×
Общество
0

Зачем сургутские кардиологи отправились в парк «За Саймой»

Окружной кардиологический диспансер инициировал проект «Здоровое сердце». Он представляет собой маршрут протяженностью около двух километров, на  котором установлены специальные указатели с рекомендациями кардиологов: допустимый уровень пульса, необходимый темп ходьбы и т.д. Зная и соблюдая все эти параметры, человек может совершить прогулку не только с удовольствием, но и с пользой. 
 

Центральным персонажем на церемонии открытия нового маршрута здоровья в парке «За Саймой» стал участник в костюме «Спортивное сердце». В стихотворной форме «мотор» человеческого организма рассказал участникам проекта о том, как сделать обычную прогулку приятной и эффективной. Следует отметить, что в Год здоровья Окружной кардиодиспансер делает особый акцент на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Меня радует, что именно в Год здоровья, объявленный губернатором Югры Натальей Комаровой, у сургутян появился такой великолепный креативный подарок в виде «Тропы здоровья». Программа, разработанная главным врачом кардиодиспансера Ириной Урванцевой, предоставляет нам возможность отдыхать, наслаждаться великолепной природой и одновременно давать оптимальную нагрузку для организма любого человека, - подчеркнул глава города Сургута Вадим Шувалов.    
Замысел организаторов проекта «Здоровое сердце» по своим масштабам впечатляющий: экономическая столица округа - Сургут должен отныне стать главной площадкой здорового образа жизни, на которой будут реализовываться различные проекты, направленные на сохранение здоровья каждого жителя города. Так, во время презентации прозвучало предложение: во Всемирный день сердца, 29 сентября, провести в городе «Марш здоровых сердец».
- Это мероприятие – замечательное событие для нашего города. Это еще одна страничка, еще одна грань характера сургутян. Почему сургутян? Потому они самые лучшие, самые продвинутые, самые креативные. И открытие «Тропы здоровья» означает, что первый шаг к здоровому образу жизни сделан. Здоровый образ жизни – это самодисциплина, самовоспитание, стремление к лучшему, ответственность перед родными и близкими. Потому что если ты здоров, значит, и твои близкие счастливы, - отметила председатель думы города Надежда Красноярова.
 Спикер думы в ходе своего выступления озвучила еще одну новость: депутаты гордумы совместно с главным врачом окружного кардиоцентра Ириной Урванцевой выступили с инициативой создать в Сургуте клуб любителей скандинавской ходьбы. Преимущество этого вида любительского спорта в том, что ему все возрасты покорны, а главное – не требуется специальной длительной подготовки. При этом он дает очень хорошие результаты как для сердца, так и для всех групп мышц. Старт состоится в парке на «Тропе здоровья» уже завтра, 22 июня. 
- Проект «Здоровое сердце» организован в рамках масштабной программы «Красное платье». Мы в силу своей профессии стоим на страже сердечного здоровья югорчан, а сегодня мы открываем новый маршрут для жителей города Сургута, который поможет сургутянам остаться здоровыми и молодыми до ста лет. Ходить полезно, движение – это жизнь. Так давайте каждый день гулять, ходить, бегать на свежем воздухе, потому что только физические нагрузки повышают уровень хорошего холестерина и позволяют нам избежать инфарктов и инсультов, - сообщила главный врач БУ «ОКД «ЦДиССХ» Ирина Урванцева.
Кроме того, в рамках проекта «Красное платье» в Сургутском ОКД 8 июля, в День семьи, любви и верности, состоится акция семейного здоровья, участники которой пройдут кардиоскрининг. Эта акция уже стала традиционной и показала свою высокую социальную значимость. Как рассказала Ирина Урванцева, участникам по итогам обследования выдадут цветные флаеры с рекомендациями в зависимости от уровня риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Красный цвет означает высокий риск, желтый – умеренный, зеленый - низкий риск. Но главное - посредством акции кардиологи намерены популяризировать здоровый образ жизни, ходьбу среди участников кардиоскрининга и таким образом кратно увеличить число сургутян на «Тропе здоровья».

Надежда Красноярова, спикер думы г. Сургута: 

«Я занимаюсь скандинавской ходьбой три года. После моциона весь день чувствуешь себя замечательно. И если в силу обстоятельств я не могу утром совершить такую прогулку, весь день преследует ощущение, что чего-то не хватает. Это неотъемлемо, как утренняя чашка чая, кофе. Это часть меня!»

Теги статьи: #ОКД

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии