История о том, как подарок из Югры попал в Свято-Благовещенский храм столицы Луганской Народной Республики

От такой красоты глаз не оторвёшь

Делегация ветеранов боевых действий из Сургута в составе шести человек побывала в Донецкой и Луганской народных республиках. Поездка совпала с проведением в Донецке Республиканского фестиваля патриотической песни, в проведении которого сургутяне участвуют в качестве почетных гостей и членов жюри уже во второй раз. Представители Югры выступали с концертами в городах и поселках, воинских частях, но у них была еще одна миссия – передать в один из храмов Луганска подарок от жительницы Нижневартовска. Подарок необычный – модель девятикупольного Храма в честь царя-страстотерпца Николая II. Сама по себе история о том, как этот храм попал на политую кровью землю Луганщины, – удивительна, и люди верующие называют случившееся Божьим промыслом.
…Живет в Нижневартовске Лариса Николаевна Самойленко, на которую, как она сама признает, сошел свыше дар Божий. Не имея никакой профессиональной подготовки, она стала изготавливать модели различных храмов: на корпус натягивается чехол, который украшается бисером, камнями и другими материалами прикладного искусства. Получается чудо, от которого глаз не оторвешь. Перед началом работы Лариса Николаевна читает молитву. Все модели храмов, а всего она их изготовила сорок, освящает по всем правилам и канонам православной церкви. 
– Сама не знаю, как это у меня получается, – признается мастер. – Когда работаю, будто в забытьи нахожусь, а руки мои делают то, что диктуется свыше. Сначала просто дарила храмы болеющим людям, на праздники, но когда однажды увидела реакцию – слезы на глазах, испугалась: может быть, я что-то не то делаю? Обратилась в церковь, батюшка посоветовал продолжать это дело.
Началось все еще при жизни матери Ларисы Николаевны – Людмилы Федоровны, у нее было увлечение – вышивала бисером иконы. Не один раз предлагала дочери заняться рукоделием, но ей было не до того – семейные заботы отнимали много времени. Когда мама сильно заболела, дочь решила ей сделать подарок – связала из ниток часовню, а на юбилей отца – храм. В доме родителей есть Икона Спасителя, которая едва не сгорела на пожаре, – рядом с ней подвесили часовню и храм. Лариса Николаевна говорит: мои первые изделия «взлетели» к Иконе Спасителя!
Творения рук Ларисы Самойленко вызывают у некоторых людей желание иметь такой храм домашней молитвы у себя дома. Однажды ее сестра посетила Софийский собор Тобольска, сюда она приехала с моделью Храма Гермогена Тобольского, предназначенного для настоятеля Свято-Знаменского монастыря владыки Гермогена, но сначала решила приложить его к святым мощам, о чем попросила разрешения у священника. Он не возражал, но при этом попросил передать свою просьбу мастерице, чтобы изготовила такой же храм для его детей в гимназии. Лариса Николаевна выполнила просьбу, но пока еще не успела передать подарок по назначению. Она не скрывает: ей приятна оценка священнослужителя, который в разговоре с сестрой отметил, что мастерица правильно выстраивает купола на своих моделях. Не у каждого, кто строит храм, правильный взгляд на купола. 

В гостях у казаков
Но пора рассказать о последнем ее подарке, который проделал длинный путь в Луганскую Народную Республику. Здесь живет знакомый Ларисы Николаевны, который знает о ее увлечении, ему она и пообещала изготовить для Луганской церкви модель Храма в честь царя-страстотерпца Николая II. Земля эта знаменита тем, что по преданию сама Царица Небесная явилась старцу Филиппу Луганскому 13 июня 1905 года. Слово свое мастерица сдержала, но как передать этот дар за тысячи километров, да еще и через государственную границу? Мысль эта не давала ей покоя, но решения не находилось. 
Так случилось, что в конце марта Лариса Николаевна отправилась из Нижневартовска в Сургут – здесь находится ее любимый Храм в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого, которого она называет «мой батюшка». Этот знаменитый врач-священник спас жизнь многим людям, он родился и последние годы жил в Крыму, Лариса Самойленко тоже по рождению крымчанка. Периодически она наведывается в этот храм для молитвы, но в последний приезд собиралась также встретиться с атаманом Хуторского казачьего общества «Сургут» Юрием Борисовичем Коробейниковым. Он был наслышан о том, чем занимается Лариса Николаевна, и хотел познакомиться с ней лично. Общаясь по телефону, они договорились, что по приезде в Сургут она посетит казачье общество. 
После молитвы одну из моделей храма с иконой святителя Луки она подарила настоятелю церкви о. Николаю и получила благословение на добрые дела. И они, как по волшебству, начали совершаться. После службы в церкви Лариса Николаевна отправилась к казакам Хуторского казачьего общества «Сургут». Первое, что бросилось в глаза, иконы на стенах и портрет царя Николая II. Как позже она призналась, в ту минуту подумала: правильно меня судьба сюда привела. Казаки радушно встретили, пообщались, устроили чаепитие, фотографирование. Пришло время возвращаться домой в Нижневартовск, начали прощаться, и вдруг начальник штаба Дмитрий Витальевич Кузнецов произнес, что завтра он едет на Донбасс. 
Для Ларисы Николаевны это слово прозвучало как вещий знак. Мгновенно в голове все сложилось: поездка в Сургут в этот день, выходит, не была случайной, а свершилась по воле Господа, она получила благословение от священника и как раз при ней в данный момент находился Храм Соборной Молитвы Царя 
Николая II, который мечтала передать в Луганск. Оставалось одно – обратиться с просьбой к начальнику казачьего штаба, чтобы доставил модель девятикупольного храма вместе с иконой царя-страстотерпца по назначению. Мастерица сопроводила подарок письмом, в котором рассказала о себе и попросила, чтобы с участием ее храма совершались молебны, крестные ходы, венчания и требы, чтобы его могли видеть прихожане.

Концерт под аккомпанемент выстрелов
Домой, в Нижневартовск, вернулась в волнении от неожиданной удачи и возникших сомнений: не конфискуют ли подарок на какой-либо границе? Эта тревожная мысль долго не покидала ее, а потом будто пришло озарение: царь путешествует по своей земле, кто же осмелится не пустить его куда-то? Так и получилось: благополучно миновав две границы, Дмитрий Кузнецов доставил макет храма в Луганск и передал настоятелю Свято-Благовещенского храма протоиерею Валерию (Лазор). Богоугодный подарок с далекого Севера уже участвовал в Пасхальном Крестном Ходе. Для мастерицы известие об этом – большая радость. Кстати, на пограничных постах, узнав, что именно везет российская делегация, пограничники сначала удивлялись, а потом желали удачи в столь праведном деле. 
А как вообще живет Донбасс в эти дни? – мы не могли не задать этот вопрос человеку, который недавно побывал там. 
– Мы не артисты, мы – поющие солдаты, так как у каждого за спиной была своя война – в Афганистане, Таджикистане, Чечне, Нагорном Карабахе, поэтому нам так близки армейские песни, – начал разговор Дмитрий Кузнецов. – Начинаем концерт обычно песнями, посвященными Великой Отечественной войне, потом исполняем более современные, песни о Родине – как большой, так и малой («Про Сургут», «Таежная»). На «ура!» в этот раз была принята песня о Донбассе, которую написала единственная женщина в нашей группе – Нина Антипенко. В прошлом году, побывав в этих местах, она вдохновилась героизмом людей и посвятила им свое творчество. Обычно на наши концерты собирается много народа, к примеру, в городе Антраците Луганской области люди стояли в проходах, но когда мы приехали в одну из воинских частей Донбасса, в зале ожидали концерта всего 15 человек. Как оказалось, ночью всех подняли по тревоге и они еще не вернулись с передовой. Приходилось выступать и под аккомпанемент выстрелов – буквально в нескольких сотнях метров были позиции ВСУ. Что примечательно, настроение у людей боевое, дух не сломлен. Интересной у нас получилась встреча в Первомайске с братьями-казаками, сегодня они воюют в Первом казачьем полку, встречались мы с казаками и в Антраците (за песню «Не для меня» мы были награждены троекратным «Любо!»). А знаете, что меня больше всего удивило? Мы присутствовали в Донецке на Республиканском конкурсе патриотической песни. Когда ждали своего выступления, разговорились с двумя девочками-старшеклассницами, тоже участницами конкурса, одетыми в стилизованную советскую военную форму. Поинтересовались у них: откуда приехали? Они почему-то смутились, когда отвечали: из Авдеевки. Только позже до меня дошло, что этот населенный пункт находится на другой, украинской, стороне. Девочки пели о Великой Отечественной войне, о подвиге наших общих предков. В таких случаях говорят: комментарии излишни... 
Но не лишним будет напомнить, что Лариса Самойленко наконец-то решила организовать свою первую персональную выставку.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.