×
Экономика
0

Ликвидация научно-технической зависимости

Что сделано и что еще предстоит сделать в рамках импортозамещения


Эксперты, собравшиеся на Югорском промышленном форуме – 2016, решали, как развивать производство.

Форум всегда был площадкой, на которой демонстрировались достижения нашей промышленности и, что еще важнее, обсуждались насущные проблемы этого процесса. В этот раз одной из основных тем дискуссий снова стало импортозамещение.

Актуальная повестка

В рамках форума состоялось семь круглых столов. Одним из ключевых мероприятий стал семинар «Механизмы государственной поддержки региональных внешнеэкономических проектов».

Специалисты министерства экономического развития рассказали о практическом опыте внедрения концессионных соглашений. Напомним, в настоящее время в Югре полным ходом идет подготовка к передаче неэффективных предприятий ЖКХ в пользование частного инвестора. Предполагается, что он будет вкладывать средства в модернизацию имущества и оказывать населению более качественные услуги. Подобные концессионные соглашения сейчас внедряются по всей стране. И уже есть первые результаты, в том числе – неудачные.

Проблемы возникают из­-за несоблюдения договорных обязательств. Инвестор берет коммунальное предприятие в управление, предварительно рассчитав – сколько средств он вложит в модернизацию и в какой срок, какой необходим тариф на услуги, чтобы все это окупилось и принесло в дальнейшем прибыль. Однако, после того как он приступает к работе, местные власти ограничивают тариф, мотивируя это тем, что не хотят социальной напряженности. В результате инвестор не вкладывает средства в модернизацию – в таких условиях это ему невыгодно. Однако коммунальный комплекс перестает развиваться, себестоимость услуг остается высокой и проблема дальнейшего развития не решается. Начинаются судебные тяжбы из­-за неисполнения договорных обязательств, и концессионное соглашение разрывается. Это поучительные истории, которые необходимо иметь в виду и нашим органам местного самоуправления.

Импортозамещение в электронике

О значении форума для экспертного сообщества и развития промышленности участники дискуссий отозвались довольно высоко:

– Мы давно сотрудничаем с партнерами в регионе, и промышленный форум является интересной и эффективной площадкой для обмена мнениями и опытом, – отметил Владимир Карантаев, менеджер компании «ИнфоТеКС» – производителя средств защиты информации. – Почему? Потому что сюда привлечены все заинтересованные стороны: предприятия, специалисты, эксперты со стороны научного сообщества и производители. Мы можем услышать, что волнует производственников, донести до них те знания, которые есть у нас. И благодаря этому можем выработать
какие­-то решения. Сначала организационные, потом технические.

В качестве примера он привел сферу защиты информации. Сейчас в мире существует множество угроз, связанных с кибербезопасностью. Они обусловлены фактами уязвимости автоматизированных систем, эксплуатирующихся на предприятиях.

– Это связано с безопасностью государства. У нас большинство оборудования любого класса, начиная от микроволновки и заканчивая газоперерабатывающим цехом, базируется на западной микроэлектронике, – рассказал ведущий научный сотрудник научного центра междисциплинарных исследований Политехнического института
СурГУ Александр Егоров. – Мы с коллегами обсудили различные угрозы безопасности: те, с которыми можно бороться, и те, с которыми борьба невозможна без кардинального изменения подхода к производству – нужно просто менять оборудование. Необходимо принять волевое решение о переходе в целях национальной безопасности на отечественную микроэлектронику – на всех уровнях.

При этом специалист отметил, что в последние два года видит отчетливую тенденцию к ликвидации этой угрозы. Подробнее об этом рассказал руководитель центра технической защиты информации ЮНИИ ИТ Иван Ярышкин:

– Компании уже готовы предлагать средства защиты информации, есть пилотные проекты, где их можно использовать и изучать результаты. Также готова нормативно-­правовая база. Ждем «щелчка» – федерального закона о безопасности критически важных объектов. Предпосылок к этому много – зафиксированы атаки на электростанции, есть всемирно известный Stuxnet (компьютерный вирус, приостановивший иранскую ядерную программу). Россия к этому готова и может предложить собственные наработки.

– Общее решение участников дискуссии было таким: подготовить резолюцию, которая будет предложена торгово-­промышленной палате округа, и затем вынести тему на обсуждение на ближайшем IT­-форуме, который пройдет в июле здесь же. Это уже совершенно другой уровень и вес, – добавил Владимир Карантаев.

Югорские предложения на стол президенту

Также на этой площадке состоялись общественные слушания по импортозамещению, организованные центром мониторинга технологической модернизации и научно-­технического развития и региональным штабом ОНФ в Югре. Представители окружного правительства рассказали, какова доля отечественного продукта в нашей экономике. Особый интерес вызвало здравоохранение, которое в большей степени обеспечивает себя российскими лекарствами и расходными материалами. Однако ряд позиций отечественный производитель заменить просто не в состоянии. Поэтому, до тех пор пока у нас не появятся аналогичные разработки, придется полагаться на импорт – здоровье населения имеет первостепенное значение.

Также за два года санкций не произошло ожидаемого роста российских предприятий, конкурирующих с западными нефтесервисными компаниями. Проблема, во­-первых, в отсутствии «длинных» денег, а во-­вторых, в растянутых сроках оплаты со стороны крупных предприятий. Ждать оплаты несколько месяцев могут себе позволить далеко не все. И здесь опять же в более выгодном положении оказываются иностранные компании.

Как подчеркнула руководитель центра мониторинга Анна Заборенко, проблемы импортозамещения схожи для всей страны и имеют системный характер:

– Они выявляются в ходе аналогичных мероприятий в других регионах России. Во-­первых, это отсутствие собственной «сырьевой базы». Производитель во многих отраслях сильно зависит от зарубежного семенного фонда, субстанций для производства лекарств, компонентов для создания моющих средств. Во-­вторых, отсутствие оригинальных и передовых технологий разработки и производства продукции. В-­третьих, целый блок проблем, связанный с ростом стоимости конечного продукта из­-за несовершенства технологий хранения, продажи и доставки.

Все эти проблемы, по ее словам, напрямую сдерживают производство российских товаров, и поэтому эксперты сегодня на подобных слушаниях вырабатывают предложения, как их преодолеть. Например, профессор Югорского государственного университета Павел Гуляев предложил обратиться к советскому опыту и возродить на государственном уровне совет по внедрению новых технологий. Такой институт должен собирать сведения о том, какие продукты необходимо заместить для развития промышленности, и ставить российским ученым соответствующие задания.

– В июне будет представлен доклад по итогам общероссийской деятельности ОНФ, – добавила Анна Заборенко. – Почему мы думаем, что это на что­-то повлияет? ОНФ и все его дискуссионные, мониторинговые площадки находятся в прямом взаимодействии с аппаратом президента. Он сам часто посещает эти мероприятия. Президент уделяет высокое внимание этим проблемам. Мы представим ему этот доклад и будем надеяться, что он получит должную оценку.

Будущее инноваций

А есть ли практические результаты непосредственно для участников выставки промышленников, проходившей в рамках форума, – контракты, полезные контакты? Мы спросили об этом у исполнительного директора ООО «Испытательный центр гидроавиационных технологий» Сергея Жильцова (творение этого резидента технопарка – красный гидросамолет – привлекло всеобщее внимание в первый день форума). По его словам, результаты имеются.

– Это многофункциональный пожарный гидросамолет. Перед вами опытный образец, готовый к промышленному производству. Мы готовы наладить его здесь, в Югре. Форум нужен был нам, чтобы показать себя. Интерес есть, уже заключен один договор о намерениях. Это для нас первая выставка, так что пока мы вызываем больше любопытство.

Сам по себе самолет обычный, но на нем установлено изобретение резидента. Это устройство по забору воды, упаковке ее в контейнеры и сбросу.

– Такого нет ни в России, ни в мире. Пожарная авиация воду просто выливает на огонь, но долетает до него только 30–40 %. Остальная вода раздувается, испаряется… С помощью наших контейнеров до источника огня долетает все 100 % воды. Ударная волна сбивает пламя, вода его тушит. Наш гидросамолет позволяет эффективно бороться с зарождающимися пожарами, – рассказал Сергей Жильцов. – Стоит он при этом немного – 5–6 миллионов рублей, как хороший внедорожник. Мы в настоящее время выходим на службу авиалесоохраны, МЧС. На 22 апреля запланированы тушения учебных пожаров. Это учения, организованные департаментом природных ресурсов Югры в рамках подготовки к пожароопасному сезону. Мы в график этих учений включены. Если наша методика себя хорошо зарекомендует, нас будут подключать к участию в тушении пожаров.

Теги статьи: #IT-­форум

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии