Больше десяти лет ждали

Взрослая поликлиника «Нефтяник» готовится к переезду
Автор текста: 
Автор фото: 
21.05.2016

В середине мая в новом здании Сургутской городской поликлиники №4 («Нефтяник») были завершены общие строительные работы. Чтобы врачи могли оказывать здесь медицинскую помощь, необходимо установить оборудование, мебель, а самое главное - мед-
учреждение должно пройти процедуру лицензирования. К слову, этот процесс достаточно длительный – от полутора до двух месяцев. Руководство поликлиники надеется, что сам переезд и оформление документов пройдут безболезненно как для пациентов, так и для работников – в летнее время, в пик отпусков населения. Сегодня медперсонал продолжает работать и оказывать медицинскую помощь по прежнему адресу – проспект Набережный, 41.

Тесно не будет
Можно сказать, что поликлиника «Нефтяник» нуждалась в переезде с момента заселения в нынешнее здание. Изначально помещение, где сегодня оказывают медицинскую помощь жителям района НГДУ, центрального района города общей численностью более 70 тысяч человек (при этом здание рассчитано на 700 посещений в смену), не было предназначено для ведения лечебной деятельности. Оно было приспособлено под эти цели в процессе эксплуатации. Безусловно, сегодня здесь соблюдены все нормы и требования санитарно-эпидемиологического режима, но персоналу и пациентам некомфортно: узкие лестничные пролеты и коридоры, небольшие приемные кабинеты.
Напомним, что строительство поликлиники «Нефтяник» длилось достаточно долго – с середины 2000-х. Сроки сдачи объекта несколько раз переносились из-за финансового кризиса. После возобновления строительства планировалось, что новое здание  откроет свои двери в 2014 году. Но проект поликлиники  устаревал и требовал корректировки.  Работы завершились только в этом году.

более 13 тыс. кв. метров – площадь нового здания поликлиники для взрослых «Нефтяник». В здании появится обновленное эндоскопическое оборудование, два рентгенодиагно-стических комплекса, маммограф и флюорограф. Также дополнительно будет оснащено отделение функциональной диагностики, появится новое оборудование для клинико-диагностической лаборатории

- Сегодня медицинская помощь взрослому населению оказывается в приспособленном здании постройки  1981 года. С вводом в эксплуатацию нового здания значительно улучшится материально-техническая база учреждения. Новое здание строилось по типовому проекту - предназначено именно для медицинского учреждения. Стоит отметить, что если площадь старого здания всего 5,5  тысячи квадратных метров, то в новом будет  намного просторнее – в распоряжении пациентов и персонала более 13 тысяч квадратных метров, - рассказала главный врач Сургутской городской поликлиники №4 Любовь Колесникова.
В новом здании будут созданы более комфортные условия как для персонала, так и для пациентов. Объект будет доступен для маломобильных граждан.   
- В новое помещение переедут только поликлиника для взрослых и женская консультация, которая будет расположена в отдельном крыле здания. Для удобства пациентов здесь же будут сконцентрированы все диагностические службы: отделение лучевой диагностики, клинико-диагностическая лаборатория и отделение функциональной диагностики. Тем не менее родителям с детьми не нужно будет приходить в это здание, к примеру,  для сдачи крови и других анализов - забор будет осуществляться по-прежнему в детской поликлинике (ул. Губкина, 1/1, – прим. авт.),  - добавила Любовь Колесникова.
Сегодня поликлиника «Нефтяник» оснащена всем необходимым. Однако население города ежегодно прирастает, поэтому медучреждению понадобится  дополнительное оборудование, а также замена старого.
- В новом здании появится обновленное эндоскопическое оборудование, два рентгенодиагностических комплекса, маммограф и флюорограф. Также дополнительно будет оснащено отделение функциональной диагностики и появится новое оборудование для клинико-диагностической лаборатории. Кроме того, значительно расширится  отделение реабилитации, появятся новые виды лечения, - рассказала Любовь Колесникова.
Родные стены лечат

Для учреждений первичной медицинской помощи важно наличие дневного стационара. В старом здании таковой имеется – пациенты приходят днем, получают лечение, отдыхают и отправляются домой. Необходимость дневного стационара учли и при строительстве нового здания поликлиники.
- Если пациент не нуждается в круглосуточном наблюдении, он может  получить  лечение в дневном стационаре и после прохождения процедур отправиться домой в привычные условия. В новом здании поликлиники будет дневной стационар терапевтического профиля, а также дневной стационар для лечения офтальмологических и лор-заболеваний, в том числе с использованием и хирургических методов лечения. Углубляться в подробности процедур сейчас нет смысла, но то, что можно сделать на амбулаторном этапе лечения, мы будем стараться осуществить именно в дневном стационаре, - поделилась информацией о новшествах поликлиники «Нефтяник» главврач учреждения.
Парковка – просторнее

Около действующего здания городской поликлиники №4 на проспекте Набережном, 41, сложная ситуация с парковкой. Прилегающая территория практически отсутствует, а места едва хватает для транспорта персонала. Территория около нового здания просторнее, но руководство поликлиники все равно переживает о нехватке парковочных мест для пациентов.
- Действительное, новое здание обладает прилегающей территорией  - это больше 7000 квадратных метров. Думаю, что с парковкой ситуация будет получше, хотя понимаю, что на всех пациентов машино-мест не хватит. Радует то, что поликлиника удачно расположилась в плане транспортной сети. Две автобусные остановки находятся на расстоянии не более 60 метров от здания поликлиники, также в этом направлении ходит достаточное количество автобусов и маршрутных такси, - добавила Любовь Колесникова.
Новое здание Сургутской городской поликлиники №4 находится по адресу: улица Игоря Киртбая, 8а. Планируется, что учреждение справит новоселье уже этим летом.
- Постараемся переехать максимально быстро и без проблем для пациентов. Для начала нужно полностью подготовить новое здание, а потом постепенно осуществлять переезд. Остановить оказание медицинской помощи мы не можем, поэтому работать будем очень оперативно, - надеется главный врач учреждения. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.