Как переселять – решают на местах. В этом году Югра перешла на единую субсидию муниципалитетам для решения жилищных вопросов

21.05.2016

С начала этого года правительство автономного округа перешло на единую субсидию муниципалитетам для решения жилищных вопросов.

Переселение людей из ветхого и аварийного жилья – одна из приоритетных задач региональной власти. В округе реализуется государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Югры в 2014–2020 годах», а также еще несколько подобных программ. Непосредственное участие в их реализации принимает департамент строительства округа. Так, в 2014–2015 годах муниципальным образованиям из бюджета округа выделялись средства для приобретения квартир в уже построенных или строящихся домах с высокой степенью готовности. Таким образом, муниципалитетам фактически было передано в 2014 году – 6 млрд 599 млн рублей, в 2015­м – 8 млрд 571 млн рублей. Это позволило за два года обеспечить снос ветхого и аварийного жилья в объеме 214,2 тысячи квадратных метров.

– С 1 января 2016 года введен новый порядок предоставления субсидии из бюджета автономного округа, это так называемая единая субсидия, о которой говорила в своем послании губернатор Наталья Комарова, – пояснила начальник управления развития строительного комплекса и территориального планирования департамента строительства Анжелика Шевченко. – Она предоставляется муниципалитетам для приобретения жилья, на градостроительную деятельность, ликвидацию и расселение приспособленных для проживания строений (балков), а также на мероприятия по выселению граждан из жилых домов, находящихся в зоне подтопления. С помощью единой субсидии реализуются муниципальные программы по переселению людей из ветхих, аварийных, фенольных домов. Эти средства также можно расходовать на возмещение части затрат инвесторам на строительство инженерных сетей, инженерной инфраструктуры к объектам жилищного строительства. В 2016 году единая субсидия составит 1 млрд 447 млн рублей. Кроме того, в рамках адресной инвестиционной программы муниципалитетам оказывается финансовая помощь на проектирование и строительство инженерных сетей к земельным участкам, предназначенным для жилищного строительства, – в этом году будет выделено 548 млн рублей. Все это способствует развитию социальной инфраструктуры и местного самоуправления в автономном округе.

Жилье, приобретаемое в рамках государственной программы, используется для решения социальных задач, таких как переселение людей из домов, признанных непригодными. Оно выделяется тем, кто стоит на учете и получает квартиру на условиях социального найма, для обеспечения работников бюджетной сферы служебным жильем и общежитиями, для формирования маневренного фонда и другое.

Как пояснили в департаменте строительства, на выделенные из окружного бюджета средства заключаются муниципальные контракты участия в долевом строительстве. Таким образом, в 2014 году было приобретено 2 743 квартиры, из них 1 970 планировались для переселения граждан из непригодного, аварийного жилья. В 2015 году удалось приобрести 3 471 квартиру, при этом 2 620 – для переселения. По состоянию на 1 марта 2016 года гражданам, ранее проживавшим в непригодном и ветхом жилье, уже предоставлено 1 882 квартиры.

– С 1 января 2016 года вступило в силу постановление правительства Югры от 13 ноября 2015­го, в соответствии с которым внесены изменения в действующую программу на 2016–2020 годы по обеспечению доступным и комфортным жильем жителей Югры, – пояснила Анжелика Шевченко. – Теперь приоритет в распределении средств бюджета автономного округа, предусмотренных для реализации государственной программы, определяют сами органы местного самоуправления.

kuklinang.jpg   Наталья КУКЛИНА, первый заместитель главы администрации Октябрьского района:

– Теперь муниципальные образования самостоятельны в планировании, на какие цели и в каком объеме распределять средства единой субсидии. Раньше они выделялись целенаправленно по подпрограммам. Теперь, если, например, нам не нужно расходовать деньги на градостроительную деятельность, можно направить их на переселение людей из ветхого и аварийного жилья, на ликвидацию балков, что, кстати, мы и сделали в нынешнем году.

Так удобнее работать органам местного самоуправления, ведь на местах точно знают, в чем есть нужда на данном этапе. В следующем году, исходя из потребностей, приоритеты могут измениться, и это нормально. Считаю, данная муниципальным образованиям самостоятельность принесет пользу. Единственное, о чем приходится сожалеть, – объем выделяемых средств ограничен. По нашим потребностям денег надо больше, но мы понимаем, какая сегодня ситуация в стране. Как сказал президент, отвечая на вопросы жителей страны, мы находимся в серой полосе, а это уже хорошо – что не в черной.

sivkov.jpg   Сергей СИВКОВ, первый заместитель главы администрации Нефтеюганска:

– Единая субсидия – это, на мой взгляд, один из способов поднять ответственность муниципальных образований в рамках выполнения своих полномочий. На нас возлагается ответственность в принятии решений – куда рациональнее всего направлять средства. Единую субсидию на 2016 год распределили следующим образом: пять процентов – на градостроительную деятельность, 45 % – на снос балочных массивов и 50 % – на переселение людей из ветхого и аварийного жилья.

У города есть обязательства по его сносу в объеме 180 тысяч квадратных метров. В прошлом году были средства, но не было квартир для выкупа. В нынешнем году ситуация складывается иначе – появилась возможность выкупить больше жилых помещений, но не хватает средств, поэтому администрация города направила письмо в округ с просьбой увеличить финансирование субсидии. То, что органам местного самоуправления округ дает больше самостоятельности, это правильное направление – повышается ответственность за расходование бюджетных средств.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.