×
Экономика
0

Инвестпроекты, представленные в Березово, скорректировали общественники и губернатор. ВИДЕО

В Березово в рамках рабочей поездки губернатора в муниципалитет состоялась публичная защита приоритетных социально-значимых инвестиционных проектов Березовского района. В рамках презентации было представлено три инвестпроекта.

Первый – это строительство и реконструкция новых котельных. Проект предполагает концессионное соглашение, по которому будут построены новые и реконструированы старые котельные. Средства инвестора составят – 138 миллионов рублей. 207 миллионов – бюджетные деньги. В настоящее время на территории района работают 20 котельных, из них 6 – на угле. Износ составляет от 35% до 70 %. В качестве инвестора готово выступить "ЮТЭК-Региональные сети". Директор компании Максим Медведев, присутствовавший на встрече, подтвердил планы компании. Однако, у губернатора возникло несколько вопросов касающихся данного проекта – какова будет стоимость услуг для населения, а также, почему в Игриме планируется строить аж три котельных, хотя этот населенный пункт небольшой. Как пояснили представители администрации, рост тарифов на услуги теплоснабжения будет в пределах 4% - это тот норматив роста, который устанавливает Региональная служба по тарифам. В дальнейшем, возможно снижение оплаты за тепло, при условии реализации инвестпрограммы. На вопрос о количестве котельных в Игриме, представители администрации ответить затруднились. Решено было еще раз пересмотреть проект, чтобы минимизировать затраты на строительство. 

Второй проект споров и вопросов вызвал еще больше. Он предполагает строительство школы на 550 мест в Березово. Как пояснил глава района Владимир Фомин, проект был согласован в департаменте образования округа еще до установки президента страны перейти на учебу в одну смену. Сейчас в Березово две школы. Начальная уже не отвечает современным требованиям и нормативам. Построена она была больше века назад – в 1900 году. Очевидно, что через несколько лет придется ее закрывать. Тогда в Березово возникнет дефицит мест для учащихся (около 400 мест). Чтобы планово ликвидировать грядущую проблему, губернатор предложила пересмотреть число учащихся в проекте новой школы.

- Вам нужно минимум 800 мест, - отметила Наталья Комарова. По словам губернатора сейчас основным условием инвестиционной привлекательности и экономического развития являются люди. Соответственно нужно создавать максимально комфортные условия для жизни.

С этим согласились представители общественного совета при муниципалитете. Идею поддержал и инвестор – генеральный директор «Югорской промышленной корпорации» - Андрей Копайгора.

- Скоро к вам придет большой бизнес. Вам нужно расширяться, а не сжиматься, - отметил промышленник.

В итоге проект школы также решено было пересмотреть в сторону увеличения учащихся.

Третьим инвестпроектом был представлен спортивный комплекс имени Руслана Проводникова. Стоимость проекта - в пределах 50 миллионов рублей. При обсуждении жителей интересовало, смогут ли в нем заниматься другие секции – кроме бокса. Губернатор предложила администрации района предусмотреть такую возможность.

Отметим, что публичная защита инвестпроектов – новый формат работы губернатора и муниципалитетов. Аналогичные мероприятия уже прошли в Мегионе, Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии