×
Аналитика
0

ВОС-4 готовится к подаче питьевой воды в Пять-Ях

В начале мая в Пыть-Яхе в режиме мониторинга начнется подача питьевой воды с новых очистных установок жителям микрорайона 2А. На ВОС-4 уже завершены пусконаладочные работы и приблизительно через неделю объект заработает. Еще в течение 30 дней Роспотребнадзор Югры будет отбирать пробы воды и делать их анализы. После этого станция будет запущена в эксплуатацию официально.

Вчера нам удалось ознакомиться с обстановкой на ВОС-4 – вместе с представителями общественной палаты Югры мы лично осмотрели готовящийся к запуску объект. Нашим глазам предстал большой ангар, внутри которого находятся контейнеры, напичканные аппаратурой, над которой колдовало несколько техников. Это и есть тот самый комплекс оборудования водоподготовки, о котором столько говорилось в последнее время. Как нам объяснили специалисты, все основные работы здесь завершены, а рабочие готовят станцию к запуску (промывают систему, последний раз все перепроверяют и т.д.). Их слова вызывают доверие – комплекс действительно выглядит готовым. Во всяком случае увиденное резко контрастирует с, распространившейся в соцсетях, информацией о том, что тут чуть ли не одни только ямы и сваи (эти сигналы во многом и стали причиной визита общественников). 
- Разница как «небо и земля». Написано «набор оборудования» и сопровождается фотографиями грязных луж и камней. Мы сегодня здесь видим высокотехнологичную станцию, - заметил начальник управления жилищно-коммунального комплекса департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Марат Юсупов. - Станция в полной готовности. Она автоматизирована. Все пуско-наладочные работы выполнены. Анализ воды подтверждает, что она разрешена для употребления людьми. Все, что было предусмотрено графиком, выполнено. В феврале мы здесь видели ровную площадку, а сейчас тут готовая станция. 
Марат Юсупов пояснил, что в настоящее время ведутся работы по подготовке станции к пробному пуску: 
- Имеется в виду пробный пуск с последующей сдачей в эксплуатацию. Это означает, что Роспотребнадзор в течение месяца собирает анализы. И только по их результатам будет дано заключение можно ли запускать ее. Этот момент и будет считаться пуском станции в эксплуатацию, хотя вода уже будет в сети. Если Роспотребнадзор посчитает необходимым продлить наблюдение, он может это сделать.

3axajezxuxy.jpg

Почему сдвинулись сроки

Но все же, отчего объект готов к запуску только сейчас? Как пояснил заместитель главы города Александр Кочерещенко, причина в установившейся в декабре 2016 года аномально низкой температуре наружного воздуха - работы по пуско-наладке и вводу в эксплуатацию комплекса просто невозможно было выполнить. 
- Подрядная организация «Инновационные Технологии» заблаговременно уведомила руководителя муниципального предприятия об этом и гарантировала выполнение работ до 30 апреля 2017 года, - отметил заместитель главы. 
В реальности они были выполнены даже раньше. Пуско-наладочные работы завершили уже к 1 апреля. Также были предоставлены протоколы лабораторных исследований о соответствии всем требованиям санитарно-гигиенических показателей воды после очистки. Анализы проводились сразу в двух независимых аккредитованных испытательных лабораторных центрах Роспотребнадзора Югры в Сургуте и Ханты-Мансийске.

uaplvf83zt4.jpg

Что дальше 

Непосредственно сейчас проводятся регламентные работы, такие как очитка и промывка оборудования, разработка технологических и производственных инструкций, инструкций по технике безопасности, инструкций по пожарной безопасности с приемкой работ пожарными инспекторами. 
- В общей сложности, это займет неделю. После состоится запуск станцию, и вода пойдет жителям микрорайона 2А, - рассказал Марат Юсупов. – Мы ежедневно контролируем этот объект, получаем фотографии. И сейчас показали общественникам, что станция действительно есть. Мы уверены, что она будет работать и люди будут получать воду. Естественно, сразу в кранах она такой же чистой как здесь не будет - сети нуждаются в промывке (и сейчас их промывают). Через некоторое время грязь уйдет и тогда людям будет поступать качественная, читая вода. 

Также в настоящее время, проводится подготовка квалифицированного персонала (аппаратчиков химводоочистки) для работы на установленном на площадке ВОС-4 оборудовании водоподготовки. Кроме того, подрядной организацией ООО ««Инновационные Технологии» представлены заказчику, которым является МУП «УГХ» Пыть-Яха, на проверку исполнительная документация по монтажным работам и отчет о проведении пусконаладочных работ. В настоящий момент, данная документация корректируется подрядчиком с учетом выданных замечаний. 
С 20 апреля на объекте работают техники, приехавшие специально для этого из Чехии с завода-изготовителя водоочистного оборудования. Кстати это уже второй приезд Чешских специалистов, в первый раз они выполняли пуско-наладочные работы. На ВОС-4 взамен устаревшего и неработающего установлено современное высокотехнологичное водоочистное оборудование, отвечающее европейским и мировым стандартам с высокой степенью автоматизации. При эксплуатации станции обслуживающему персоналу придется только отслеживать параметры работы станции согласно технологического регламента. 

ykgc1cfvbm8.jpg

Егор Ковальчук, директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры: 
- Представители администрации Пыть-Яха изначально говорили и ссылались на проведение пуско-наладочных до 20 марта 2017 года, а не о пуске станции в эксплуатацию. Это разные понятия и проведение пуско-наладочных работ не означает, что воду можно отпускать населению. Свидетельством этому является подписанный между МУП «Управление городского хозяйства» города Пыть-Ях и подрядной организацией график выполнения пуско-наладочных работ, в котором указан срок до 20 марта 2017 года. Пуско-наладочные работы были выполнены в срок, что подтверждается результатами анализов воды о соответствии очищенной на установке воды требованиям СанПиНа. Пуск станции в эксплуатацию с подачей очищенной воды в водопроводную сеть потребителям - это следующий этап, который требует выполнения ряда регламентных работ и согласования с контролирующими органами, чем и занимаются в настоящее время. 

Галина Зырянова, член общественной палаты Югры: 
- На сегодня объект совершенно неузнаваем. Когда мы здесь были в феврале, имелись лишь несколько свай, засыпанных кучей снега. Больше на территории ничего не наблюдалось. Сейчас мы видим высокотехнологичный комплекс, уже смонтированный и готовый к работе. Все идет по плану, в пределах сроков. Наверняка говорить, конечно, рано – сейчас дело за Роспотребнадзором. Но первые пробы воды – положительные.

Теги статьи: #Югра #Пыть-Ях #ВОС-4

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии