×
Здоровье
0

В Югре проблема ВИЧ-инфекции остается острой

Роспотребнадзор определил 10 регионов страны, где зарегистрировано наибольшее число людей, инфицированных вирусом имунодефицита человека. Об этом заявила глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова.

Наихудшее положение в рейтинге - у Свердловской область. Напомним, что осенью 2016 года в регионе было официально объявлено о начале ВИЧ-эпидемии. Тогда Татьяна Савинова, замначальника регионального управления здравоохранения сообщила, что в Екатеринбурге заражён ВИЧ каждый пятидесятый житель. 
Автономный округ - на шестом месте антирейтинга. 
Выше Югры - Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская области. Чуть лучше ситуация, чем в ХМАО - в Ленинградской, Челябинской, Тюменской, Новосибирской областях. Основными носителями ВИЧ-инфекции, по данным Роспотребнадзора, являются люди самого работоспособного возраста - от 30 до 45 лет. 
Почему сложная ситуация по ВИЧ сложилась именно в этих регионах? По словам Анны Поповой, в самых неконтролируемых для России 90-х годах именно эти территории были на пути глобального наркотрафика. Большинство заражений тогда - следствие грязных наркошприцов. 

Стоит отметить, что по итогам 2017 года в Югре заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди населения снизилась на 12 %. В округе уменьшилось и количество детей, родившихся от инфицированных ВИЧ матерей: 272 ребенка, это на 13,6% меньше прошедшего года.
Муниципалитетами с самыми неблагоприятными показателями стали Нефтеюганск, Урай, Югорск, Березовский, Кондинский, Советский и Нефтеюганский районы, Нижневартовск и Мегион.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии