×
Общество
0

Фестиваль весенних красок

Главный приз окружной «Студенческой весны» завоевали студенты СурГУ. На всероссийском фестивале они представят Югру национальным танцем ханты.

С 14 по 17 апреля студенты со всего округа соревновались за звание лучшего в направлениях «Музыкальное», «Танцевальное», «Театральное», «Студенческая программа», «Оригинальный жанр» и «Журналистика».

Завершающий гала­концерт фестиваля стал, пожалуй, самым волнительным для участников. Ведь именно на нем были объявлены победители нынешней «Студвесны». Участники и те, кто пришел их поддержать, собрались в центре искусств задолго начала церемонии. Они выкрикивали девизы своих команд, пели и танцевали – настолько позитивной была атмосфера в зале.

На гала­концерте были представлены лучшие творческие номера и объявлены призеры. Награду победителям – команде СурГУ – вручила губернатор Югры Наталья Комарова. Она выразила благодарность участникам и членам жюри конкурса:

– Мне сегодня было очень комфортно в зале, потому что, кто бы здесь ни победил, – все наши!

Также она отметила, что в руках молодежи Югры богатства округа – нефть, леса и его жители, которые являются носителями культурного наследия.

– Северянам свойственны сплоченность, работоспособность, умение ставить цели и достигать даже самые трудные из них. Это команда, у которой есть имя: Югра. В «Повести временных лет» наша земля упоминается как священная, сказочно красивая, манящая к себе. Все больше и больше ответственности за нее накладывается на вас, дорогие югорчане. Югра с вами, мы верим в вас и желаем успеха! – сказала Наталья Комарова.

По словам одной из участниц команды СурГУ Анастасии Матвеевой, победа стала для них неожиданностью.

– От нашего университета выступало сразу несколько коллективов в разных направлениях, – объяснила она. – Мы представили зрителям эстрадный танец «Всполохи северных урманов». Работали над ним два месяца – продумывали постановку, костюмы и саму идею. Обсуждали разные варианты. В итоге решили объединить современную музыку и хореографию с этническими. Наш коллектив собрался всего два месяца назад, чтобы поставить танец для «Студвесны». За основу взяли культуру ханты – заказали национальные костюмы, подобрали соответствующую музыку и продумали танец. Символично, что мы выступим с ним на всероссийской «Студвесне» в год 85­летия нашего округа.

Студент Нижневартовского нефтяного техникума Ярослав Вершинин и его руководитель Наталья Егорнова, наоборот, ехали на фестиваль с уверенностью, что получат диплом золотого лауреата.

– Ярослав исполнил песню Владимира Высоцкого о нефти, – рассказала Наталья Егорнова. – На базе нашего колледжа работает центр развития творческих способностей студентов, где проводятся занятия по вокалу, хореографии и художественному слову. Там и занимается Ярослав. Сегодняшняя победа доказала нам, что у нас есть перспективы для развития, и вдохновила на новые свершения.

А студентка Югорского государственного университета Мария Бойчук вместе со своей командой получила награду за студенческую программу «Мысли творческого человека», в которой ребята с помощью актерской игры показали, как у людей зарождаются оригинальные и интересные идеи.

– Мы три недели упорно работали над этим выступлением, – поделилась Мария. – Радует, что наш труд получил высокую оценку жюри. Студенческая весна – это потрясающее событие. Ведь именно здесь можно встретить столько талантливых людей! Мы, творческие люди, каждый год с нетерпением ждем весны. Некоторые студенты живут от сессии до сессии, а мы – от «Студвесны» до «Студвесны». Потому что ее атмосфера позволяет проникнуться творчеством и искусством. Именно здесь мы можем проявить все свои таланты. И нам хочется возвращаться сюда снова и снова.

Победители фестиваля выступят в финале конкурса «Российская студенческая весна», который пройдет с 15 по 20 мая в Казани.

Теги статьи: #«Студенческая весна»

Автор текста: Юлия Глушко   Автор фото: Артур Байбулатов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии