Эх, дороги… В Югре началась ремонтная кампания

21.04.2016

Многим хорошо известна песня, начинающаяся словами, вынесенными в заголовок, и посвященная военным годам. Но в мирное время дороги были, есть и будут в нашей стране одной из трудноразрешимых и актуальных проблем.

По оценкам специалистов, в Ханты­-Мансийском автономном округе их состояние намного лучше, чем в подавляющем большинстве субъектов Федерации. Однако и здесь приводить дороги в порядок после зимы приходится очень активно.

Сургут. Сообщите о ямах

Недавно борцы за качественные дороги вывесили баннеры со словами: «Нету асфальта». Они хотели в очередной раз обратить внимание властей на плохое состояние дорожного полотна в Сургуте. Но власти города об этом и так знают. Помочь им сургутяне могут, не тратя время на креативные акции и пикеты. Например, обнаружив яму на дороге, можно оформить обращение в виртуальной диспетчерской по вопросам ЖКХ или позвонить в департамент городского хозяйства по телефону 52­15­16. Также сообщить об опасном участке можно в отдел по ремонту и содержанию автомобильных дорог или дирекцию дорожно­-транспортного и жилищно-­коммунального комплекса: 26­87­13.

Каждые три последних года муниципалитет тратил на ремонтную кампанию более 500 миллионов рублей, в порядок сумели привести большую часть транспортных артерий. По мнению главы города Дмитрия Попова, указанной ежегодной суммы на все про все явно не хватало. В этом году она, к сожалению, пока ниже – 430 миллионов. Из них 74 миллиона уже освоены в 2015­м.

Заместитель главы администрации Сургута Владимир Базаров отметил, что часть участков будет приведена в порядок за счет средств и технических мощностей ОАО «Сургутнефтегаз». Сейчас предприятие определяется, кто станет подрядчиком. Ожидается, что последний приступит к работе не ранее, чем в середине мая. В настоящее время городские власти решают, какие улицы ремонтировать в первую очередь. «Убитых» участков в Сургуте немало. Возможно, что в этом году, так же как и в прошлом, администрация объявит голосование за те дороги, которые надо отремонтировать.

Впрочем, ямочный ремонт на них начался уже в марте. Менее чем за месяц удалось «залатать» 515 квадратных метров дорог. Однако подобными методами нельзя ремонтировать большие площади.

Сотрудники окружного департамента дорожного хозяйства и транспорта сообщили, что в 2016­м в Сургуте планируется осуществить ввод в эксплуатацию новой объездной дороги. Ее протяженность –
1,1 километра. Она позволит создать прямое транспортное сообщение между центром города и уже имеющейся объездной дорогой и снизит нагрузку на магистрали.

Нижневартовск. Отсыпка болот

Таяние снежного покрова обнажило дорожные ямы. Особо «удачный» день – 28 марта, когда из-­за одной из них на улице Интернациональной сломались более 20 машин.

Прилегающая к ней территория застраивается производственными базами и магазинами. Предприниматели производят отсыпку болот, в которые ранее уходили ливневые и паводковые воды. Потому и становятся эти территории выше уровня дороги, что приводит весной к подтоплению проезжей части. Благо после обращения в твиттер губернатора этот участок дороги отремонтировали. А в ближайшее время начнется выравнивание и ремонт асфальтового покрытия.

– Проблемных участков в городе обнаружено немало, – сообщил начальник отделения дорожного надзора ОГИБДД УМВД России по Нижневартовску Сергей Гмызин. – С начала марта мы вынесли уже семь представлений по устранению нарушений.

В ответ на это коммунальные службы приступили к выполнению комплексных работ, связанных с ликвидацией выбоин, появившихся на дорогах Нижневартовска после зимы. В первую очередь сотрудники МУП «САТУ» ремонтируют полотно там, где может возникнуть аварийная ситуация. Сначала появившиеся ямы подсыпали щебнем, а затем приступили к починке асфальтобетонного покрытия. С помощью современного инфракрасного нагревателя уже отремонтировали более 100 квадратных метров дорог на ряде улиц и перекрестков.

Югорск. В ремонте нуждаются 145 улиц

По численности населения Сургут более чем в десять раз превосходит Югорск. Однако последний раскинулся на территории, немногим уступающей площади крупнейшего города Югры. Общая протяженность автомобильных дорог Югорска составляет на сегодня 121,7 километра. Но из них лишь 64,3 – с усовершенствованным покрытием. Остальные 57,4 километра состоят из грунтов местных малопрочных материалов. Они и соединяют малоэтажные районы города. Летом с ними все в порядке: городские власти уделяют им повышенное внимание. Но, как только наступают поздняя осень или весна, начинаются не слишком приятные хлопоты. Свидетельство тому – повышение аварийности.

По данным, представленным в начале 2016­-го временно исполняющим обязанности начальника ОГИБДД ОМВД по Югорску Артуром Садюковым, в 2015 году в городе зарегистрировали 27 дорожно-­транспортных происшествий
(в 2014­-м – 24).

Сейчас местные власти предложили жителям города самим выбрать дороги для ремонта. На официальном сайте муниципалитета объявили онлайн-­голосование. В список включили 145 улиц. И чтобы заасфальтировать все, в том числе и в частном секторе, городу необходимо 5,5 миллиардов рублей. Дороги, набравшие наибольшее количество голосов, будут включены в перечень приоритетных объектов в ближайшие четыре года. Одну из них – по улице Менделеева – сдадут в эксплуатацию в 2016-­м.

Советский район. От 75 до 17

В этом муниципалитете лишь20 % дорог имеют твердое покрытие. И если ранее на их ремонт ежегодно выделялись 75 миллионов рублей, то теперь – 17 миллионов.

Немудрено, что две трети жителей Советского района недовольны состоянием проезжих частей улиц. Эту цифру в сентябре озвучила во время встречи с гражданами губернатор Югры Наталья Комарова. Между тем в среднем по округу этот показатель – 44 %.

Глава региона рекомендовала грамотно проектировать дороги и учитывать при этом организацию ливневой канализации и потребности населения. Надлежащее состояние асфальтового покрытия общественность должна контролировать в течение всего гарантийного срока.

Это поручение уже выполняется. Перед тем как начать реконструкцию автодороги Советский – Ловинское месторождение, состоялось заседание общественного совета.

Его члены поддержали эту инициативу. На очереди – решение экологической экспертизы, которая должна пройти в мае. Названная 30­километровая дорога Советский – Ловинское месторождение станет участком маршрута Пермь – Серов – Ивдель – Ханты-­Мансийск – Нижневартовск – Томск. Она имеет важное социально-­экономическое значение для развития Югры, так как позволит привести ее транспортно­-эксплуатационные характеристики в соответствие с нормативными требованиями, что, в свою очередь, обеспечит безопасность дорожного движения и возможность открытия автобусного сообщения между городами автономного округа.

Также должна завершиться прокладка асфальта на улице Югорской города Советского, на отсутствие которого жители пожаловались в сентябре 2015­го губернатору. Его длина – три километра. Деньги на работы были получены еще в прошлом году, потому ремонт уже скоро начнется.

Ханты­-Мансийск: эпоха СССР в приоритете

В столице Югры ремонтная кампания начнется 10 мая. На нее выделены 160 миллионов рублей, что составляет 70 % от прошлогодней соответствующей суммы. В первую очередь специалисты приведут в порядок участок проезжей части у средней школы № 4. Также починят участки на перекрестках улиц Энгельса – Ленина, Энгельса – Пионерская, Энгельса – Комсомольская, Ленина – Калинина. Как видим, все они связаны с не столь давней эпохой построения в нашей стране светлого будущего.

Что касается ямочного ремонта, то его в городе практически не было, за исключением единичных случаев. Когда в городскую администрацию поступали сообщения о ненадлежащем состоянии участков проезжей части в том или ином районе, недостатки оперативно устраняли. Так будет происходить и впредь.

Естественно, местные власти не оставят без внимания и мнение жителей Ханты­-Мансийска, которые предлагают рассмотреть возможность увеличения срока эксплуатации дорог и гарантийных обязательств подрядчиков, делающих ремонт. Также они рекомендуют уделять пристальное внимание составлению конкурсной документации, где необходимо четко обозначать качество используемых материалов и предусмотреть ужесточение ответственности за несвоевременно произведенные работы.

По мнению экспертов, в этом вопросе многое зависит от самих подрядчиков. Ведь при проведении торгов добросовестное предприятие не станет опускать цену контракта ниже разумных пределов, так как оно дорожит своей репутацией.

Кстати

Хантымансиец Тимур Кречмер предложил администрации города создать информационный онлайн­-ресурс, дающий возможность в удобном для пользователей виде получать информацию о подрядчике, ремонтирующем тот или иной участок дороги, и о стоимости работ – в том числе проведенных в предыдущие годы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.