×
Общество
0

Куда поступать в Югре

Выпускники школ, выпорхнув из-под родительского крыла, нередко предпочитают учиться поближе к дому. Благо в Югре есть все возможности получить достойное образование. Высшие учебные заведения предлагают приобрести в пределах региона разные профессии – от учителей и медиков до инженеров, нефтяников и журналистов. В трех вузах в ответ на запрос работодателей в этом году появились новые специальности.
Вчерашние одиннадцатиклассники, решившие грызть гранит науки на родных просторах, могут выбирать из пяти крупнейших вузов Югры. Два из них – федеральные: Нижневартовский и Югорский госуниверситеты, и три – региональные: Сургутский государственный университет, Сургутский государственный педагогический университет и Ханты-Мансийская государственная медицинская академия.

В своей востребованности после окончания «вышки» ребята могут не сомневаться. На позитивную статистику еще в прошлом году обратила внимание губернатор Югры Наталья Комарова:
– Выпускники наших высших образовательных организаций пользуются спросом на рынке труда, 90 % из них получают работу в первый же год после окончания вуза. Интересно то, что они востребованы и в округе, и за его пределами. Выпускники прошлого года были приняты на работу в ведущие предприятия в 25 регионах нашей страны.
У ребят нашего округа есть шанс учиться бесплатно. В вузах за счет средств бюджета Югры на 2018/2019 учебный год выделено 2 823 места (включая бакалавриат, магистратуру и специалитет).

Спрос будет
В кузницу педагогических кадров Югры – Сургутский педагогический университет – за счет бюджета смогут поступить 436 человек. В этом году в вузе открылись сразу три новых направления. Два из них – по педагогическому образованию.
– Направления можно назвать, скорее, обновленными, – поясняет технический секретарь приемной комиссии СурГПУ Роман Зоткин. – Раньше после четырехлетнего обучения мы выпускали просто педагогов дошкольного образования. В этом году период обучения увеличился до пяти лет, и направление стало двухпрофильным: помимо дошкольного, оно включает в себя дополнительное образование. 
Как пояснил специалист, это расширяет возможности выпускника при трудоустройстве – теперь он может пойти работать не только в детский сад, но и в сферу дополнительного образования. Такие же изменения произошли и в направлении «основы безопасности жизнедеятельности». Обучение стало дольше (пять лет), но вознаграждением за лишний год труда станет также профиль дополнительного образования. Таким образом, повышается конкурентоспособность выпускников на рынке труда. 
Новинкой этого года в непедагогических специальностях стало «гостиничное дело». Оно достаточно востребовано в регионе.
– До этого мы выпускали специалистов, близких к этому направлению, но сейчас скорректировали содержание подготовки с учетом запросов работодателей, – говорит Роман Зоткин.
Обучаться этой профессии студентам предстоит четыре года. По окончании они станут управленцами в области гостиничного и ресторанного дела. В Югре на сегодняшний день существует уровень среднего профессионального образования, который обучает работников технического плана (официанты и т. д.). А вот специалистов по управлению в этой сфере недостаточно. Так что у выпускников, выбравших эту специальность, есть хорошая возможность занять пустующую нишу.
Представитель приемной комиссии СурГПУ отметил, что вуз тесно взаимодействует с работодателями, особенно по педагогическим направлениям. В связи с их запросом корректируется подготовка специалистов. В этой сфере достаточно легко прогнозировать, какие учителя будут нужны в ближайшее время. Сейчас очень большая нагрузка в начальной школе, набирается по девять первых классов. Соответственно, через три-четыре года, когда они выпустятся из начальной школы, будут востребованы педагоги среднего звена. 

Дело техники
Нижневартовский государственный университет в этом году при приеме абитуриентов расширил перечень индивидуальных достижений. Так, при поступлении в НВГУ на программы бакалавриата, теперь получить дополнительные баллы могут участники тотального диктанта по русскому языку, сдавшие его на «отлично» или «хорошо». При поступлении в магистратуру будет учитываться в качестве индивидуального достижения диплом международного образца о завершении обучения по основной образовательной программе в зарубежном вузе. 
Впервые в этом году проводится прием заявлений на такие направления подготовки бакалавриата, как «автоматизация технологических процессов и производств», «мехатроника и робототехника», «техносферная безопасность». Прием в магистратуру НВГУ с текущего года открыт на новом направлении подготовки – «психология». 
– У поступающих сохраняется интерес к инженерным направлениям, таким как «электроэнергетика и электротехника», «нефтегазовое дело», «информатика и вычислительная техника». Кроме того, достаточно востребованными на рынке труда остаются педагоги, – поясняет начальник отдела по работе с абитуриентами Юлия Сорока. – На заочной форме обучения лидерство сохраняют «психолого-педагогическое образование» и «педагогическое образование (дошкольное образование)». 
Она также отмечает, что по-прежнему не остаются без внимания и образовательные программы факультета экономики и управления. «Менеджмент» и «торговое дело» уже не первый год показывают наибольший конкурс по итогам прошедших приемных кампаний. 
Стоит отметить, что в университете сложилась гибкая система поддержки трудоустройства студентов и выпускников. В центре развития карьеры НВГУ студенты получают индивидуальное консультирование по вопросам трудоустройства, временной занятости, возможности получения дополнительного образования. Информирование выпускников о вакансиях осуществляется на сайте содействия трудоустройству выпускников (rabota.nvsu.ru), в группе «Центр развития карьеры» в социальной сети «ВКонтакте». На сайте центра развития карьеры работает сервис автоматического размещения вакансий. 
Выпускники НВГУ трудоустраиваются практически во все сферы экономики города и региона. В этом году вуз предлагает по направлениям подготовки бакалавриата на очной форме 425 бюджетных мест, на заочной – 68. 

Нет предела совершенству
Сургутский государственный университет планирует принять в этом году 1 900 абитуриентов. В бакалавриате направления остались без изменений, зато открылись и новые магистерские программы – это «строительство», «прикладная математика и информатика», «экология и природопользование».
– Эти направления сегодня хотят видеть работодатели, и сами выпускники бакалавриата желают усилить свою квалификацию в данной сфере, – рассказала нашему корреспонденту начальник отдела по организации приема обучающихся СурГУ Оксана Галюта. – Мы стараемся реагировать на запрос рынка труда. Например, выпускники программы «прикладная математика и информатика» нужны «Сургутнефтегазу», предприятие само занимается их стажировкой. 
Оксана Галюта отметила, что в целом сегодня у поступающих в СурГУ пользуется спросом медицинский институт, экономические и юридические специальности. В этом году на бакалавриат и специалитет выделено 765 бюджетных мест, в магистратуре – 312. 
В Югорском государственном университете и Ханты-Мансийской государственной медицинской академии в этом году не появилось новых направлений. Но оба вуза предлагают на выбор множество направлений, каждый в своей сфере. Медакадемия уже 83 года готовит медицинские кадры, выпускники успешно трудоустраиваются в медицинские организации округа. В этом году, как и в прошлом, в вузе выделено 100 бюджетных мест.
Один из самых молодых вузов в России – Югорский государственный университет – тоже зарекомендовал себя как один из престижных в регионе – более 97 % выпускников трудоустраиваются в течение одного года после окончания вуза. В этом году количество бюджетных мест в ЮГУ для получения высшего образования на очной форме обучения по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры составляет 783, по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре – 30.
В своем материале мы подробно рассказали только о новых направлениях, которые предлагают наши вузы в этом году, а в целом в Югре обучают великому множеству профессий. Главное – сделать правильный выбор, ведь с него начинается ваша взрослая жизнь.

Теги статьи: #Где учиться дальше

Автор текста: Ирина АХМЕДОВА   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии