×
Политика
0

Губернатор встретилась с жителями Саранпауля

В Саранпауле состоялась встреча Натальи Комаровой с жителями этого сельского поселения Березовского района. На нее пришли более 60 человек.

В начале встречи глава района Владимир Фомин и глава поселения Павел Артеев доложили о ситуации с паводком и о мероприятиях, направленных на борьбу с последствиями подтопления. Так, по словам Владимира Фомина зима была малоснежная. До апреля вероятность подтопления была крайне низкой. В апреле же в Березовском районе выпала аномальная доля осадков. К этому прибавилось резкое таяние снега. В итоге в июне менее чем за сутки уровень воды поднялся на метр. Местные власти оперативно отреагировали на сложившуюся ситуацию. Был создан муниципальный штаб, объявлен локальный режим ЧС.

Как рассказал глава поселка Павел Артеев, кроме оповещения и помощи жителям, службам пришлось решить вопрос с обеспечением поселка электроэнергией. Создалась угроза подтопления дизельгенераторов и трансформаторной подстанции. В итоге объекты были оперативно подняты. В настоящее время подтопленными оказались 60 участков с 27 жилыми домами. Местные органы провели обследование всех территорий.

В органы социальной защиты за материальной помощью обращаются пострадавшие. 19 семей уже получили одобрение на сумму 740 000 рублей из окружного бюджета. Всем нуждающимся также выплачивается матпомощь из поселкового бюджета. На эти суммы выделено 376 000 рублей.

На вопрос губернатора о том, есть ли в зале те, кто считает, что его не включили в списки на получение материальной помощи, - никто не отозвался. Вопросы были у граждан, имеющих имущество на берегу, но не проживающих в подтопленных домах. По этой теме губернатор дала поручение местным властям составить отдельный список, а центру социальной помощи рассмотреть вариант оказания людям поддержки.

Также на встрече были заданы вопросы по лекарственному обеспечению, строительству социальных объектов и дорог, социальной помощи и экологии. Отдельной темой прозвучала просьба по берегоукреплению в Саранпауле. Губернатор отметила, что несколько лет назад было проведено исследование береговых линий в населенных пунктах. Есть заключение экспертов так же и по береговой линии Саранпауля. Наталья Комарова предложила местным властям с ним ознакомиться и принять решение о мерах берегоукрепления. Наталья Комарова заверила местные власти, что муниципалитет в этом вопросе получит поддержку со стороны округа.

Кроме того, на встрече был задан вопрос от местного жителя, проживающего в зоне подтопления, с просьбой предоставить ему участок в другом месте поселка. Губернатор попросила администрацию Саранпауля поддержать инициативу жителя. Со стороны региона будет оказана консультационная поддержка решений по передаче участков нуждающимся.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии