Не личное дело. Чиновники и депутаты всех уровней власти отчитываются о доходах и имуществе

21.04.2016

После проверки эти сведения будут опубликованы на официальных сайтах. В Югре в этом году декларации должны представить 1 296 глав и депутатов муниципальных образований. Часть муниципальных депутатов решила добровольно расстаться со своими полномочиями в связи с нововведениями. Эксперты считают, что это один из действенных механизмов антикоррупционного контроля.

Отчитываться будут публично

Напомним, в прошлом году федеральным законодательством был расширен круг лиц, которые должны регулярно отчитываться о доходах и имуществе. Такая обязанность теперь возложена и на занимающих муниципальные должности на непостоянной основе.

– Это важный этап работы органов власти с точки зрения исполнения закона, а также для оценки уровня доверия населения к системе управления. Людям важно быть уверенными в том, что государственные и муниципальные служащие, депутаты исполняют свои должностные обязанности честно, что их решения не зависят от частных интересов, – отметила губернатор Наталья Комарова.

Декларационная кампания близится к завершению. В рамках заседания совета по развитию местного самоуправления были подведены ее промежуточные итоги в муниципалитетах округа. По данным на 19 апреля, о доходах отчитались 73 % депутатов представительных органов местного самоуправления и глав муниципальных образований Югры.

– Выделю Белоярский район, в котором обязанность по предоставлению соответствующих имущественных сведений уже исполнена депутатами всех входящих в состав района поселений. Неплохо продвигается декларационная кампания в Нижневартовском районе, в Радужном, – сообщила глава региона.

Подробнее о ходе кампании в регионе отчитался глава Радужного Сергей Баскаков. В частности, он напомнил, что согласно действующему законодательству за непредставление сведений о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица прекращаются досрочно. Примечательно, что 18 депутатов в муниципальных образованиях Югры с начала реализации закона 303­ФЗ предпочли добровольно сложить полномочия и еще трое обратились с заявлением о досрочном сложении полномочий.

Напомним, декларационная кампания продлится до 30 апреля. По ее завершении собранные сведения о доходах чиновников и депутатов будут размещены на официальных сайтах органов местного самоуправления.

Отметим, что правительство региона также утвердило порядок публикаций сведений о доходах и деклараций руководителей
госучреждений округа на порталах соответствующих учреждений и профильных органов власти.

Наталья Комарова пояснила, что это решение обусловлено новациями в федеральном и окружном законодательстве, планом противодействия коррупции на период до 2017 года.

– Теперь в систему антикоррупционной работы на этом этапе включаются бюджетные учреждения – как руководители таких организаций, так и члены их семей. Ссылки на сведения об их доходах и имущественном положении будут публиковаться на главных страницах соответствующих официальных сайтов, – подчеркнула губернатор.

Она также напомнила о недавно подписанном указе президента «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016–2017 годы». В нем содержится поручение: внести до 1 июня 2016 года в региональные антикоррупционные программы и планы по противодействию коррупции органов местного самоуправления изменения, направленные на достижение конкретных результатов в работе по предупреждению коррупции, минимизацию и ликвидацию последствий коррупционных правонарушений, а также контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных этими программами и планами. На данный момент муниципальные образования округа готовят свои предложения по корректировке планов.

Нет достижений – нет премий

Темы доходов руководителей организаций, учредителем которых является округ, касается еще одно решение, принятое правительством Югры. С этого года их денежное вознаграждение напрямую зависит от результатов деятельности организации.

Напомним, Наталья Комарова давала поручение завершить эту работу во время декабрьского обращения к депутатам и жителям округа:

– Продолжая сотрудничать с ОНФ, анализируем наполнение социальных пакетов государственных и муниципальных служащих, работников казенных и иных подведомственных органам власти учреждений на предмет изъятия из них избыточных льгот и гарантий. В их трудовых контрактах не должно быть неадекватных выплат.

Выполнение поручения губернатора координировал департамент по управлению государственным имуществом автономного округа. Итогом стали разработанные и принятые на заседании изменения к порядку осуществления стимулирующих выплат руководителям хозяйственных обществ и некоммерческих организаций.

– Во-­первых, эти дополнения ограничат предельный размер квартальных и годовых премий, выплат стимулирующего характера, который будет зафиксирован в трудовых договорах руководителей подобных организаций. Его нельзя будет «перепрыгнуть». Во-­вторых, сам размер стимулирующих выплат, если они будут, ставится в зависимость от достижений организации. Если их нет – то и платить не с чего и не за что. В отношении тех, кто попытается обойти это правило, включается принцип нулевой толерантности, – подчеркнула глава региона.

Как сообщил директор департамента по управлению государственным имуществом Анатолий Уткин, такое же решение в ближайшее время будет принято и в отношении заместителей руководителей и главных бухгалтеров всех организаций, учредителем которых является правительство округа.

– Показатели эффективности определяют члены совета директоров, ежеквартальные размеры вознаграждения носят исключительно директивный порядок – организации должны показать свою эффективность, а курирующий заместитель должен утвердить директиву и вынести ее на рассмотрение совета директоров, – пояснил Анатолий Уткин.

Отметим, что новый порядок начисления премий и стимулирующих выплат уже применен к руководителям всех фондов, унитарных предприятий, акционерных обществ и хозяйствующих организаций, учрежденных правительством Югры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.