Выбран регион
×
Политика
0

Александр Лавренов: «Можно бутылку поднять и выбросить в мусор, а можно ее сфотографировать и разместить в соцсетях с комментарием: «Куда смотрят городские власти!»

Работа представительного органа власти построена так, что летом традиционно народные избранники делают перерыв на летние каникулы, хотя фактически депутатская работа продолжается. С какими итогами подошла к завершению полугодия самая многочисленная в Думе города Ханты-Мансийска депутатская фракция – в нашем интервью с заместителем Председателя Думы Александром Лавреновым.

Консолидированная позиция
- Александр Валерьевич, расскажите о текущей работе фракции партии «Единая России» в думе города Ханты-Мансийска – из чего она состоит?
- Традиционно перед заседанием совместной комиссии фракция собирается, и мы подробно разбираем все вопросы, которые выносятся на заседание Думы.
Разбираем подолгу, спорим, очень детально обсуждаем. Для того, чтобы в итоге к заседанию думы подходить с единой позицией и консолидированному голосованию. Не важно, как: каждый сам будет голосовать или всей фракцией. 
Но чтобы прийти к общему мнению, мы должны вопрос разобрать буквально по полочкам. Часто приглашаем специалистов Администрации города, чтобы получить из первых рук ответы. В основном, это касается наиболее важных вопросов: исполнение бюджета, вопросы приватизации и реорганизации муниципальных предприятий, реализация крупных общегородских проектов.
Также депутаты активно работают в рамках профильных комитетов и комиссии Думы. То есть идет полное погружение в те или иные вопросы, касающиеся жизни нашего города.
В несколько этапов мы обсуждаем отчет Главы города и администрации Ханты-Мансийска. Внимательно разбираем суть проблемы, если поступает обращение жителя города в Думу. В принципе, фракционно мы реагируем на все серьезные события города и округа в части понимания ситуации и выработки консолидированной позиции.

Обращений стало меньше
- С какими вопросами сегодня приходят горожане на личный прием к депутату?
- Помимо этой работы, каждый депутат, член фракции, в обязательном порядке ведет личный прием граждан. Для этого работает общественная приемная, есть график приема, это традиционные часы приема с 16:00 до 18:00. С какими вопросами люди обращаются? Конечно, чаще всего, это жилищные вопросы и благоустройств. 
Нужно сказать, что количество хантымансийцев, которые идут на личный прием к депутатам, по сравнению с 2015, 2016 годами, стало меньше. И, к слову, 15-20%, сужу по своему приему, это люди, которые уже получили ответы от всех инстанций, и все равно, что называется, питают надежды. Чаще всего, это конечно, аргументированные ответы, то есть суть ситуации ясна, причины понятны и результат очевиден. Но, может быть, что-то не до конца понятно человеку, мы все равно реагируем, выслушиваем, отвечаем.

- Как Вы, в целом, оцениваете работу фракции?
- В целом, я удовлетворительно оцениваю работу фракции в первом полугодии. Сейчас мы начнем готовиться уже к предвыборной кампании Губернатора Тюменской области в сентябре 2018 года. Это касается и фракционной работы, и партийной мобилизации.

Проводник интересов горожан
- Как бы Вы описали суть депутатской работы?
- Это контрольно-координирующая функция, прямая обратная связь с горожанами, общественная экспертиза. И, безусловно, все те вопросы, которые относятся Уставом города к полномочиям представительного органа власти. Мы очень плотно работаем с исполнительными органами Администрации города. По-другому быть не может. Если делать реальные дела, то нужно партнерство, сотрудничество и понимание. 
Например, у меня на контроле проект по дальнейшему развитию городской среды. Я же не могу напрямую давать поручения директору Департамента городского хозяйства и контролировать его работу. Но донести до Администрации города то, что хотят видеть в городе хантымансийцы, я могу. И должен. Я, как депутат, знаю, что, например, на личных приемах много раз поднимался вопрос о пандусах около Храма Воскресения Господня. Очень много было обращений, вопросов в социальных сетях. Итог: сегодня строительство пандусов – на первом месте в плане работ по благоустройству.
Инициативы горожан реализуются через депутатов, в первую очередь. И это правильно. Суть депутатской работы – быть для горожан эффективным проводником их интересов.
Мы работаем в тесной спайке с Администрацией города. Потому что Дума Ханты-Мансийска – это часть команды. Всегда и обо всем нужно договориться, потому что конечная цель одна – это город, удобство и комфорт для жителей. Нужно, чтобы все депутатские наказы были выполнены, причем, качественно, чтобы они не повторялись.

Общественная приемка
- На ближайшее время какие стоят задачи перед фракцией?
- Сейчас начался летний сезон. Как правило, это активная работа по общественной приемке объектов благоустройства, образовательных учреждений, летних лагерей. Этим же вопросам посвящен партийный проект «Народный контроль», только спектр задач шире – здесь и продажа алкоголя, и мониторинг качества продуктов питания, и лекарственных препаратов.
Депутаты принимают участие во всех общественных приемках – и детские площадки, и дворы жилых домов, и дороги.
Это возможность донести напрямую своему избирателю информацию о состоянии дел. О том, что в городе сделано, что делается сейчас и что в планах.
Очень полезный для всех проект, предложенный Главой города, разделить город на 16 секторов и назначить кураторов из числа депутатов, руководителей органов Администрации. То есть на каждом участке есть уполномоченный человек, с которого можно спросить и которому можно адресовать вопрос. 
Мой участок – 4-ый, я раз в месяц его инспектирую. Направляю информацию в управление муниципального контроля, Департамент городского хозяйства. Я своими глазами должен видеть, что происходит на «моем» участке. Как раз в минувшую субботу мы с представителями ОНФ объезжали город. Я скажу так: хорошие «глаза и руки» нужны всегда. А такие рейды, такая работа – это как раз еще одни «глаза и руки» для Администрации города.

Меняется отношения к городу
- По вашему ощущению, как меняется спектр проблем в Ханты-Мансийске?
- Меняется. Раньше был дефицит мест в детских садах, жилье. Сейчас - строительство школ, чтобы дети учились везде в одну смену. Жилищный вопрос тоже остался, но акценты сменились в сторону благоустройства  - людей волнуют детские площадки возле домов, дворы, освещение, скамейки и т.д. Горожане хотят жить в комфорте и безопасности.
Отношение к городу изменилось. Люди самоорганизовываются, выходят на субботники и сами убирают свою придомовую территорию. Это очень важно.
Ощущение «я здесь живу», «это мой дом», «это мой подъезд», «это мой двор». Когда такое отношение распространится на весь город, мы забудем про мусорные пакеты, выброшенные на улицу.
Я давно говорю: можно бутылку, которая валяется, поднять и выбросить в мусор, а можно ее сфотографировать и разместить в соцсетях с комментарием: «Куда смотрят городские власти!».

- Александр Валерьевич, Вы много работали с молодежью, а как молодые хантымансийцы относится к городу? Какой настрой?
- Я бы сказал: 50 на 50. Есть очень патриотичные молодые ребята, которые любят свой города, родились в нем, хотят здесь работать. Много есть и потребительского отношения, которое складывается от неуверенности в своем будущем, от непонимания своего места здесь. Многие же приезжие. У нас есть ЮГУ, педучилище, медакадемия – со всего округа ребята приезжают в Ханты-Мансийск учиться, да и из соседних регионов тоже. А значит есть ощущение временности, некоторой неустроенности. Хотя по статистике много молодежи находят здесь работу и остаются в Ханты-Мансийске.
Я считаю, что молодежи нужно учиться самостоятельности, не ждать, что кто-то придет и даст работу, даст жилье. С первого курса нужно искать себе работу, к концу обучения точно найдешь.

-  Какая атмосфера сложилась внутри фракции. Вам комфортно работать?
- Хорошая. Работать комфортно. Мы – партнеры. Друзья. Мы постоянно на связи друг с другом через группу в Вайбере. Мы общими усилиями решаем проблемы. Не перекидываем друг на друга, а подключаемся к задачам друг друга. Межу депутатами сложились хорошие и деловые, и человеческие отношения. И это очень помогает в работе.
 

6 заседаний Думы города Ханты-Мансийска прошло за 5 месяцев этого года.
52 решения принято и 60 вопросов рассмотрено депутатами Думы Ханты-Мансийска за этот период.
72 вопроса было рассмотрено депутатами на 5-ти заседаниях совместной комиссии Думы и Администрации города.

Теги статьи: #Депутат #Дума #Югра

Автор текста: Нина Наскидашвили


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$