×
Общество
0

На Берлин!

16 апреля в России прошел исторический молодежный квест «На Берлин!», посвященный 71-­летию с начала Берлинской наступательной операции советских войск в апреле 1945 года.

Молодежь Пыть­-Яха, Урая, Радужного, Ханты­-Мансийска, Сургута, Нефтеюганска, Нефтеюганского и Березовского района подключилась к проекту. В некоторых городах ребят приветствовали ветераны войны. В квесте в Ханты-Мансийске принял участие и корреспондент «Новостей Югры».

Необъятная Россия

Квеста в столице Югры ждали с нетерпением. Программу, поступившую из центра, на местах дорабатывали «Волонтеры Победы» – добровольцы, сформированные из волонтерского корпуса 70­летия Победы в прошлом году и продолжившие свою деятельность в этом.

Однако в день квеста в Ханты­-Мансийске, как и в остальных городах и поселках Югры, пошел проливной дождь. После обсуждения с командами квест решено было проводить в практически экстремальных условиях – ведь вся Россия отмечала это событие именно в этот день.

– С самого утра смотрел социальные сети по хештегам #КвестПобеды, #наБерлин, #ВолонтерыПобеды, #ИсторияПродолжается, #70плюс1. Поразился, какой охват у акции! Владивосток, Амурская область, Забайкальский край, – поделился впечатлениями участник квеста Иван Охотников. – И чем ближе часовой пояс начала акции подходил к нам (15:00 по местному времени), тем больше фотографий было в сетях. Огромные мегаполисы и маленькие деревеньки. Все это и есть моя необъятная Россия!

В назначенное время капитаны команд собрались у здания военного комиссариата. Поскольку все – студенты или школьники, не обошлось без шуток об армии. Хотя, кажется, никто из собравшихся парней и не думает в будущем уклоняться от службы.

– Наши деды и прадеды завоевали нам свободу. Стыдно не уметь держать оружие в руках и не помнить их подвигов, – отметил студент Ханты-­Мансийского технолого-­педагогического колледжа Сергей Садовский.

Штурмуя Зееловские высоты

С приветственным словом к собравшимся обратился ветеран Великой Отечественной войны, участник Берлинской наступательной операции, почетный житель Ханты-Мансийска Виктор Яковлевич Башмаков.

– Мне было, как и вам, 20 лет, когда я стоял у Зееловских высот. Мы все ждали этого последнего рывка к логову врага. В воздухе повисло напряжение. И вот раздалось: «По машинам!» На самоходке 16 апреля прорвались вперед, смяв оборону противника. И вот 18 апреля мы уничтожаем огнем своего орудия три пулеметных точки немцев и два полевых орудия. Отбиваем восемь атак противника, нашу машину подбивают, и она загорается. Своего места я не покинул, вел огонь из автомата до конца, уничтожив порядка 40 офицеров и солдат вермахта. Лишь вечером меня, обгоревшего, доставили в госпиталь. Сегодня мне 91 год, из них 71 год я без руки. Но это не помешало мне стать достойным гражданином своей страны. Создать семью, воспитать детей, работать на благо Родины до пенсии. Я всегда учу молодых: как бы сложно в жизни порой ни было, все будет хорошо. И еще уверен, что дожить до таких лет мне позволяет ежедневная зарядка, – подчеркнул ветеран.

Военные головоломки

Всего квест включал восемь заданий. В задании «Наводчик» участникам предстояло подготовить данные для артиллерийской поддержки.

– Организаторы вручили нам компас, длинную линейку, карандаш и лист бумаги, поставив задачу: обозначить пять ближайших строительных объектов, начертив карту местности. Не сразу, но мы поняли суть задания, – с гордостью рассказала София Юрченко.

А вот задачу по оказанию первой медицинской помощи, конечно, лучше всех выполнили студенты Ханты-Мансийской медицинской академии.

– Нас было десять человек, четверо стали «ранеными», остальные оказывали им помощь. В оборудованных «операционных» было много ненужного инвентаря, а подсказки разложены хаотично. Но мы справились. Хочется верить, что и в реальной ситуации мы бы спасли солдату жизнь, – отметила Наталья Крутько, представитель команды медакадемии «Поколение победы».

Метать учебные гранаты, преодолевать высотные препятствия, закладывать «бомбы», посылать сигналы азбукой Морзе с помощью фонарика, назвать основные даты наступательной операции, вспомнить фильмы о Великой Отечественной войне, сопоставив их с реальными битвами, не пользуясь интернетом. Это и многое другое участникам удалось сделать за пару часов. И, несмотря на плохую погоду, все справились.

Формат квеста, предложенный всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы», открыл для участников новые возможности по изучению истории Великой Отечественной войны. Это подтверждает масштаб квестов «Блокада Ленинграда» и «Сталинградская битва», прошедших в 70 субъектах РФ в январе и феврале 2016 года. Тогда общее количество участников составило около 30 тысяч человек.

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Квест «На Берлин!»

Автор текста: Екатерина Лосецкая    Автор фото: Екатерина Лосецкая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии