Хирург, который боится уколов и не боится оппозиции

Автор текста: 
21.04.2016

Четыре года назад Урайская больница была на предпоследнем месте среди медицинских учреждений округа. Сегодня она вторая после Сургутской окружной. О том, какие управленческие решения привели к такому результату, рассказывает главврач городской клинической больницы Михаил Горбачев.

По жизни он отличник – в выпускном классе его освободили от физики, школу окончил с серебряной медалью, медицинский институт - с красным дипломом. И уехал на Север, в Новый Уренгой. Как он говорит, проблемы профессионального выбора у него никогда не было: отец – хирург, доцент на кафедре общей хирургии в Тюменском медицинском университете, до сих пор работает, мама – врач функциональной диагностики.

- Я всегда знал, что буду врачом, ни о чем другом не думал, - говорит Михаил Валерьевич.

Его дед и бабушка жили в Березово. Прадед занимался рыбным промыслом в Самарово. Один из родственников до революции работал здесь хирургом. Михаил Валерьевич тоже начал работать в Новом Уренгое хирургом, потом заведующим хирургическим отделением. В 2010 году его пригласили в городскую администрацию возглавить отдел здравоохранения. В его ведении было четыре специалиста и шесть медицинских учреждений. К тому времени он защитил кандидатскую диссертацию по организации здравоохранения, так что теоретическая база имелась, а практические навыки пришлось нарабатывать самому.

Ему полгода хватило, чтобы наладить в отделе исполнительскую дисциплину и освоить делопроизводство.Отдел не являлся распорядителем бюджетных средств, то есть руководство было в достаточной степени номинальным. Тем не менее результаты новоуренгойцы вскоре заметили. По его мнению, основным, что удалось сделать для людей, была ликвидация очереди в стоматологическую поликлинику. В городе заметили не только профессиональные, но и управленческие успехи Михаила Горбачева – он стал членом Общественной палаты Ямала.

Он оценивает соотношение бумажной и конкретной работы в функционале чиновника – 80 и 20 процентов соответственно. А ему нравится, когда он может что-то делать людям полезное. Как у хирурга: операцию сделал - человек выздоровел.

Четыре года назад его пригласили возглавить Урайскую больницу. И он вновь выступил в роли антикризисного менеджера. Теперь уже спустя годы можно сказать что его «бережливые технологии» позволили лечебному учреждению совершить просто рывок в своем развитии. Однако начиналось все тяжело.

В 2012 году в городской системе здравоохранения накопилось столько проблем, что городской власти пришлось принять кадровые решения - уволить начальника отдела здравоохранения, главврача больницы. Недовольство горожан муниципальной медициной зашкаливало.

Сами медики жаловались на низкие зарплаты. Из всего объема финансирования больниц на заработную плату приходится 70-80%. В Урае было 60%. «Однако когда мы подняли зарплату, это никак не отразилось на работе. Вообще! – вспоминает свои управленческие уроки собеседник. - Первое, чем я занялся, это наладил закупки. Молоко закупаем сейчас по тем же ценам, что оно закупалось в 2012 году. Расход бензина удалось сократить наполовину. Конечно, многие аспекты работы главного врача мне были неизвестны. Один знакомый главврач, который прежде тоже работал хирургом, сказал мне тогда: «Обычно считается, что работа хирурга – нервная, но работа главврача по стрессовости просто несопоставима с работой хирурга».

Когда мы повысили зарплату, а жалобы продолжали поступать, я попытался применить к виновным административные меры. А мне в ответ: «Вы у нас – тринадцатый. Подумаешь, звезда экрана – кандидат наук!».

Когда по настоятельному совету главы города он пошел в коллективы предприятий и учреждений, чтобы рассказать о том, какие меры предпринимаются для улучшения работы медицинских учреждений и получить обратную связь, то на деле эта обратная связь напоминала эффект забрасывания выступающего гнилыми помидорами и тухлыми яйцами. Будучи хирургом и членом общественной палаты, он привык к тому, что к нему и его профессии относились с уважением. А на тех встречах чего только не пришлось выслушать - главврачу ставили в вину все прегрешения местных медиков. Особенно людей возмущало, что очередь за талоном на прием надо было занимать с пяти утра. Ведь укомплектованность специалистами в больнице была всего 61%. Но в первую очередь проблема состояла в организации труда. Когда Горбачев попытался заговорить об этом в коллективе, ему скептически заявили, что ничего не выйдет, люди все равно будут ходить к пяти утра, потому что это в основном бабушки, которые привыкли общаться спозаранку. На следующий день он пришел на работу в пять утра. Никаких бабушек не было, часам к шести у стойки регистратуры собралась уже толпа.

«Со специалистами мы договорились, что даем им дополнительные талоны и доплачиваем за это, - делится управленческими решениями Михаил Валерьевич. - Трижды в день отслеживаем количество талонов у каждого специалиста и добавляем в зависимости от загрузки. Плюс людей привлекаем. В 2014 году мы привезли 17 врачей. С начала 2015 по настоящее время – 40. Нам дали 9 квартир. Мы активно пользуемся возможностью полностью оплачивать жилье из доходов по платной деятельности. Кадровики ищут резюме в Интернете».

Сейчас по доступности медицинской помощи Урай в первой тройке по округу.

Он по-прежнему приходит на встречи в коллективы, чтобы услышать оценку людей. В прошлом году таких встреч было 26, в этом году более десятка уже провел. Отношение поменялось. Когда губернатор приезжала в Урай, на встрече с жителями города вопросов по здравоохранению почти не было.

По его мнению, добросовестность, которая в медицине актуальна во все времена, способна эффективно влиять на все показатели работы медицинского учреждения. В 2012 году в Урайской больнице послеоперационная летальность составляла 2%, сейчас – 0,5%. Михаил Валерьевич не рассказывает об эксклюзивных рецептах, просто упоминает, что особенно важно, когда в среднем звене, у заведующих отделениями, человеческие качества сочетаются с профессионализмом.

Со скальпелем тоже старается не расставаться - на 0,25 ставки удается работать в операционной. Предпочитает лапароскопическую холецистоэктомию. Это удаление желчного пузыря через небольшой разрез. Он внедрял эту методику в Новом Уренгое. Там многое что ему удалось сделать впервые. Лапароскопическое удаление аппендикса, например.

Он все еще учится у отца – Заслуженного врача РФ, ветерана здравоохранения. Из светил медицины выделяет святого доктора Луку Войно-Ясенецкого: «Конечно, до него как до луны пешком, но важно знать такой пример, когда сочетаются святость и профессионализм».

А Урайская больница теперь стала клинической, здесь создана база для подготовки хирургов. Сейчас в клинической интернатуре по хирургии обучают двух гинекологов. До этого выучили травматолога и детского хирурга. Но главврач считает, что в больнице еще не достигли того уровня, когда можно успокоиться. Впрочем, бывает ли у врача или у любого другого специалиста уровень, когда можно успокоиться?

- Я до сих пор вспоминаю, когда я работал в Уренгое, мэром работала Наталья Владимировна Комарова, - говорит доктор Горбачев. - Там идеальная чистота была, снег убирался, как нигде больше не встречал. Жена 30 лет в Уренгое прожила, это ее любимый мэр. Это такой наглядный пример отношения к своим обязанностям.

Недавно в Урае создано общественное движение «Здоровый город». В нем участвуют спортсмены, педагоги,врачи, библиотекари. Попытались сделать телепередачу о проблеме заболеваний щитовидной железы. Как оказалось, людям это интересно. Вообще большинству из нас хотелось бы научиться обращаться со своим организмом – правильно питаться, оптимально организовать свое время, рабочее место и т.д. Но где учиться этому?

Старшая дочь заканчивает школу, тоже в медицинский университет собирается поступать. Младшая в третьем классе учится.

- Когда приходишь домой – встречают все – дочери, жена, кошка. Это здорово помогает, когда семья – как крепость, - считает главврач Урайской больницы. - Для меня важно, чтобы моя работа пользу приносила. Если пользы на выходе нет, у меня такое ощущение, что я не тем занимаюсь. Что еще хотелось бы от жизни? Чтобы дома было, как сейчас, чтобы работа удовольствие приносила, чтобы сопутствовала удача, потому что от этого многое зависит и в жизни окружающих – мы все так взаимосвязаны.

Доктор признался, что дома он уколов никому не ставит. Когда возникает необходимость, это делает жена, логопед по образованию.

…У него в рабочем кабинете висит картина, на которой нарисована колибри. Это работа его первой пациентки. После операции девочка пришла с мамой, подарила доктору свою работу. Та пациентка сейчас учится в Ханты-Мансийске на художника. А ее птица до сих пор напоминает, что добро рождает красоту. Которая спасет мир.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Повезло больным проживающим в городе Урай.В Нягани можно простоять в городской поликлиннике в очереди и с 5 часов утра, а окажется талончиков к гастро-гу только один...

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.