Юные музыканты из Сургута могут попасть в «Оркестр будущего» Юрия Башмета

Автор фото: 
21.04.2017

Впервые на сцене Сургутской филармонии выступил легендарный музыкант и дирижер Юрий Башмет с камерным ансамблем «Солисты Москвы». Событие уникальное, ведь звезды такой величины в город еще не заезжали. «Солисты Москвы» - это единственный камерный оркестр России, который получил премию «Грэмми». А дирижер и музыкант Юрий Башмет, который руководит коллективом, – один из легендарных музыкантов современности, прославивший своим творчеством альт. Именно Башмет сделал его полноценным солирующим инструментом.

По случаю своего 25-летия оркестр преподнес поклонникам беспрецедентный подарок – турне по трем континентам. Вместе с этим Юрий Башмет, который руководит также «Оркестром будущего», куда входят юные музыканты, взял за правило – в каждом городе страны устраивать прослушивание для маленьких талантов. Сейчас состав оркестра укомплектован, однако в следующем году, как уверяет маэстро, он будет обновлен. А значит, талантливые музыканты от 10 до 22 лет из школ и колледжей провинциальных городов  страны смогут получить возможность работать с великим музыкантом. 

- На прошлом юбилее «Солистов Москвы» собственным единоличным решением я поменял баланс между выступлениями где-либо за рубежом и в России. Ранее из российских городов мы посещали в основном Москву, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. В общем-то, там организация концертной деятельности была на высоком уровне. Я и сам когда-то ездил с гастролями по отдаленным городам, а вот мой молодой коллектив своей Родины не знал. Поэтому я сказал: «Давайте поедем в показательные города – в Бугульму, Альметьевск!». И теперь это стало уже стало традицией. Юбилейный год распланирован в таком режиме. Меня просто спрашивают: «Туда поедем?», а я отвечаю: «Конечно!». А вообще турне мировое. Мы посетим много стран. Летом были в Европе, сейчас поехали по России, планируем позже отправиться в Швейцарию и Японию.

И каков результат концертного тура по провинциальным городам: стоит ли зрителям Сургута ждать, что Юрий Башмет и «Солисты Москвы» вернутся к нам?

- Я очень доволен результатом, поскольку разница между концертами в России и других странах большая. Нигде за рубежом не встретишь, допустим, трехлетнюю девочку, которая с трудом поднимается на сцену с цветами, чтобы подарить их в знак благодарности. Этого нигде нет, а в России есть, и это о многом говорит! Вообще ценности у людей не меняются. Меняется внешняя атрибутика. Если зрителю нравится, то это чувствуется везде, хоть в Москве, хоть в Бугульме. Хотя, чем дальше от столицы, тем искреннее эмоции.

Недавно стартовал ваш проект «Оркестр будущего». Расскажите, как вы искали детей в такой большой коллектив? И могут ли к вам попасть обычные дети из Сургута или Бугульмы, например?

- Попадают в оркестр способные и талантливые дети. Я отмечу: не по протекции или записи! Мы слушаем вживую достаточно большое количество музыкантов. Естественно, нет времени специально ездить по городам и прослушивать учащихся музыкальных школ и колледжей. Но мы взяли за правило: перед каждым концертом в провинциях прослушивать музыкантов. Таким образом, мы знакомимся с уровнем музыкального образования в городе. А для ребенка это очень значимое событие в жизни. И очень большой шанс, что ребенок, занимаясь музыкой, увлечется ею на всю жизнь, да и голова не будет занята дурными мыслями. Это важно даже в патриотическом смысле. Ведь в «Оркестре будущего» - 92 человека. И рядом могут стоять представители разных народов, конфессий, взглядов на жизнь. Музыка учит любить и принимать народы своей страны.

Каковы шансы у сургутских детей попасть на прослушивание?

- В этот раз в Сургуте мы не прослушивали молодых музыкантов, потому как отбор уже прошел и состав оркестра укомплектован. Но через год мы будем его обновлять и вновь начнем практиковать такие прослушивания. Сейчас «Оркестр будущего» отрепетировал концертную программу и даже провел большое турне по России и крупным городам Европы, в числе которых - Вена, Амстердам и Милан. Я хочу отметить, что если мы не приедем в ваш город с концертом, то это совсем не значит, что сургутские дети не будут иметь возможности показать нам свой талант. На практике мы столкнулись с тем, что на прослушивание в Новосибирске, к примеру, приезжают родители с детьми с Дальнего Востока. Им, согласитесь, намного дешевле взять билет до Новосибирска, а не до Москвы. Поэтому шансы есть у тех, кто талантлив.

Юрий Башмет: "Вы только представьте, какие чувства испытывает мальчик или девочка, которые только начали заниматься с инструментом, а их прослушивают маститые музыканты. Это значит, что у них появляется цель, ради которой можно отложить прогулку и постоять лишние два часа и «попиликать» на скрипке. Я помню это по себе"

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.