×
Экономика
0

Бензин под колпаком

Как мы и обещали, газета «Новости Югры» продолжает следить за ценами на бензин, которые значительно и очень быстро выросли этой весной. Вместе с представителями Общероссийского народного фронта наши корреспонденты приняли участие в мониторинге цен на автозаправочных комплексах города.Где бензин подешевел, а где нет? Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Первые наблюдения

Напомним, что правительство страны приняло необходимые меры по стабилизации ситуации на топливном рынке: с 1 июня снижены акцизы на бензин и дизельное топливо. Чиновники провели переговоры с топ-менеджерами нефтегазодобывающих компаний. В результате, как отметил министр энергетики Александр Новак, рост цен на бензин и дизтопливо остановлен.
Однако, памятуя о принципе «доверяй, но проверяй», Владимир Путин дал поручение Общероссийскому народному фронту следить за этой ситуацией. Поэтому ОНФ запустил горячую линию для приема сообщений о фактах завышения цен на топливо. Обращения принимались по телефону, электронной почте, а также посредством заполнения онлайн-анкет. «Фронтовики» по результатам этих жалоб составили список автозаправок и провели первый мониторинг уже 9 июня. В минувший вторник, спустя 10 дней, общественники: Виктор Снисаренко, глава регионального исполкома ОНФ в Югре, Татьяна Северская, координатор по работе со СМИ, и журналисты «Новостей Югры» провели второе обследование АЗС.
Первым пунктом нашей инспекции стала заправка на улице Студенческой, 10, ООО «ТрейдОйл». Приехали мы в самом начале рабочего дня, и в это время на ней находился Валериан, таксист, на своей видавшей виды «нексии».
– Я в шоке от роста цен этой весной! – сразу же поделился впечатлениями наш собеседник. – Если раньше 500 рублей хватало на 13 литров, то теперь разве что на десять! Приходится больше работать, меньше тратить времени на обед. Цены мы на свои услуги не меняли: последние 10 лет как стоила раньше поездка по городу около 100 рублей, так и сейчас стоит. А цены на бензин за это время выросли, наверное, раза в три, не меньше!
И мы сразу же посмотрели на ценник. Как оказалось, с момента последнего мониторинга 92-й не подорожал, так и остался по 46 рублей 90 копеек. А 95-й, напротив, вырос на 40 копеек – с 47 рублей 50 копеек до 47 рублей 90 копеек. Мелочь, а неприятно… По словам одной из работниц заправки, после горячей линии президента здесь цены не снижались.
На заправке «Газпромнефть» цены остались такими же, как и 10 дней назад, хотя водители нам сказали, что 92-й по сравнению с тем, что было две недели назад, стал стоить на 30 копеек меньше.

Сюрприз!
Следующий пункт нашего путешествия – ООО «Электрон» («Система Сервис») и ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт» на улице Мира, 106. Здесь нас ждал приятный сюрприз. На «Системе Сервис» 92-й и 95-й подешевели на рубль и стоят соответственно 45 рублей 70 копеек и 46 рублей 50 копеек. 98-й остался по той же цене, не изменилась и стоимость дизтоплива.
На «Лукойл-Уралнефтепродукте» цены на все виды топлива остались без изменений, однако здесь, в частности, по словам Виктора Снисаренко, 92-й – самый дешевый в Ханты-Мансийске, а может быть, и в округе: 42 рубля 85 копеек.
– Цены на бензин очень выросли, – говорит Светлана, заправлявшая «икс-трейл». – Мне приходится возить детей в садик и из садика каждый день, помогать родителям. Поэтому заправляюсь каждую неделю два раза. И каждая заправка стала обходиться мне практически на тысячу рублей дороже, чем до повышения цен.
По словам Николая, водителя «ларгуса», помогает экономить система скидок на той АЗС, где он заправляется. Но сумма экономии небольшая – примерно тысяча рублей в месяц. А бензина Николаю нужно много – он возит почту из Нягани в Ханты-Мансийск каждый день. Тысяча рублей на дорогу туда, тысяча – обратно.
Проехав еще пару заправок, мы увидели, что цены на бензин действительно стабилизовались, как обещало Правительство России. И кое-где даже уменьшились. Но прежней стоимости, похоже, уже не будет. Это новая, неизбежная реальность.

snis.jpg   Виктор Снисаренко глава регионального исполкома ОНФ в Югре

- Активисты ОНФ в Югре повторно провели мониторинг цен на бензин двух АЗС в Нефтеюганске, пяти – в Ханты-Мансийске, одной – в Мегионе и одной – в Нижневартовске. Это объекты, по которым были жалобы в ходе горячей линии ОНФ. 
Результаты мониторинга таковы: в Нефтеюганске на заправках (кроме одной, см. таблицу. – Авт.) за 10 дней цены не изменились, но необходимо отметить, что в этом городе самые высокие цены на топливо: литр 92-го стоит 47 рублей, литр 95-го – 47 рублей 80 копеек и, внимание, литр дизтоплива – 51 рубль 10 копеек!
В Ханты-Мансийске цены не повысились, даже снизились на заправке «Система Сервис» на рубль. 
Также мы проверили цену на газ. Выяснилось, что именно сегодня на АГЗС Ханты-Мансийской цена литра газа повысилась до 19 рублей 
с 18-ти. Как нам сказали работники АГЗС, это первое повышение цены на газомоторное топливо с 2014 года.
Все материалы мониторинга по Югре мы направим в центральный штаб ОНФ, оттуда – в Правительство РФ и в ФАС. Региональный штаб ОНФ в Югре продолжает принимать сообщения от граждан и осуществлять мониторинг цен на автомобильное топливо. Телефон горячей линии 8 (3467) 31-88-51.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Цены на бензин

Автор текста: Михаил Александров    Автор фото: Вадим Сыромятников

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии