Здоровье
0

Прорывы в онкоурологии обсудили в Югре

Читать «Новости Югры» в

Ведущие онкологи страны собрались в окружной столице, чтобы обсудить современные подходы в лечении онкологических больных. Круглый стол на тему «Лекарственная терапия в онкоурологии» на базе онкологического центра ОКБ Ханты-Мансийска организовало «Российское общество клинической онкологии». Общественная организация уже не один десяток лет разрабатывает и внедряет в клиническую практику самые современные подходы, рекомендации и стандарты диагностики и лечения онкологических больных. Ведущие специалисты Общества не впервые посещают Ханты-Мансийск, они неоднократно проводили конференции в Окружной клинической больнице по разным актуальным направлениям онкологии.

Тема недавней встречи навеяна современными реалиями – в стране наблюдается высокий уровень смертности от рака предстательной железы и рака почки – сегодня они в пятерке самых распространённых форм злокачественных опухолей.

Прорыв в лечении

Сегодня в Югре на учете специалистов с раком почки состоит 1 880 человек, из них 982 более пяти лет. В 2017 году с раком почки на учет поставлено 296 пациентов, 121 случай из них диагностирован во время профилактического осмотра и диспансеризации. Пока скрининга рака почки не существует, помогает выявить опухоль на ранней стадии онконастороженность врачей первичного звена:

- Даже если человек не подозревает об опасном заболевании, задача терапевта или другого специалиста, ведущего прием в поликлинике, во время обычной беседы поинтересоваться историей здоровья и перенесенных пациентом заболеваний, - говорит заместитель руководителя ОКБ по онкологии Евгений Билан.

Признаки рака почки врач может выявить при осмотре, к примеру, нащупав выбухание в поясничной области и тд.

В округе более 50% онкологических случаев выявляется на самых ранних стадиях. И чем эффективнее будет профилактическая работа и дальше, тем лучше будут результаты в борьбе со злокачественными заболеваниями.

О революции в лекарственном лечении рака почки рассказал исполнительный директор Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) и Бюро по изучению рака почки, Илья Тимофеев:

- Такого прогресса в лечении никаких других видов онкологических опухолей нет. За последние 10 лет появилось огромное количество возможностей и опций для того, чтобы помочь пациентам с метастатическим раком почки. Кроме того, совсем недавно в России Минздравом одобрен новый препарат, который используется в профилактическом режиме. Как показали исследования, новые лекарства позволяют увеличить пятилетнюю выживаемость с метастатическим ракам почки до 30%, когда без них этот показатель достигает всего 8%. То есть, если раньше человек с данным заболеванием жил считанные месяцы, сегодня - это годы.

Специалист отметил, что в настоящее время данные препараты только внедряются, в регионах, возможно, в скором времени они появятся и в Югре.

В диагностике рака почки существенных сдвигов пока нет. Как пояснила ведущий научный сотрудник отделения урологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, д.м.н. Мария Волкова, если нет прорыва сейчас, это не значит, что его не было вообще:

- Внедрение ультразвукового исследования много лет назад привело к тому, что частота выявления клинически локализованных форм заболевания возросла на 30%. Стандартом в диагностике рака почки является компьютерная томография, которой в полной мере оснащен и Ханты-Мансийский центр. Роль других новых методов (МРТ и др) при раке почки ничего не добавит к той информации, которую можно получить при обычной компьютерной томографии. Поэтому мы уже достигли некоего плато в частоте раннего выявления рака почки. Следующим рывком, если это будет возможно, будет разработка некоего опухолевого маркера для рака почки. Но до этого пока далеко, - считает специалист.

Вылечить «мужскую» болезнь

Заболеваниям мочеполовой сферы по медицинской статистике чаще всего подвержены мужчины «за 55». Однако, ранние формы злокачественных образований лечатся наиболее успешно. Такое лечение будет не таким затратным, к тому же оно более эффективно. Сегодня в округе на учете у врачей с раком простаты состоит 1 413 человек, из них 395 пациентов состоят на учете более пяти лет. В 2017 году впервые выявлено 292 новых случаев рака простаты, у 168 из этих мужчин заболевание обнаружено во время прохождения профилактического осмотра и диспансеризации.

Рак простаты, в отличие от рака почки можно выявить на ранней стадии с помощью скрининга. С его помощью в округе выявлено на ранней стадии более половины всех случаев.

- Рак предстательной железы – это самое распространённое злокачественное заболевания среди мужского населения, - рассказывает ведущий научный сотрудник отделения урологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, д.м.н. Мария Волкова. – Это достаточно мягко протекающая опухоль и сегодня существует множество возможностей помочь этой группе больных. Около трети пациентов на момент установления диагноза имеют метастазы. Часто это трудоспособные люди, несущие важную социальную функцию.

Мужские половые гормоны служат своеобразными дрожжами для рака предстательной железы: чем больше этих гормонов, тем быстрее размножаются клетки опухоли. Метастазы рака простаты, как правило, поражают кости, что в итоге может привести к тяжелой инвалидизации пациентов.

Специально разработанный метод лечения позволяет снижать уровень мужских половых гормонов в организме, что помогает добиться длительной ремиссии, длящейся 2-3 года. Около 10 лет назад, пациентам с новыми обострениями болезни врачи начинали применять химиотерапию, которая значительно помогала и облегчала их состояние. Но, надо понимать, что химиотерапия часто очень тяжело переносится и имеет ряд осложнений.

Не так давно в мире появились новые препараты, которые позволяют пациенту незначительно менять привычный образ жизни. Так называемая гормонотерапия второй линии может, если не заменить химиотерапию, то увеличить время до её назначения, примерно, на год. Сегодня в России зарегистрированы два таких препарата. Уже имеется хороший опыт работы в этой области. Эти препараты зарубежных производителей, но в этом году появились копии этих препаратов российского производства это расширит доступность лекарств для большего количества пациентов.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Онкоурология

Автор текста: Ирина АХМЕДОВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии