В Югре создадут единую базу волонтеров

Автор фото: 
21.04.2017

В ХМАО обсуждают концепцию развития добровольчества. Документ призван стать одной из составляющих частей Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года и на период до 2030 года. Этот факт говорит о признании важной роли волонтерства в социально-экономическом развитии региона. Кто они — добровольцы и каким видят будущее волонтерского движения? 

Ученицу пятого класса сургутской школы Полину Фоменко можно без натяжки назвать волонтером. Юная сургутянка всячески старается оказать безвозмездную помощь региональному движению помощи бездомным животным. С организацией «Дай лапу» Полина познакомилась в начале 2015 года. Стала фотографировать бездомных собак и кошек, выкладывать фото с описаниями в альбомы паблика общественников в соцсетях. И так незаметно для себя Полина втянулась в волонтерскую деятельность.

- Тогда я узнала, что «дайлаповцы» планируют провести ярмарку. С удовольствием откликнулась и после этого участвовала еще в нескольких подобных мероприятиях. Помогала продавать сувениры, раздавала листовки, - говорит Полина.

Меньше формальностей

Для волонтерской деятельности юная сургутянка всегда находит время, несмотря на не по-детски плотный график. Полина посещает занятия в модельном агентстве, ведет видеоблог и, конечно же, учится в школе. Считает, что помогать бездомным животным необходимо, ведь без людей им сложно выжить. Девочка кормит четверолапых, участвует в прогулках с подопечными движения, старается в меру своих сил помогать в проведении общественных мероприятий. Родители Полины в шутку называют ее «зажигалочкой», ведь она вносит в их жизнь заряд бодрости и активности.

- Заниматься данной деятельностью мы ей не запрещаем, наоборот, стараемся поддерживать дочку, ведь если Полине это нравится, значит, все хорошо. Она как будто тащит нас вперед за собой. К тому же она умеет уговаривать. Недавно вот уговорила взять второго кота домой, - улыбается мама девочки Светлана.

Общественное движение «Дай лапу» – яркий пример развития добровольчества не только в Сургуте, но и в округе. Оно объединяет около тысячи волонтеров, и это не считая тех горожан, кто помогает финансово, в виде пожертвований. Общественники отмечают, что база для развития волонтерства в Югре создана, в регионе есть действенные механизмы поддержки в рамках помощи НКО, они проверены и временем, и практикой. Главное, чего опасаются в движении, - это жестких нормативных рамок, в которые теоретически могут загнать волонтерские движения.

- Волонтер должен оставаться человеком, которым движет добрая идея. Помогать детям, больным людям, старикам, животным и так далее. Если человеку ставят условия, требуют постоянных отчетов, его деятельность угасает, - убеждена волонтер ОД «Дай лапу» Анастасия Андриенко. - Если же поддержка со стороны округа идет всей некоммерческой организации, то волонтеры сами внутренне организовываются так, как удобно им. Люди очень разные, и надо дать им возможность делать добрые дела в рамках НКО, самостоятельно организуя свою внутреннюю структуру. Как сейчас это и происходит. Нужна стабильность, в первую очередь в нормативном регулировании.

Единая база помощи

Не загрузить волонтера, дабы не навредить ему. Примерно такого принципа придерживаются в Сургутской филармонии. На этой неделе в культурном учреждении параллельно с фестивалем «Зеленый шум» дали старт проекту «Гильдия волонтеров». Предложили студентам вузов и ссузов поучаствовать в жизни филармонии, проникнуться ею.
- Не так много зрителей среди студентов, а самих студентов в городе много. Мы хотим, чтобы ребята узнали жизнь филармонии изнутри. Ведь они могут быть и волонтерами, и одновременно зрителями, - подчеркивает заместитель директора Сургутской филармонии Андрей Чибирев. - Ребята помогают нам работать с анкетами, раздают программы мероприятий, встречают наших зрителей. Мы не хотим перегружать добровольцев темами трансферов, не хотим, чтобы они выполняли нашу работу.

Среди волонтеров филармонии — Анастасия Аксютина. Для студентки СурГПУ это не первый опыт добровольчества. Ранее девушка помогала в проведении игр КВН и иных творческих мероприятий, организованных на уровне города.

- Каждый волонтер приносит пользу. К примеру, здесь, в филармонии, мы помогаем людям сориентироваться, направляем их, подсказываем, где их место в зрительном зале, раздаем программки выступлений, - перечисляет сургутянка.

Добровольчество в последнее время проникает практически во все сферы жизни человека. Оно объединяет людей, дает простор созидательной инициативе широких слоев населения, обеспечивающей важный вклад в достижение целей социальной политики автономного округа и повышение качества жизни граждан. Концепция развития добровольчества в Югре может стать судьбоносным документом, который систематизирует работу добровольцев в регионе, считают в правительстве региона.

– Этот документ позволит поставить работу с добровольцами на постоянную основу. Волонтеров обучат необходимым навыкам, например, как оказать медицинскую или психологическую помощь, работать с пожилыми людьми, детьми с особенностями развития, – отмечает директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова.

В настоящее время в регионе идет процесс создания единой базы волонтеров. Это поможет оценить потребность округа в таких людях, а также выстроить диалог между добровольцами и теми, кто в них нуждается.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.