Выбран регион
×
Общество
0

Забота о ближних

Сегодня на учете в благотворительном фонде «Забота» состоит около 300 детей и более 260 взрослых, и всем им требуется постоянная финансовая поддержка. На протяжении всего года нефтяники заботятся о детях с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) своих сотрудников и о тех, кто когда-то трудился на предприятии, а также многодетных и малообеспеченных семьях. Для них акционерное общество закупает средства реабилитации, организовывает праздники и оказывает материальную помощь.

Пачка тест-полосок для определения уровня сахара в крови, которую держит Татьяна Сазикова, нужна ее детям, страдающим диабетом. Данных анализаторов, полученных в благотворительном фонде «Забота», им хватит на несколько месяцев.
- Без этих замеров сын и дочь даже поесть не могут. Измерять уровень сахара ребенку с таким диагнозом нужно чуть ли не каждый час. Пониженный или повышенный уровень сахара опасен тем, что ребенок может впасть в кому. Так что мы все время проверяем этот показатель, и у нас такие полоски быстро расходуются. То, что сегодня нам выделили нефтяники, очень ощутимая поддержка для семьи, - пояснила Татьяна Сазикова.
60-летний Аслям Давлетов тоже страдает диабетом, в фонде он получил жизненно необходимые тест-полоски стоимостью в несколько тысяч рублей. Говорит, медикаментов, которые получает от государства, на год не хватает. Мужчина несколько десятков лет проработал в  ОАО «Сургутнефтегаз»  водителем и слесарем. Признается, что под крылом компании всегда чувствовал себя социально защищенным.
- Если вдруг ты заболел - уходишь на больничный. Период, пока ты восстанавливал свое здоровье, достойно оплачивали. Поэтому мы на работе свое здоровье не гробили, спокойно шли и лечились. Вот и сейчас нас без помощи не оставляют, – рассказывает пенсионер.
На попечении у благотворительного фонда сегодня находятся не только жители Сургута, но и Лянтора, Федоровского, Нижнесортымского. Тем, кто не в состоянии самостоятельно приехать за средствами реабилитации, сотрудники «Заботы»  развозят их по домам. В рамках нынешней акции спонсорскую помощь от Сургутнефтегаза получили более 40 человек, большинство из которых – дети. Для них нефтяники приобрели   влаговпитывающие пеленки, подгузники, тест-полоски, иглы для инъекций и другие расходные материалы, которые необходимы в повседневной жизни. Всего в этом году Сургутнефтегаз выделил на средства реабилитации порядка 270 тыс. рублей.
- Мы закупаем для людей все то, чего им катастрофически не хватает. Индивидуально работаем с каждым нашим подопечным, выясняем, в чем он нуждается, собираем медицинские справки. То, что предусмотрено государством, обычно выдается в мизерных количествах. Мы более тщательно изучаем потребности наших подопечных. С каждым годом растет число детей с ограниченными возможностями здоровья. Хочется оказать посильную помощь каждому, - поясняет исполнительный директор благотворительного фонда «Забота» Альфира Норова.
Подопечные «Заботы» живут активной культурной жизнью - фонд организовывает походы в театр, на концерты приезжих творческих коллективов. Для детей и взрослых проводят мастер-классы по рукоделию. Ежегодно в декабре все желающие могут поучаствовать в конкурсе «Талант без границ» и посоревноваться в искусстве фотографирования, декоративно-прикладном творчестве и пении. Не так давно пенсионеры-инвалиды побывали в когалымском океанариуме.
- «Забота» заботится о нас, как родная мать. Вот я сама до Когалыма никогда бы не доехала. А так и город посмотрели, и океанариум - очень понравилось! Нас и в Ханты-Мансийск возили. Еще я лично регулярно пользуюсь услугами швейного цеха, – поделилась подопечная благотворительного фонда «Забота» Валентина Клымчук.
- Мы шьем бесплатно легкую одежду - платья, блузки, юбки, халаты. Конечно, нашим пенсионерам хочется выглядеть модно. Они приносят свою ткань, и мы с ними воплощаем в реальность их дизайнерские задумки, – рассказывает закройщик Валентина Байтурина.
Одна из крупнейших акций, которую проводит Совет женщин компании, - весенний благотворительный аукцион «Весна, надежда, доброта». В рамках акции продают торты, картины, украшения и многое другое, сделанное руками сотрудников структурных подразделений акционерного общества. На вырученные средства детям с ограниченными возможностями здоровья оплачивают лечение в реабилитационных центрах. В этом году, к примеру, от продажи лотов удалось собрать 280 тыс. рублей.
- На эти деньги у нас один ребенок смог пройти лечение в реабилитационном центре Челябинска. Скоро туда отправится еще один наш подопечный. Другому ребенку мы купили инвалидную коляску. В общем, удалось помочь трем семьям. Благодаря в том числе и помощи нефтяников, в прошлом году трое детей избавились от инвалидности, – напомнила Альфира Норова.
Теперь в благотворительном фонде готовятся к 1 сентября – будут помогать собирать в школу детей с ОВЗ сотрудников ОАО «Сургутнефтегаз». Им приобретут школьно-письменные принадлежности.

Исполнительный директор благотворительного фонда «Забота» Альфира Норова:

«Благодаря в том числе и помощи нефтяников, в прошлом году трое детей избавились от инвалидности»


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$