В бой идут одни старики. Письма в окружную газету «Сталинская трибуна»

Патриотический порыв народа, его стремление победить фашизм выражались не только в беззаветном труде, сборе средств для Красной армии. Многие чувствовали потребность рассказать в стихах о состоянии своей души и посылали письма в окружную газету «Сталинская трибуна».

Регулярно на ее страницах появлялись «обзоры стихов». Вот пример творчества жителя села Тюли М. Фишмана: «Мы нацистов победим. / С нами вождь наш Сталин. / Наш народ непобедим, / Cильной волей спаян».

А житель села Тундрино Сургутского района, некто В. М., сочинил такие строки: «Зима нам желанная гостья. / Впрягайся, союзник Мороз. / В снегах мародерские кости /
Рассыплет немецкий обоз». Делая обзор стихов, сотрудник редакции признавал, что «поэтический опыт селькоров насыщен патриотическими чувствами», но сами стихи несовершенны. Он пожелал авторам учиться «на образцах творчества лучших поэтов прошлого и настоящего».

Поэтический дар, как сообщала газета, пробудился у сотрудника окружного отдела НКВД, рабочего игримского ледника, работника туляремийной станции, приемщицы рыбы, школьницы Гути Спасенниковой и других жителей округа. Автор обзора, хотя и заявлял, что «стихи грешат недостатками», был уверен, о чем и написал в газете, что «народ, любящий и уважающий культуру, непобедим».

Действительно, разве можно было победить таких людей, как бригадир Амнинской артели Микояновского района 76-летний Ксенофонт Максимович Тарлин? Его бригада в первом квартале 1942 года выполнила план на пятьсот процентов. В бой идут одни старики – это о них: на трудовом фронте сражались рыбаки в возрасте 75–77 лет. Про них, как пишет автор заметки, говорили сначала: «Не добудут старики рыбы. Так себе бригада, для счета». А они перевыполнили план в пять раз!

Вся страна помогала фронту. Окружная газета «Сталинская трибуна» публиковала сообщения ТАСС о сборе денег жителями Советского Союза на танковые колонны.
6 января 1943 года появилось обращение митрополита Московского Сергия к Сталину, в котором он сообщал: «Нашим особым посланием приглашаю духовенство, верующих жертвовать на постройку колонны танков имени Дмитрия Донского. Для начала патриархия вносит 100 тысяч рублей, Елоховский кафедральный собор в Москве – 300 тысяч рублей, настоятель собора Колчицкий Николай Федорович – 100 тысяч рублей. Просим в Госбанке открыть специальный счет. Да завершится победой над темными силами фашизма общенародный подвиг, Вами возглавляемый!»

В этом же номере было опубликовано послание в Ульяновск патриаршему местоблюстителю Сергию, митрополиту Московскому: «Прошу передать православному русскому духовенству и верующим мой привет и благодарность Красной Армии за заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Указание об открытии специального счета в Госбанке даю. И. Сталин».

А эта информация, опубликованная в номере газеты от 1 января 1943 года, не может не удивить. В самый разгар войны была введена в эксплуатацию новая линия московского метро протяженностью 6,2 километра, соединившая центр города – площадь Свердлова – с промышленным районом. Прав был автор обзора стихов самодеятельных поэтов: такой народ непобедим.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.