Выбран регион
×
Общество
0

Бумажный или электронный?

 

В России оформили 1200000 электронных больничных листов. Напомним, что небумажные листки временной нетрудоспособности в стране начали оформлять с июля прошлого года. 

По этому показателю Югра занимает 11-е место среди российских регионов. Но скорее всего в ближайшее время наш округ окажется в числе лидеров. Предпосылки для этого есть. Сегодня  электронные больничные листы выдают больше 50% медицинских организаций по всей Югре.

Не только в поликлинике
 
Недавно вопросы электронного документооборота в здравоохранении обсудили в окружной столице на круглом столе в рамках X Международного 
IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС. 
Югорские эксперты констатируют, что сегодня в федеральном законодательстве имеются некоторые пробелы, не позволяющие в полной мере использовать все преимущества электронной медицинской документации. В связи с этим актуальным является обсуждение опыта работы регионов по использованию электронных документов в сфере здравоохранения.
Как итог, участники круглого стола обсудили вопросы использования электронных документов в здравоохранении, правовое регулирование в области применения показаний персональных устройств в данной сфере, поделились опытом успешной реализации проектов по дистанционному использованию телеметрических данных с персональных приборов пациентов.
- У тюменских коллег мы, например, увидели, что практически полностью реализована электронная медицинская карта вместе с электронной цифровой подписью врача в рамках «бережливой технологии» в двух городских поликлиниках. И поставили цель - сделать подобный проект в автономном округе, но не в одной - двух поликлиниках, а учитывая всю созданную на территории Югры инфраструктуру, - отметил  и.о. директора окружного департамента здравоохранения Владислав Нигматулин.
Чиновник также добавил, что в регионе в каждой медицинской организации есть медицинская информационная система, которая позволяет работать с пациентами, вносить их данные и работать с ними в этой системе.
Так, о роли электронной коммерции, розничных технологий и маркетинга в сфере здравоохранения Индии рассказал господин Прашант Мамтора, генеральный директор Milople Inc (CEO): «Электронная торговля полезна как для покупателей, так и для продавцов. По медицинским показаниям не каждый пациент может прийти в аптеку лично. Приобретая медикаменты онлайн, люди своевременно получают пищевые добавки, БАДы, различные лекарственные средства, на которые не нужны рецепты. В свою очередь, продавцы получают доступ на различные рынки сбыта. Кроме того, это удобно для них и с точки зрения налогообложения. Сейчас в Индии отмечается большой рынок продажи лекарств в онлайн-режиме. Ожидается, что к концу года более 300 компаний будут продавать таким образом лекарства (сейчас их более 80-ти)».
У нас подобная практика уже действует.
 
Не роскошь, а необходимость
 
Кстати, 1200000-й электронный больничный лист выдала фельдшер Нижневартовской городской детской поликлиники Маузида Гафарова. 
В Фонде социального страхования подтверждают: электронный больничный уже не роскошь, а необходимость. Еще недавно выдача виртуальных документов в большей степени зависела от медицинских учреждений, не во всех больницах и поликлиниках врачи были обеспечены электронными подписями. Когда проблему решили, вопрос снялся автоматически. Другое дело - работодатели.
- Некоторые предприятия вообще не слышали об электронном листке нетрудоспособности, несмотря на то, что в последнее время мы стараемся, в том числе через прессу, довести до всех страхователей информацию о том, что теперь есть электронный листок нетрудоспособности и им можно пользоваться. Но уверена, что скоро многие подключатся к этой работе, - говорит Татьяна Ситникова, заместитель директора филиала №1 Фонда социального страхования Нижневартовска. 
Добавим, что об отказе от привычного документооборота речи пока не идет. Оба вида больничных: бумажный и электронный - равноценны. И предприятия вправе самостоятельно решать, в каком формате им работать. Однако со временем, когда ФСС перейдет на так называемые прямые выплаты, замечают эксперты, удобнее будет принимать виртуальные листки нетрудоспособности, в том числе и самим работодателям.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$