Юные музыканты из Сургута могут попасть в «Оркестр будущего» Юрия Башмета

Автор фото: 
21.04.2017

Впервые на сцене Сургутской филармонии выступил легендарный музыкант и дирижер Юрий Башмет с камерным ансамблем «Солисты Москвы». Событие уникальное, ведь звезды такой величины в город еще не заезжали. «Солисты Москвы» - это единственный камерный оркестр России, который получил премию «Грэмми». А дирижер и музыкант Юрий Башмет, который руководит коллективом, – один из легендарных музыкантов современности, прославивший своим творчеством альт. Именно Башмет сделал его полноценным солирующим инструментом.

По случаю своего 25-летия оркестр преподнес поклонникам беспрецедентный подарок – турне по трем континентам. Вместе с этим Юрий Башмет, который руководит также «Оркестром будущего», куда входят юные музыканты, взял за правило – в каждом городе страны устраивать прослушивание для маленьких талантов. Сейчас состав оркестра укомплектован, однако в следующем году, как уверяет маэстро, он будет обновлен. А значит, талантливые музыканты от 10 до 22 лет из школ и колледжей провинциальных городов  страны смогут получить возможность работать с великим музыкантом. 

- На прошлом юбилее «Солистов Москвы» собственным единоличным решением я поменял баланс между выступлениями где-либо за рубежом и в России. Ранее из российских городов мы посещали в основном Москву, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. В общем-то, там организация концертной деятельности была на высоком уровне. Я и сам когда-то ездил с гастролями по отдаленным городам, а вот мой молодой коллектив своей Родины не знал. Поэтому я сказал: «Давайте поедем в показательные города – в Бугульму, Альметьевск!». И теперь это стало уже стало традицией. Юбилейный год распланирован в таком режиме. Меня просто спрашивают: «Туда поедем?», а я отвечаю: «Конечно!». А вообще турне мировое. Мы посетим много стран. Летом были в Европе, сейчас поехали по России, планируем позже отправиться в Швейцарию и Японию.

И каков результат концертного тура по провинциальным городам: стоит ли зрителям Сургута ждать, что Юрий Башмет и «Солисты Москвы» вернутся к нам?

- Я очень доволен результатом, поскольку разница между концертами в России и других странах большая. Нигде за рубежом не встретишь, допустим, трехлетнюю девочку, которая с трудом поднимается на сцену с цветами, чтобы подарить их в знак благодарности. Этого нигде нет, а в России есть, и это о многом говорит! Вообще ценности у людей не меняются. Меняется внешняя атрибутика. Если зрителю нравится, то это чувствуется везде, хоть в Москве, хоть в Бугульме. Хотя, чем дальше от столицы, тем искреннее эмоции.

Недавно стартовал ваш проект «Оркестр будущего». Расскажите, как вы искали детей в такой большой коллектив? И могут ли к вам попасть обычные дети из Сургута или Бугульмы, например?

- Попадают в оркестр способные и талантливые дети. Я отмечу: не по протекции или записи! Мы слушаем вживую достаточно большое количество музыкантов. Естественно, нет времени специально ездить по городам и прослушивать учащихся музыкальных школ и колледжей. Но мы взяли за правило: перед каждым концертом в провинциях прослушивать музыкантов. Таким образом, мы знакомимся с уровнем музыкального образования в городе. А для ребенка это очень значимое событие в жизни. И очень большой шанс, что ребенок, занимаясь музыкой, увлечется ею на всю жизнь, да и голова не будет занята дурными мыслями. Это важно даже в патриотическом смысле. Ведь в «Оркестре будущего» - 92 человека. И рядом могут стоять представители разных народов, конфессий, взглядов на жизнь. Музыка учит любить и принимать народы своей страны.

Каковы шансы у сургутских детей попасть на прослушивание?

- В этот раз в Сургуте мы не прослушивали молодых музыкантов, потому как отбор уже прошел и состав оркестра укомплектован. Но через год мы будем его обновлять и вновь начнем практиковать такие прослушивания. Сейчас «Оркестр будущего» отрепетировал концертную программу и даже провел большое турне по России и крупным городам Европы, в числе которых - Вена, Амстердам и Милан. Я хочу отметить, что если мы не приедем в ваш город с концертом, то это совсем не значит, что сургутские дети не будут иметь возможности показать нам свой талант. На практике мы столкнулись с тем, что на прослушивание в Новосибирске, к примеру, приезжают родители с детьми с Дальнего Востока. Им, согласитесь, намного дешевле взять билет до Новосибирска, а не до Москвы. Поэтому шансы есть у тех, кто талантлив.

Юрий Башмет: "Вы только представьте, какие чувства испытывает мальчик или девочка, которые только начали заниматься с инструментом, а их прослушивают маститые музыканты. Это значит, что у них появляется цель, ради которой можно отложить прогулку и постоять лишние два часа и «попиликать» на скрипке. Я помню это по себе"

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.