Как развивается сбор и переработка мусора в Югре

Автор текста: 
21.05.2016

Югра приступила к организации селективного сбора отходов на территориях муниципальных образований, предусматривающего их разделение на виды (полимерные материалы, бумага и картон, отработанные ртутьсодержащие отходы).

Как стало известно ugra-news.ru, в ряде населённых пунктов автономного округа осуществляется сбор вторичного сырья и опасных отходов, чем преимущественно занимаются предприятия малого и среднего бизнеса. Так, например, в Урае на полигоне введена в эксплуатацию линия по сортировке твердых коммунальных отходов. Поступающие на полигон отходы сортируются, прессуются, упаковываются и отправляются на специальные комбинаты для вторичной переработки. Это позволит снизить объем размещаемых на полигоне отходов и увеличить срок эксплуатации полигона.

В Сургуте в разных точках города установлен 41 контейнер для сбора полимерных отходов, работает установка обезвреживания и утилизации ртутьсодержащих ламп. В Нижневартовске ведётся раздельный сбор 12 видов отходов, работают 30 предприятий по сбору и переработке отходов, 31 установка по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. В Ханты-Мансийске установлено 128 контейнеров для сбора от населения макулатуры и полимерных материалов. В Югорске действует минизавод по переработке макулатуры. Планируется создание завода по переработке пластика, в настоящее время проект завода проходит согласование в городской Думе. На территории Ханты-Мансийского района организовано 7 площадок сортировки мусора на которых установлены мусоросжигательные установки «ИУ-80» (п.Кирпичный, д.Белогорье, с.Тюли, п.Выкатной, п.Сибирский, с.Цингалы, д.Согом). В 23 школах Ханты-Мансийского района установлены контейнеры для сбора отработанных батареек.

Между тем, сбор ртутьсодержащих отходов от населения осуществляется во всех муниципальных образованиях округа. По данным муниципальных образований, организовано более 300 пунктов приема ртутьсодержащих отходов.

Стоит добавить, что из средств регионального бюджета выделяются целевые субсидии на софинансирование мероприятий по строительству полигонов твердых бытовых отходов. С 2011 года выделено более 1 099 миллионов рублей на строительство 10 полигонов твердых бытовых отходов – в Советском (2 полигона), Нефтеюганском, Кондинском, Белоярском (2 полигона) Нижневартовском, Ханты-Мансийском, Сургутском районах, Сургуте. В результате чего обеспеченность населенных пунктов полигонами твердых бытовых и промышленных отходов увеличилась с 31 % до 53 %.

Кроме того, в целях развития в округе технологий по сортировке и переработке отходов осуществляется проектирование четырех комплексных межмуниципальных полигонов твердых бытовых отходов для Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района (срок завершения проектирования – 2017 год, строительства – 2019 год); для Нижневартовска и Мегиона, поселений Нижневартовского района (срок завершения проектирования – 2017 год, строительства – 2019 год); для Ханты-Мансийска, поселений Ханты-Мансийского района (срок завершения проектирования – 2016 год, строительства – 2018 год); для Нягани, поселений Октябрьского района (срок завершения проектирования – 2016 год, строительства – 2018 год). На проектирование комплексных межмуниципальных полигонов ТБО из средств бюджета автономного округа, по информации ugra-news.ru, выделено более 13 миллионов рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.