Зачем псевдомодельные агентства зазывают сургутянок на кастинги

«Профессиональное модельное агентство проводит сейчас набор девушек разных типажей. Мы будем проводить кастинг в Сургуте с целью поиска новых лиц и обновления основного состава!». «Здравствуйте! Я являюсь представителем модельного агентства. У нас сейчас проходит БЕСПЛАТНАЯ фотосессия, я хочу пригласить вас поучаствовать, все совершенно бесплатно...».  Известность, деньги, карьера в мире моды – и все буквально даром. За последний год сургутянок закидали подобными предложениями в социальных сетях. И вроде бы это очевидно – стоит пометить сообщение как «спам» уже после того, как стало понятно, что пришло оно со страницы-однодневки. Но нет. Оказалось, что в погоне за славой многие сургутские девушки все-таки ведутся на классический развод. Корреспондент «Сургутской трибуны» не сдержалась – и таки приняла очередное приглашение пройти кастинг, чтобы рассказать, как зарабатывают на мечтах девушек и их родителей.  

Нестандартный подход

В этот раз кастинг проводили в одной из частных хореографических школ, расположенной в центре города. Раньше смотрины организовывали в арендованном на несколько суток помещении ТРЦ. К удивлению журналистов «СТ», девушек пришло много. Все абсолютно разные по типажу и возрасту – от школьниц до 35-летних. Судя по внешнему виду девушек, готовились к кастингу основательно. Макияж, черный низ, белый верх – все, как и просили организаторы сего действа. Корреспондент «СТ» на их фоне, честно в этом признаюсь, выглядела «синим чулком». Но это никого особо не тревожило. Главное для организаторов кастинга – зазвать на просмотр как можно больше людей.

- Здравствуйте, вы на кастинг? Заполняйте анкету, и мы будем вас фотографировать, - буквально с порога заявила молодая девушка, вручив бланк со множеством пунктов и присвоив мне, как и остальным, номер.

Менеджер здесь за главную. Но волнуется не меньше школьниц, мечтающих стать супермоделью, что заметно невооруженным глазом. Суетливая в движениях, на вопросы отвечает, как по заготовленному сценарию. 

- Вы вправду из модельного агентства? - спрашиваю у менеджера.

- Конечно, мы представляем всемирно известную компанию. Наши модели работают за границей, мы подписываем контракты с лучшими домами мод…

- Интересно. А можете хоть какие-то документы показать, на кого вы работаете? Кстати, вас как зовут? 

- А зачем? Мы ведь только фотографируем вас, а если вы заинтересуете агентов, то с вами свяжутся и все объяснят. Сейчас я могу предложить только фотосессию, - объяснила девушка.

- Вы в курсе, на кого работаете? Вы из Сургута?

- Я работаю на расстоянии, головной офис находится в Москве. Мне предложили лишь провести кастинг, так что все вопросы зададите чуть позже, - поспешила прервать наш с ней диалог менеджер.

- Ничего, что у меня рост чуть выше полутора метров?

- Нам нужны разные типажи, сейчас в индустрии моды приветствуются даже маленькие и полненькие девушки...

Внешность значения не имеет. Единственное, что тревожит менеджера, - это заполнение анкеты. Пока девушки не заполнят все пункты, указанные в анкете, к фотосессии не допускают. Самый главный и большой пункт – номера телефонов. Строк под них отводится несколько, вписываем «цифры» чуть ли не всех членов семьи.

- Оставьте номера телефонов мамы, папы, можете даже друзей и коллег, чтобы мы в случае необходимости смогли вас срочно отыскать, - поясняет по-прежнему не представившаяся будущим моделям менеджер. 

Анкета заполнена. Девушки начинают прихорашиваться, поправлять макияж. Ведь впереди, казалось бы, самая ответственная и долгожданная часть кастинга – фотосессия. Прямо как у настоящих моделей! 

Лицом не вышел - не беда 

Роль мастера фэшн-фотографии отвели молоденькой девчушке. Особо неразговорчивой. Но в отличие от менеджера она совсем не волнуется. Да и впечатлить клиентов подросток даже не старается. В замешательстве желающие стать моделями сургутянки уточняют: «А вы настоящий фотограф? Какая-то очень уж молоденькая…». «Конечно!» – заверяет подросток, не стесняясь подсмеиваться над девушками, далекими от параметров 90-60-90.

- А вы мне марафет наводить не будете? Как же макияж? Я как-то даже и не готова... – ерничаю я.

- Главное, чтобы ваш номер было видно, - выдает фотограф. 

- То есть в камеру можно не смотреть? Лицо не главное?

- Ну да! В вашем случае главное – номерок (смеется).

Пара щелчков - и готово. Следующий! 

Мечтать невредно 

Пока девушки старательно заполняли анкеты, позировали перед фотокамерой, в сторонке многих из них дожидались друзья и родители, группы поддержки. Даже взрослые люди свято верили, что их ребенка после участия в этом «кастинге» ждет большое и светлое будущее на подиуме. 

- Мы приехали специально из Нижневартовска, дочке пришло приглашение из модельного агентства. Она давно мечтала попробовать себя в этом деле, решили поддержать. Особо ничего не проверяли, да и не думали, что можем попасть к мошенникам. Все же совершенно бесплатно. А вдруг повезет... – признается одна из мам. 

Цены вам нет, красавицы! 

Как и обещали в заманчивых предложениях, все прошло совершенно бесплатно, на 15-минутном кастинге никто ничего взамен не попросил. Самая интересная часть сего действа начнется позже. Абсолютно всем девушкам поступит звонок от псевдомодельного агентства, где оставившим свои телефонные номера сургутянкам скажут примерно следующее: «Цены вам нет, красавица! У вас большое будущее в индустрии моды!». И озвучат сумму от трех до пяти тысяч рублей. Такова якобы оплата контракта и обучения в школе модельного искусства. В реальности это развод чистой воды. 

- Даже меня приглашали, несмотря на то что я далеко не модельной внешности. В основном рассылку сообщений делают «ВКонтакте». Что я могу посоветовать… Нужно проверять, кому вы доверяетесь. Город Сургут не такой большой, мы не Москва, не Питер. Любое модельное агентство можно «пробить» за две секунды, - комментирует ситуацию директор модельного агентства Top Fashion Елена Полеева. - Главное – не надо ничего подписывать. Родители, которые отдают своих детей куда-то, должны выяснить, сколько лет агентство работает на рынке и чем оно занимается. Зарегистрирована ли эта фирма в налоговой? Моей школе уже четыре года. Сейчас в ней занимаются около 90 детей. При этом я никого не обманываю. Я всегда говорю, что в школе модельного агентства каждый занимается для себя. Только единицы пробьются дальше. И то при росте 170 см и выше. Нет на подиуме моделей ниже. 

В погоне за красивой жизнью нужно быть предельно осторожными. В противном случае не вы заработаете на своей внешности и молодости, а кто-то другой заработает на вас… 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.