов работать на улице.
- Как правило, это маленькие этюды, потому что невозможно написать большую работу на морозе, - признался Владимир Видинеев. - Если предварительно не перенести краску на палитру, то она сильно застывает, становится, как пластилин, и ее не выдавить из тюбика. Есть ряд профессиональных хитростей, к которым художники прибегают в таких случаях. Однажды мы с другом, он тоже энтузиаст и пленэрщик, писали в минус двадцать восемь градусов. Живописец вынужден брать этюдник и выезжать за город, потому что именно там сама жизнь подсказывает многочисленные сюжеты, которые хочется изобразить.
Владимир Николаевич живет в Нижневартовске более двадцати лет. Суровая северная природа требует от художника особого взгляда, и он научился отгадывать ее настроение, видеть потаенную красоту в низком облачном небе, зеркальной глади озер и болот, показывать бескрайние просторы Югорской земли. В 2017 году был издан новый каталог живописи Видинеева, посвященный 45-летию Нижневартовска, в который вошли лучшие работы прежних лет и новые произведения, отразившие отношение художника и к городу, и к людям, живущим в этом суровом крае. 
- Мы давно знакомы, я часто бываю в мастерской Владимира Николаевича, - рассказал художник Николай Курач. - Горжусь тем, что он показывает мне свои новые работы, потому что, как сейчас говорит молодежь, я «тащусь» от его творчества, в котором столь исчерпывающе отображены красота и гармония окружающего мира. 
Владимир Видинеев – доцент кафедры изобразительного искусства НВГУ, член Союза художников России, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа. Его произведения хранятся в музеях Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Зала-эгерсеге (Венгрия), а также в частных коллекциях в России и за рубежом. Живописец – приверженец русской реалистической школы, традиции которой старается привить своим ученикам. Он не только участник выставок, но и художник-оформитель печатных изданий, его репродукции украшают страницы литературно-художественного альманаха «Зори Самотлора», одна из последних работ в этой области - иллюстрация книги нижневартовского поэта Александра Голозубова «Я песнь тебе, Родина, сердцем пою». 
По оценкам искусствоведов, работам Владимира Видинеева свойственен светлый характер, в них присутствует задумчивая мечтательность, ожидание, надежда, от них веет свежестью и ясной чистотой цвета. Убедиться в этом жители и гости города могут лично, посетив выставку.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Хор Валаамского монастыря
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.