×
Общество
0

Пыть-Ях ждет чистую воду

Вопрос питьевой воды стал главной темой совещания в Пыть-Яхе при уполномоченном по правам человека в Югре Наталье Стребковой. Актуальность вопроса очевидна. По словам омбудсмена, права жителей города на чистую воду из крана нарушаются.

«Новости Югры» уже не раз поднимали тему грязной воды в Пыть-Яхе. Напомним, в 2015 году для обеспечения жителей города качественной питьевой водой округом была выделена целевая субсидия муниципалитету в размере 90 миллионов рублей. Предполагалось, что в начале 2017 года закончится реконструкция ВОС-4, чтобы обеспечить чистой водой жителей 2«а» микрорайона. Управлением городского хозяйства с обществом «Инновационные технологии» был заключен договор на изготовление, поставку, пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию комплекса оборудования водоподготовки. 
Редакционный ревизор выезжал на место строительства очистной установки в апреле. Тогда станция обезжелезивания уже была собрана, были взяты первые пробы воды. Сейчас журналисты «Новостей Югры» продолжают следить за ситуацией.

Отметим, что изначально запуск очистных планировался в начале года, затем сроки сместились на 30 мая, но чистую воду жители Пыть-Яха так и не получили.

На сегодняшний день новое оборудование на ВОС-4 стабильно работает и уже получены первые результаты экспертизы воды сразу из нескольких независимых лабораторий. Она соответствует установленным нормам.

Но есть ряд проблем, о которых на совещании рассказал заместитель главы города Александр Кочерещенко. Так,прокуратура утверждает, что отходы станции сбрасываются в зоне санитарной охраны, что строжайше запрещено. 
Для опровержения этого подрядная организация ООО «ИнТех» взяла пробы воды из санитарной зоны и направила в лабораторию, чтобы определить состав жидкости.Это в очередной раз затормозило подключение станции к водопроводу.

Кстати, по словам заместителя главы Пыть-Яха, курирующего вопросы ЖКХ, Александра Кочерещенко,подключение тормозится и из-за того, что на ВОС-4 не было канализации для отвода промывных вод. Ближайшие два месяца понадобятся для обустройства соответствующих емкостей. В настоящее время уже вырыт котлован, ведется заливка его бетоном и установка.

Отметим, что на совещании, которое прошло 6 июня, администрации Пыть-Яха было дано три дня на составление плана мероприятий по вводу ВОС-4. При этом омбудсмен справедливо заметила, что жители должны видеть четкий план мероприятий по обеспечению города чистой водой.

– Каждый шаг управления городского хозяйства, подрядчиков и чиновников должен быть под пристальным взором общественности. Все данные должны быть в открытом доступе, - отметила Наталья Стребкова.

План уже принят. Согласно документу,утвержденному департаментом жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры, все работы должны закончиться 10 сентября. Вода будет подаваться уже с 10 августа, однако на отбор проб Роспотребнадзором нужен еще месяц.

Кстати, нарушать график - не в интересах администрации, об этом корреспонденту «Новостей Югры» четко сказала уполномоченный по правам человека Наталья Стребкова:

- Если будут нарушены сроки, я обращусь в прокуратуру, чтобы должностных лиц привлекли к ответственности за бездействие.

Теги статьи: #Пыть-Ях #Чистая вода

Автор текста: Виктория Козарь

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии