×
Здоровье
0

Медики Югры судятся с ВИЧ-диссидентами

В прошлом году Россию облетела история маленькой тюменки, которая умерла в больнице, не дожив до своего трехлетия. Малышка была больна ВИЧ, однако заразившая ее мать-диссидентка отказывалась давать ей терапию. Подобную историю расследовали в этом году в Иркутске. В 2016-м открыто подтвердилась смерть от СПИДа двоих детей ВИЧ-диссидентки Софьи Кузьминой (Мясковской). В Югре в 2017 году тоже было судебное разбирательство по поводу отказа инфицированных родителей от лечения ребенка. Суд встал на сторону медиков, но пока югорчанка не спешит выполнять предписания закона. Врачи подали встречный иск.

Вопрос привлечения диссидентов к ответственности начал обсуждаться совсем недавно. После смерти от ВИЧ-инфекции тюменской девочки, в радиоэфире «Комсомольской правды» статс-секретарь – заместитель президента Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин заявил, что необходимо ввести закон, который бы купировал вред от движения ВИЧ-диссидентов.

– Необходимо сформировать норму о недопустимости распространения информации и призыва к отказу от тестирования ВИЧ, и эта норма должна быть в законе. Таким образом, мы купируем распространение ВИЧ-диссидентства и заблокируем нежелательный поток информации. В случае если родители отказываются лечить своего ребенка, меры нужно принимать незамедлительно. Медицинская организация должна немедленно сообщать о таких случаях в органы опеки, а те – реагировать в тот же день. В России пока этого не происходит, – говорит юрист. 

Дети – в жертву идее

14 июня исполнилось четыре года со дня смерти Дани Маркелова (Старцева). Это, несомненно, одна из самых громких историй ВИЧ-отрицателей.

Сегодня мальчику уже было бы пятнадцать, он мог бы сам выбрать свой дальнейший путь. Но его судьбу предопределили родители.

Данил Маркелов родился 17 апреля 2003 года от ВИЧ-положительной женщины по имени Полина. Сначала ребенок развивался нормально, однако к десяти годам его состояние стало ухудшаться. Врачи установили диагноз: ВИЧ-инфекция в стадии СПИДа – и начали лечение антиретровирусными препаратами. Медики тяжелое состояние мальчика расценивали как следствие СПИДа. Однако у родителей была своя версия развития событий.

В 2013 в группе ВИЧ-диссидентов появляется новый участник, а затем и администратор. Это отец Данила – Максим Маркелов. Боевой настрой, семейная поддержка, грозные посты – история разворачивалась у всех на глазах. Родители отказались от лечения мальчика антиретровирусными препаратами, считая, что врачи намеренно «травят» сына. Данил находился в тяжелом состоянии, в последние месяцы жизни получал паллиативную помощь. Он погиб 14 июня 2014 года.

В группе для сотоварищей его отец Максим стал поддерживать образ здоровья остальных членов семьи. Выкладывал фото с комплиментами жене, собирал подписи для петиции. Но Полина пережила сына лишь на два с половиной года. Максим стер все, что было написано, удалил свои «Реальные истории» и больше не появлялся в группах.

Точной статистики смертности среди ВИЧ-диссидентов в России не ведется. Однако случаи смерти людей, отказавшихся от лечения и вследствие этого умерших, становятся все более заметны с каждым годом. Самое печальное, что среди взрослых, которые сами вправе распоряжаться своей жизнью, – ни в чем не повинные дети. Инфицированные отказываются от спасительных лекарств, поверив в то, что никакой болезни нет. Они умирают сами и успевают повести за собой огромное количество людей.

В этом году в Югре родилось почти 130 детей от ВИЧ-положительных мам. Все они имеют право на шанс. И если родители будут заинтересованы в здоровье ребенка, диагноз матери не станет для малыша приговором.

Снизить риски

Самый важный фактор риска, повышающий вероятность передачи ВИЧ ребенку, – вирусная нагрузка матери. Поэтому вся терапия направлена на снижение количества вируса в материнской крови. Для этого женщине назначают специальные противовирусные лекарства (АРВ-препараты).

Руководитель окружного Центра СПИД Андрей Петровец поясняет: адекватная терапия во время беременности, в родах и новорожденному способна предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку.

Он отметил важнейшие моменты в профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку – планирование беременности, своевременное назначение препаратов и применение методов родоразрешения, снижающих вероятность контакта ребенка с кровью матери. Одним из таковых является кесарево сечение. Проведенное на 38-й неделе беременности, оно на 20 % позволяет снизить риск поражения плода.

Андрей Петровец отметил, что детям, появившимся на свет от ВИЧ-инфицированной мамы, не рекомендуется грудное вскармливание. Вирус содержится в грудном молоке, а также может передаться ребенку с кровью через микротрещины на груди матери. Поэтому такие малыши до полутора лет бесплатно получают искусственные смеси. В этом же возрасте (в полтора года) становится ясно – передалась ребенку ВИЧ-инфекция от матери или нет.

Всего в Югре зарегистрировано 3 862 ребенка с перинатальным контактом. Под диспансерным наблюдением с неустановленным диагнозом находится 531 ребенок. Из числа ВИЧ-инфицированных детей 54 прибыли в Югру с других территорий.

Заведующая отделом профилактики окружного Центра СПИД Анна Новоженова призывает югорчан избегать рискованных ситуаций, связанных с передачей ВИЧ-инфекции, ежегодно проходить бесплатное добровольное обследование на ВИЧ, заранее планировать беременность.

– Это нужно делать ради себя, сохранения здоровой семьи, ради наших детей. Специалисты службы СПИД готовы помочь и ответить на вопросы, связанные с ВИЧ-инфекцией, а выбор всегда остается за каждым из нас – вести себя разумно или нет.

Справка

В 2017 году в Югре родилось 272 ребенка от ВИЧ-положительных матерей. За истекший период 2018 года на территории округа состоялось 129 родов, из них 65 % – путем кесарева сечения. Профилактика во время беременности назначена в 94,5 % случаев. Частота вертикальной передачи инфекции от матери к ребенку в 2017 году составила 1,8 %, за прошедший период текущего года – 0,7 %. В целом пораженность ВИЧ-инфекцией населения округа составляет 1,1 %, это каждый 91-й житель Югры.

 

Андрей Петровец, главный врач окружного Центра профилактики и борьбы со СПИД:

- Наши медицинские психологи, педиатры и врачи-инфекционисты проводят беседы с будущей матерью, разъясняют женщине, что возможность родить здорового ребенка зависит от соблюдения комплекса профилактических мер. Очень важно ответственно отнестись ко всем рекомендациям врача, не нарушать назначенную схему лечения, вовремя приходить на прием и принимать препараты.

Софья ЯКОВЕНКО, начальник отдела организации акушерско-гинекологической помощи депздрава Югры:

- Все, что делается медиками по всей России для профилактики передачи заболевания от матери к ребенку, проводится и в нашем регионе. На сегодняшний день медицина достигла уровня, когда инфицированная женщина может родить вполне здорового малыша. Для этого ей нужно прийти в медицинскую организацию и четко выполнять рекомендации специалистов. Все лечение и наблюдение при этом является абсолютно бесплатным.

Теги статьи: #ВИЧ

Автор текста: Ирина АХМЕДОВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии