Юные музыканты покорили сердца хантымансийцев

Автор текста: 
Автор фото: 
21.04.2017

В Ханты-Мансийске состоялась программа открытия V молодежного фестиваля искусств «Зеленый шум». На сцене концертно-театрального комплекса «Югра-Классик» выступили победители телевизионного конкурса «Щелкунчик» с симфоническим оркестром Сургутской филармонии.

Напомним, фестиваль стартовал в Сургуте, но уже второй год подряд программа открытия дублируется в Ханты-Мансийске.

Гостей поприветствовала президент фестиваля Екатерина Мечетина. Она также выразила благодарность за помощь и поддержку в организации и в существовании фестиваля лично губернатору Югры Наталье Комаровой, правительству региона, а также окружному департаменту культуры.

Первым, по традиции, на сцену вышел сургутянин Владислав Пучков. Он лауреат многих международных, региональных и городских конкурсов. В «Зеленом шуме» участвует уже в третий раз. В первом фестивале он принимал участие еще совсем ребенком, а сегодня на сцену вышел уже четырнадцатилетний юноша и исполнил этюд-картину Рахманинова «Es-dur». Зрителей впечатлила его великолепная игра на фортепиано. Зал долго аплодировал музыканту-земляку.

Самая юная участница, девятилетняя Софья Тюрина представила «Пчелку» Паскулли. «Аве Марию» Шуберта и «Полет шмеля» Римского-Корсакова. Соня родом из Саратовской области, но в этом году уже переехала в Москву и учится в детской школе при Гнесенском институте.

- Она уже очень опытный музыкант, выступала с самыми различными оркестрами, в том числе такими именитыми, как виртуозы Москвы, Саратовский симфонический оркестр, Московский Джаховы и даже Академический симфонический оркестр московской филармонии, - рассказала Екатерина Мечетина. - Студенты и преподаватели прозвали ее «пчелкой». Соня не только победитель конкурса «Щелкунчик», она одна из победителей проекта «Синяя птица», а также она участвует в джазовом проекте у Дениса Мацуева. У него в эти же дни проходит фестиваль, и он хотел пригласить Соню, но она поехала на «Зеленый шум»

Кстати, Софья - первый музыкант в своей семье. В раннем детстве родители часто давали ей слушать музыку. Девочка ее полюбила и уже в пять лет захотела стать музыкантом. Сейчас она уверена, что свяжет свою будущую жизнь именно с музыкой.

Юный скрипач Матвей Блюмин исполнил для югорских зрителей «Цыганские напевы» Сарасате и «Листок из альбома» Вагнера. Чуть позже, в беседе с корреспондентом «Новостей Югры», Матвей рассказал, что занимается музыкой с 4,5 лет.

- Мой двоюродный брат играл на скрипке, и я тоже захотел. Попросил родителей, чтобы отправили меня учиться в музыкальную школу, - поделился мальчик.

В свои 12 лет Матвей лауреат более чем 20 различных конкурсов. У него есть мечта – стать настоящим музыкантом.

А Сергей Давыдченко, исполнивший «Венгерскую рапсодию» Листа приехал из Ставропольского края. Он учится при музыкальном колледже имени Сафонова в городе Минеральные Воды. Но станица, где живет Сережа, находится в 80-ти километрах от него и каждый день он проделывает большой путь, чтобы учиться искусству.

На «Зеленом шуме» он впервые выступил с оркестром.

- Замечательный фестиваль, мне на нем очень понравилось выступать. У вас очень хорошие города Сургут, Ханты-Мансийск, и публика тоже замечательная. Полезный опыт выступать с оркестром. Здесь нужно чувствовать не только себя, но и иметь чувство ансамблевой игры. Это сложнее, - рассказал Сережа.

Каждое выступление сопровождалось бурей аплодисментов, а провожая юных музыкантов, зал аплодировал стоя – ребята покорили сердца зрителей. Как отмечает директор фестиваля и Сургутской филармонии Яков Черняк, секрет такого успеха – мастерство участников.

- В этом году первый, маленький, но юбилей фестиваля. Зеленому шуму - пять лет. За это время он завоевал огромное количество почитателей не только в городах Югры, но и по всей стране. Уже и за рубежом его знают как один из лучших молодежных фестивалей. Это особенный фестиваль, потому что даже его открытие проходит два дня в двух городах. Мы рассчитываем, что география в Югре будет захватывать новые города. В Следующем году он пройдет и в Нижневартовске. В этом году мы представили на фестивале разные виды искусств: музыка и театр, балет, хоровое искусство. Эти выступления совершенно разные, но общее у них одно – высокий уровень мастерства. Участники бывают очень маленькие ростом, но они – великие таланты. Это то, что нужно для воспитания духовного человека, и высокого качества жизни.

Стоит отметить, что фестиваль «Зеленый шум» проводится с 2013 года. Он задуман как форум, в рамках которого молодые музыканты из городов России и Европы в концертных выступлениях могут заявить о своих талантах, обменяться опытом с коллегами, объединиться в новых творческих проектах. Именно в этом и заключается цель фестиваля – создать постоянную площадку для новых встреч молодых исполнителей друг с другом, с публикой и мастерами.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.