Качественный рывок

ХМАО в первой десятке рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России
Автор текста: 
Автор фото: 
21.06.2016

Югра отыграла три позиции и впервые вошла в топ-10 национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Составленный по итогам 2015 года, он был представлен на Петербургском международном экономическом форуме, прошедшем в Северной столице на минувшей неделе. Эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ) отдали ХМАО девятую позицию рейтинга, отметив при этом, что по ряду показателей регион стал лидером. Какие достижения Югры выделили организаторы рейтинга и чем объяснила успех региона Наталья Комарова, на месте узнал корреспондент «Сургутской трибуны».

Наряду с Югрой в десятку лучших также впервые вошли Тюменская, Владимирская области и Москва. По словам генерального директор АСИ Андрея Никитина, такой качественный рывок произошел благодаря работе на местах.
- Основные улучшения инвестиционного климата обеспечены во многом усилиями территориальных органов федеральной власти. В то же самое время есть регионы, в которых коллеги добились успехов в своей части, - сказал Никитин, отметив, что лидеры рейтинга остались прежними, но их ближайшие конкуренты, что называется, дышат им в спину: - Конкуренция между регионами усилилась, повысился общий уровень результатов. В формировании рейтинга приняли участие около 400 тысяч предпринимателей. Лидеры проделали большую работу, - заключил глава АСИ.
 
Во исполнение поручений
Представленные итоги рейтинга красноречиво указывают на то, что значительная часть регионов включилась в работу по улучшению бизнес-климата. Еще одним объяснением высоких результатов субъектов-лидеров эксперты называют исполнение в этих регионах поручений президента РФ по созданию проектных офисов – своего рода центров, в которых бизнесменам помогают определиться с форматом налогообложения, а также решать другие административные вопросы.
- Губернаторы создали у себя в регионах проектные офисы, разработали методологию, создали механизмы поддержки деятельности проектных офисов. Развернули систему обучения команд. Но примерно в половине регионов мы видим, что проектные офисы не заработали. Это серьезная проблема, которую мы будем решать в ближайшие месяцы, - подчеркнул помощник президента России Андрей Белоусов.
Говоря про Югру, организаторы рейтинга отметили, что правительством региона были созданы четыре рабочие группы по основным направлениям рейтинга, что дало свои результаты — субъект отыграл три позиции и поднялся с 12 на девятое место. Также к плюсам эксперты отнесли то, что в ХМАО обратили внимание на то, как подключить малый и средний бизнес к государственным закупкам. Отметили в АСИ и успехи региона в области социального предпринимательства. В свою очередь губернатор Югры Наталья Комарова успех автономии объяснила внедрением пяти ключевых элементов развития, в частности проектного управления, для которого был построен специальный офис в округе, усиления конкуренции за бюджетные ресурсы, а также передачи НКО социальных услуг.
- У нас создан специальный департамент, головной проектный офис региона. Это позволило поставить на поток работу проектных команд по каждому из значимых направлений – от сокращения сроков выдачи разрешений на строительство и подключения к сетям до внедрения принципов бережливого производства, - рассказала о проектном управлении глава региона. - Многие востребованные услуги переведены в электронный вид и предоставляются через портал госуслуг и МФЦ, в частности услуги по лицензированию отдельных видов деятельности. В каждом муниципалитете реализована возможность работы с инвесторами по принципу «одного окна».
Говоря об экспертном конт-роле, Наталья Комарова отметила, что со всеми муниципалитетами подписаны соглашения о внедрении «Атласа лучших практик», подготовленного совместно с АСИ. Исполнение этих соглашений, по словам главы региона, постоянно контролируется специальными экспертными группами, куда входят предприниматели и представители АСИ. Используются разные формы проверок – от опросов и стандартизации до краудсорсинга и «контрольной закупки». Третий элемент, на который обратила внимание участников сессии на ПМЭФ губернатор – это расширение конкуренции за бюджетные ресурсы.
- По итогам прошлого года мы вышли на 23,5 процента государственных и муниципальных закупок у малого бизнеса. Ставим планку в 35 процентов. Внедрены подробные методические рекомендации по оформлению конкурсной документации, по сути, действует методический центр поддержки участия малого бизнеса в государственных и муниципальных закупках. Требования о необходимости закупать товары и услуги у малого и среднего бизнеса установлены в положениях о закупках организаций и государственных учреждений автономного округа, - подчеркнула губернатор Югры.
 
Инвестиции в будущее
Четвертый элемент – это передача на исполнение бизнесу социальных услуг. За два с половиной года Центр инноваций социальной сферы сформировал «конвейер социальных инноваций». Он состоит из филиальной сети, выездных консультаций в сельской местности, регулярных «школ социального предпринимательства» – образовательного курса, позволяющего участникам за четыре месяца пройти путь обучения от социальной идеи до сформированного под ключ бизнес-проекта, который сопровождается институтом наставников.
- За два года работы школы сформировано более 120 социальных проектов, свыше 80 процентов из которых успешно реализуются в Югре и позволяют предоставлять услуги десятку тысяч югорчан. Каждые два из трех новых малых предприятий создаются молодыми людьми. Ряд проектов через франшизы тиражируются и в других регионах России, - отметила Наталья Комарова. - Для жителей труднодоступных территорий программа школы реализуется в формате онлайн через сеть общественного доступа. Эти усилия подкреплены системой сертификатов, позволяющих гражданам бесплатно получать социальные услуги на частном рынке. Это сертификат для получения услуг сиделок, реабилитации для наркозависимых, дополнительного образования и сертификат дошкольника.
Пятый, но один из ключевых по значимости элементов, на котором акцентировала внимание губернатор Югры, – это инновационная среда. Напомним, в ХМАО открыты первые в стране технопарки «Кванториумы», школьные технопарки в каждом муниципалитете, работает система предоставления грантов малым инновационным предприятиям на перспективные проекты, созданные на базе вузов. Это инвестиции в будущее.
- Мы благодарны всей команде АСИ за то, что доверили нам стать пилотной площадкой для реализации стратегической инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей». Мы считаем инвестиции в этот проект опорой долгосрочного устойчивого развития Югры, - заключила глава Югры.
Отметим, национальный рейтинг - совместный проект четырех деловых объединений – РСПП, ТПП, «Деловая Россия», «ОПОРА России» - и Агентства стратегических инициатив. Он позволяет выявить лучшие практики и способствует их распространению в других регионах. Лучшие практики рейтинга являются основой непрерывной образовательной программы для региональных управленческих команд.

Первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, говоря о перспективных направлениях улучшения инвестиционного климата: 

«Регионы первой десятки действительно лидеры, они реально работают с инвесторами. Главное сегодня для движения вперед - это обучение. Это должно стать реальной нормой, чтобы мы все поменялись»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.