Югорские врачи готовы к новому способу трансплантации почки

Автор текста: 
21.04.2017

В Ханты-Мансийске обсуждают тему трансплантации почек в рамках научно-практической конференции «Актуальные вопросы нефрологии, диализа и трансплантации», сообщает пресс-служба ОКБ.

Нефрологи Югры и регионов УрФО собираются в Ханты-Мансийске чтобы обсудить вопросы осложнения и терапии хронической болезни почек. На конференцию приехали известные специалисты федеральных центров в области нефрологии, трансплантологии.

Участников конференции поприветствовал Главный федеральный инспектор в Ханты-Мансийском автономном округе аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации Дмитрий Кузьменко. Он отметил стремительное развитие здравоохранения в Югре. Больницы оснащены новейшим оборудованием, внедряются новые методики и технологии. Многие из них являются уникальными не только для автономного округа, но и для России в целом. Для получения таких видов медицинской помощи, как трансплантология, онкология, офтальмология, травматология, кардиология в Югру приезжают пациенты из других регионов страны.

Нефролог Галина Волгина в интервью журналистам телекомпании "Югория" заметила, что ей приходится очень часто встречаться на международных мероприятиях и на российских площадках с ведущими врачами Окружной клинической больницы:

- Врачи Ханты-Мансийска находятся на очень хорошем счету, и мы можем это оценивать, у нас есть возможность сравнивать с другими клиниками. Ведущие специалисты окружной больницы высоко образованы, они стремятся к получению самых современных знаний, пытаются применить новые технологии, использовать новые методы лечения в нефрологии.

Профессор московского университета рассказала о существующей долгое время в России проблеме развития трансплантологии.

- Мы отстаем от передовых европейских стран в применении трупной трансплантации. Это было связано с целым рядом причин. Прежде всего – отсутствием соответствующего законодательства, которое должно было четко регламентировать смерть пациента. Когда пришли к единому пониманию этого вопроса, тогда появилась возможность продвижения данного направления.

article_zo4fpqf3uz4.jpg

Как сообщила главный врач Окружной клинической больницы Елена Кутефа, в настоящее время идет разработка нового Закона РФ о трансплантации органов на федеральном уровне, и тогда он позволит работать более слаженно трансплантологам на всей территории страны.

- Мы ожидаем включения нашей клиники в перечень учреждений, которые имеют право на законных основаниях проводить аллогенно-кадаверную (трупную, не родственную) пересадку органов. После того, как наше учреждение войдет в перечень таких организаций, мы сможем осуществлять трансплантацию трупной почки. Сегодня в листе ожидания более 60 человек, которым необходима пересадка донорской почки, и не все они могут быть пролечены в федеральных центрах. Именно поэтому развитие органного донорства – это важная задача, стоящая перед всем здравоохранением Югры, - подчеркнула Елена Кутефа.

По словам заведующей нефрологическим отделением Окружной клинической больницы Оксаны Пьянкиной, технически специалисты окружной больницы уже готовы к пересадке трупной почки:

- Сегодня врачи успешно проводят сложнейшие операции по пересадке родственной почки. В ней принимает участие команда специалистов высокого уровня из 30 человек. Операция длится до 8 часов. В Окружной больнице созданы все условия для обследования донора и реципиента до операции и необходимой послеоперационной терапии. Процедуру гемодиализа в автономном округе проходят 528 человек, из них 25% уже сейчас нуждаются в пересадке органа. И то, что проведено девять операций, десятая запланирована на 25 апреля, – это капля в море!

По мнению экспертов, ожидаемый федеральный закон – это лишь полдела. Нужна информационная политика, нацеленная на информирование населения. Необходимо обсуждение не только в светском обществе, но и привлечение религиозных конфессий.

- В Испании, к примеру, религиозные учреждения и гражданское сообщество нашли согласие и понимание в теме донорства. Каждый испанец считает, что это великое благо, если после смерти человек может подарить жизнь другому. Испания - передовая страна по количеству трансплантируемых пациентов. У нас это только сдвинулось с мертвой точки, количество операций увеличивается, мы приобретаем опыт ведения таких пациентов, это безусловно важно, - считает профессор из Москвы Галина Волгина.

Участники конференции продолжают свою работу. Обсуждение инновационных методик и технических возможностей в лечении пациентов, современных медицинских лекарственных препаратов, результаты практической деятельности специалистов - весь этот опыт обмена информацией на конференции будет использован для дальнейшего совершенствования организации лечения пациентов в Югре с хронической почечной недостаточностью.

Завтра на площадке Окружной клинической больницы в рамках научно-практической конференции состоится круглый стол на тему развития трансплантологии в Югре. К обсуждению темы присоединяться ведущие оперирующие хирурги, трансплантологи Ханты-Мансийка, ведущие специалисты из Тюмени и Москвы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
От ниточки к смартфону
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.