Выбран регион
×
Общество
0

Большая часть коллектива завода МДФ в Мортке уже прошла консультации по трудоустройству

Всем предложены вакансии и возможность переобучения. «Новости Югры» продолжают следить за развитием событий в Мортке. Напомним, единственное в поселке предприятие закрывается. Это связано с тем, что оборудование завода МДФ морально и физически изношено.

По заключению экспертных инжиниринговых организаций, которые провели в мае текущего года технические обследования энергоцентра (котельной завода) и производственных линий, практически все элементы производства находятся в аварийном состоянии. Согласно этому экспертному заключению, обследуемые объекты не соответствуют требованиям промышленной безопасности. Дальнейшая эксплуатация их не допускается, поскольку это небезопасно для жизни людей. Ситуация усугубляется угрозой банкротства.

Главная задача, которую в этой связи ставит перед собой правительство региона, – трудоустроить каждого работника завода. Совместно с центрами занятости идет поиск вакансий. В основном речь идет о рабочих местах в нефтяных компаниях. На консультациях, которые проводят с каждым работником, людям предлагают варианты трудоустройства и переобучения.

По последней информации, консультации прошли более 160 человек. Из них 70 выразили желание уйти по соглашению сторон (они сразу получат четыре средние заработные платы).

– Всем были предложены определенные вакансии. 26 человек, а скорее всего, и больше (эта цифра постоянно меняется) согласились пройти переобучение. Они будут учиться в Урайском колледже, который готовит специалистов ТЭК. Работа с коллективом продолжается, консультационные центры открыты с 9 часов утра. Среди остальных есть как еще не определившиеся, так и те, кто решил идти по сокращению. В целом все проходит очень организованно, без конфликтных ситуаций, – рассказал о текущей обстановке генеральный директор завода МДФ Василий Дойлидов.

Добавим, что на прошлой неделе все работники завода получили заработную плату за май в полном объеме.

Между тем в коллективе сохраняются опасения. Все работники признают, что альтернативы переобучению с последующей работой вахтовым методом нет. Но многие не верят, что их действительно трудоустроят даже после повышения квалификации. Это объясняется высокими требованиями нефтяных компаний, которые всем известны. Так, Александр Таймиев рассказал нам, что пытался самостоятельно устроиться на работу к нефтяникам годом ранее. Он подошел по всем критериям, кроме возраста (сейчас Александру 50 лет), и ему отказали. Именно поэтому правительство уделяет такое внимание переговорам с нефтяниками. Речь идет не только о предоставлении вакансий, но и о более лояльном отношении.

Ситуация на лесоперерабатывающем предприятии находится под самым пристальным наблюдением. На этой неделе планы по трудоустройству работников и развитию завода были рассмотрены на заседании комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Югры, которое прошло под председательством губернатора округа Натальи Комаровой.

– В Мортке работают консультационные пункты. Проведена большая работа совместно с департаментом промышленности по взаимодействию с нефтяными компаниями, чтобы они предоставили дополнительные вакансии, на которые можно устроить работников завода МДФ, – доложил директор департамента труда и занятости населения Югры Алексей Варлаков.

На сегодня речь идет о наличии мест для 90 человек. Но анализ имеющихся потребностей нефтяных компаний по Кондинскому району показывает, что это около 300 человек на будущий период.

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова также выразила желание провести выездные встречи с работниками завода МДФ:

– Ситуацию в Мортке нужно держать на особом контроле. Я готова подключиться, – отметила Наталья Стребкова, подчеркнув важность доступного объяснения перспектив по трудоустройству для снижения градуса напряженности.

 

Рауф Каримов работник завода

- Мне предложили пройти переобучение на слесаря. В перспективе обещают трудоустроить в «Конданефти». Правда, еще нужно пройти медосмотр. Конечно, вахтовый метод работы для меня неудобен, но и альтернативы нет. В любом случае, с сентября начну обучение, в оставшееся время буду самостоятельно что-то искать. Если же смотреть на далекую перспективу и завод все-таки заработает снова, может быть, и вернусь. Но если на тот момент буду иметь работу с достойной зарплатой, то нужно будет смотреть.

Александр Таймиев работник завода

- Мне предложили пройти повышение квалификации – обучиться на четвертый разряд на газосварщика. Я согласился, мне ведь уже 50 лет. Обещают, что трудоустроят. В службе занятости предлагают место в «Конданефти». В крайнем случае буду сам искать работу. В конце концов, сварщики четвертого разряда востребованны. Так что переобучение лишним не будет.

Теги статьи: #Завода МДФ #Мортка

Автор текста: Виктор Алексеев


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$