Выбран регион
×
Политика
0

Силой трех регионов

Действие программы «Сотрудничество» продлили еще на семь лет


Действие договора между органами власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов главы трех регионов пролонгировали до конца 2025 года. Свои подписи в документе поставили губернатор Югры Наталья Комарова, временно исполняющий обязанности главы Ямала Дмитрий Артюхов и временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор.

По данным пресс-центра правительства ХМАО, за период действия программы «Сотрудничество» реализовано 173 крупных проекта по различным направлениям, 112 из них – в нашем автономном округе.
- Каждый из проектов, финансируемых по программе «Сотрудничество», является важным. Если говорить о приоритетах 2018 года, то с учетом актуальности отмечу, что более трех миллиардов рублей мы планируем направить на социальные выплаты для обеспечения жильем молодых семей, коренных малочисленных народов Севера, многодетных семей и на переселение из балочных массивов, – рассказала Наталья Комарова.
Такая мера позволит предоставить социальные выплаты ориентировочно 954 многодетным семьям, ликвидировать 445 приспособленных для проживания строений, обеспечить выплатами 918 молодых семей и 35 семей из числа коренных малочисленных народов Севера.
В рамках программы в этом году ожидается ввод в эксплуатацию авторечвокзала в Березово и завершение реконструкции дороги «Сургут - Лянтор, км 14 - км 21». Кроме того, продолжится строительство еще двух участков автомагистралей: участок дороги «Октябрьское – Горнореченск» и «пос. Коммунистический - пос. Унъюган», ввод в эксплуатацию которых запланирован на 2019-2020 годы.
Кроме этого, планируется приобрести пять объектов для размещения учреждений здравоохранения, два объекта – для учреждений образования и столько же для размещения многофункциональных центров по оказанию услуг населению.
Оценивая перспективы взаимоотношений Тюменской области, Ямала и Югры, Александр Моор подчеркнул, что выстроенная модель сотрудничества эффективна,  - это доказали многие годы работы договора.
- Я думаю, что жизнеспособность такой модели оценили жители регионов, видя, какие проекты реализованы в рамках этого договора. В дальнейшем мы будем развивать наше сотрудничество в части поставок сельхозпродукции товаропроизводителей юга Тюменской области, расширения ее ассортимента. Есть перспективы развития в сферах образования, здравоохранения, жилищных программ, импортозамещения. На территории наших соседей работают крупные нефтегазовые компании, которые являются покупателями продукции Тюменских машиностроителей. Поле для сотрудничества - огромное, – заявил Моор.
Напомним, программа «Сотрудничество» действует с 2004 года.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$