×
Культура
0

На «Волдинских чтениях» вспоминали собирателя хантыйского фольклора

«Большой поэт» - так отозвался о Владимире Волдине литературовед, член Союза писателей России Александр Семенов, выступая на «Волдинских чтениях», приуроченных к 80-летию поэта, журналиста, собирателя хантыйского фольклора.  

Помог Грант президента

Первая  Региональная  научно-практическая конференция  «Волдинские чтения», которая состоялась на базе Югорского  госуниверситета, собрала свыше 60 участников – представителей сельской национальной интеллигенции из Белоярского, Березовского, Октябрьского, Сургутского, Ханты-Мансийского районов,   творческих деятелей и ученых из  Когалыма, Нижневартовска,  Сургута, Ханты-Мансийска. Всего было заявлено 56 докладов и более 30 выступающих.

Программа   двухдневных «Волдинских чтений» включала не только  конференцию, но и  цикл мероприятий  на территории сельского поселения Кышик Ханты-Мансийского района, где состоялся вечер памяти «Живое сердце поэта». Примечательно, что идея воздать должное  самородку из  деревни Сынг-Вар, которой сегодня уже нет на карте Ханты-Мансийского района, принадлежит молодому поколению  национальной молодежи – депутату районной  думы от сельского поселения Кышик, председателю  Региональной общественной организации  «Центр развития сельских поселений ХМАО-Югры» Руслану Богордаеву, которого поддержала  «Молодежная организация  обско-угорских народов» и другие общественные организации.

Свое решение  провести «Волдинские чтения» Руслан Богордаев объяснил так:

 - Я  родился в Кышике, вблизи этих мест когда-то была деревня  Сынг-Вар, где жила семья Волдиных. Мне дорога память об этом человеке, который  стал для нас, коренных жителей Севера, национальной гордостью. Сегодня очень важно сохранить преемственность поколений, конференция – именно тот формат, когда  идет передача опыта от старшего поколения молодым, когда  люди из разных территорий делятся своими наработками, как лучше сохранять наше культурное наследие.  Мое желание, чтобы будущие «Волдинские чтения» проходили все-таки  в национальном поселке Кышик. Там  особая атмосфера,  полное погружение  в нашу культуру.

Руслан Богордаев признался, что до последнего у  организаторов  не было полной ясности с финансовым обеспечением задуманного мероприятия, но недавно пришло  сообщение, что идея проведения «Волдинских чтений» поддержана  Фондом  президентских грантов и все вопросы  были решены. «У нас будто открылось второе дыхание, - говорит Руслан. – Это  Владимир  Волдин  всех нас объединил, я чувствую  его поддержку».  Действительно,  помимо общественных организаций идею проведения «Волдинских чтений» поддержали администрация Ханты-Мансийского района,  сельского поселения Кышик, «Северречфлот», предоставивший теплоход для поездки.

Первые стихи, первые статьи

  Владимир Волдин, чье 80- летие отмечает в эти дни общественность округа, трагически погиб в возрасте 33 лет, но как много он успел сделать в своей короткой жизни – произведения поэта включены в учебники и учебные пособия для национальных школ округа, а некоторые стихи даже переложены на музыку.  Его судьба типична для поколения советских людей. Родился в семье рыбака-охотника в маленькой деревне Сынг-Вар,  жителей которой впоследствии переселили в  Кышик.  После окончания семилетней школы  поступил на годичные сельскохозяйственные курсы и  до призыва в армию успел поработать  заведующим  животноводческой фермой в колхозе.

После армии была учеба в Ханты-Мансийском педагогическом училище, где у него проснулся поэтический дар. Первые стихи отнес в окружную газету на национальном языке  «Ленин пант хуват».  В одном из представленных докладов  редактор  газеты, которая теперь называется « Ханты ясанг», Раиса Решетникова рассказала не только  о его  поэтических публикациях, но и о прозе – заметках молодого автора, которые он привозил из многочисленных командировок по округу. Писал о рыбаках, оленеводах, участниках войны, тружениках тыла, подписывал псевдонимами – Владимир Семенов, Володин, Николаев, Ефимов…  В эти же годы он работал в штате окружного радиокомитета, первым стал вести радиопередачи на хантыйском языке и внештатно сотрудничал с национальной газетой.

Одна из командировок в поселок Казым Березовского района круто  изменила его жизнь. Здесь он встретился с молодой учительницей Марией Вагатовой в самые трудные для нее дни:   она похоронила мужа и осталась одна с тремя маленькими детьми.  Горе молодой женщины глубоко тронуло Владимира Волдина, он выразил свое сочувствие и на правах хорошего знакомого ее брата старался оказывать помощь в различных жизненных ситуациях.   Как рассказала Мария Кузьминична Волдина, выступая перед участниками чтений, она долго не могла ответить на чувства Владимира, который посылал ей свои стихи.  Когда  дети приняли Владимира Семеновича,  она согласилась стать  его женой.  

Так в одной семье появились  два поэта:  сегодня Мария Кузьминична  Волдина  - известная хантыйская поэтесса, член Союза писателей России,  член Союза журналистов России  (много лет  была редактором окружной национальной газеты), Заслуженный деятель культуры РФ,  Почетный гражданин Югры. Но семейное счастье  длилось недолго: в 1971 году Владимир Волдин, отправившись в очередную командировку в Октябрьский район, трагически погиб.  Их общей дочери Татьяне  тогда исполнился  один год и восемь месяцев.

Живое сердце поэта

Сегодня Татьяна Владимировна Волдина – кандидат наук, ведущий научный сотрудник Обско- угорского института прикладных исследований и разработок, председатель правления Центра культурного наследия Владимира Волдина.  На «Волдинских чтениях» она выступила с докладом «Сохранение культурного наследия хантыйского народа и изучение его духовных традиций как одно из направлений в деятельности хантыйских поэтов и писателей».  В интервью окружной газете она отметила, что   как дочь  понимает свою ответственность  за то, чтобы  наследие  поэта  было  изучено – многие  его фольклорные записи  еще не  исследованы,  требует глубокого изучения  биография. Владимир Волдин писал в основном на хантыйском  языке, необходимо сделать переводы   на русский язык.  Она уверена, что  все творчество отца – это завет для дочери  любить свои корни, свою культуру, язык.

Научно- практическая конференция, посвященная творчеству поэта, журналиста, фольклориста Владимира Волдина, стала поводом для национальной интеллигенции, ученых проанализировать состояние обско-угорской литературы на современном этапе, рассказать о формировании базы данных носителей языка и фольклора, ознакомиться с опытом создания устной истории, которая отражает бытие человека. В работе секций были затронуты темы развития родных языков и литературы, фольклорного наследия, мифо-ритуальных традиций и народных промыслов как основы традиционной культуры,  истории сельских поселений в судьбах людей.

Президент Молодежной организации Обско-угорских народов Виктор Банк ознакомил участников конференции с результатами поэтической интернет-акции «И наших дум, и наших рук я славлю единение».  С экрана звучали стихи  Владимира Волдина, которые читали поклонники его таланта на хантыйском, русском и венгерском языках.  Все ощутили  живое сердце поэта -  и это было замечательно!

В 1968 году  вышел первый сборник стихов Владимира Волдина на родном языке «Ханты». Его стихи печатались в округе и за его пределами. В 1998 году опубликована книга «Так Молупси», за которую поэт посмертно удостоен премии губернатора Югры. В 2008 году вышел сборник романсов на стихи хантыйских поэтов В.Волдина и М.Вагатовой композитора Е.Кожуховой с одноименным диском.  В.Волдин занимался переводами стихов  мансийского поэта Ю.Шесталова, ненецкого поэта  Л. Лапцуя и других. Владимир Волдин оставил  большое  фольклорное  наследие: тексты песен, сказок, легенд, записи на пленках, которые хранятся в фонотеке окружного радио.  О значении и роли поэта Владимира Волдина неоднократно  писал венгерский профессор-литературовед  Домокош Петер.  Записи В.Волдиным народной хантыйской музыки представлены в сборнике эстонского этномузыканта Х.Сильвета.

Теги статьи: #«Волдинские чтения»

Автор текста: Вера Васильева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии