Выбран регион
×
Общество
0

Фестиваль "Безопасное колесо" подготовил школьников Сургута к поездкам по городу

Участие в городском фестивале «Безопасное колесо» приняли воспитанники 12 пришкольных лагерей. Полигон на велосипеде, теория по ОБЖ, а главное – практическое применение навыков на дороге. Все это спрашивало жюри с участников. Впрочем, пройти такое тестирование призывают не только детей, но и взрослых. Тем более что сделать это можно в любое время бесплатно на базе трех существующих автогородков – в школах №29 и 45, а также в Центре детского творчества.

Здесь все по-взрослому: светофоры, знаки дорожного движения, разметка и даже шлагбаум. Только в уменьшенном виде.

- Прежде чем открыть автогородки на базе трех учреждений, планы разметок были согласованы с ГИБДД Сургута. Мы помогали коллегам из департамента образования проработать теоретическую базу, которую необходимо дать школьникам прежде, чем приступить к занятиям на таком «полигоне», правильно расставить дорожные знаки и настроить светофоры. Родители могут быть спокойны – в таком автогородке ребенок вполне может изучить все правила и после выйти на дорогу уже опытным водителем велосипеда, - отмечает старший инспектор группы по пропаганде БДД ОГИБДД УМВД России по Сургуту Наталья Макарчук.

Эффект от такой работы есть, говорят автоинспекторы: в сравнении с прошлым годом число пострадавших на дорогах детей уменьшилось, как и количество ДТП с участием несовершеннолетних велосипедистов.

- За первые пять месяцев этого года в Сургуте произошло 12 ДТП с участием детей. За аналогичный период прошлого года таких аварий мы насчитывали 15. И мы уверены, что на этой положительной тенденции сказывается наша совместная с департаментом образования Сургута работа: помимо профилактических лекций, которые проводим в школах, большую пользу приносят автогородки, где дети могут набить шишки и запомнить главные правила дорожного движения не в теории, а на практике, - убеждена Наталья Макарчук.

Педагоги уверяют, что одно дело – рассказать, а другое – дать ребенку попробовать. И городской фестиваль «Безопасное колесо» для воспитанников пришкольных лагерей, который проводится по инициативе Российского движения школьников, как раз и направлен на такую работу.

- Городки работают тогда, когда позволяет погода. С конца мая до середины сентября они пользуются особым спросом. Днем здесь занимаются учащиеся, а вечерами тренироваться могут все жители города. Работа по пропаганде безопасности движения в сургутских школах ведется уже давно. Наши школьники ежегодно принимают участие в федеральном конкурсе «Безопасное колесо» (не путать с городским фестивалем, который проводится для детей из пришкольных лагерей. – Прим. авт.), где показывают отличные результаты. Данный фестиваль мы организуем для того, чтобы летом напомнить детям, как нужно вести себя на дороге, а тем более, если они вышли на нее с велосипедом, - объясняет заместитель директора департамента образования Сургута Ольга Иванова.

Напоминать действительно нужно, поскольку в силу возраста, а участие в фестивале принимают дети с 5 по 8 классы, многие за год попросту забывают элементарные правила безопасности. То на встречную полосу по кольцевой дороге выедут, то красный сигнал светофора пропустят, то поворот рукой показать забудут. 11-летний Глеб Воронцовразводит руками: почти год не катался на велосипеде и теперь, тренируясь перед смотром жюри, растерялся и напрочь забыл все, что повторял на уроках ОБЖ.

- В прошлом году родители привели меня в автогородок возле Центра детского творчества, и почти неделю я катался на велосипеде только здесь, пока мама и папа не увидели, что я готов выехать на улицы. Я тогда все правила выучил, а за год подзабыл. Но покатался 10 минут и уже начинаю вспоминать. Самое главное, что я помню всегда – через дорогу на велосипеде проезжать нельзя, его нужно катить рядом, - рассказывает мальчик.

Впрочем, после участия в таком познавательном фестивале дети наверняка вспомнят самое важное о поведении на дороге. В сезон каникул это особенно актуально. На автогородки департамент образования приглашает всех сургутян, воспитывающих юных велосипедистов. Открыты они в будние дни, и позаниматься можно абсолютно бесплатно.

Девять лет подряд команда сургутских школьников становится победителем регионального этапа федерального конкурса «Безопасное колесо». В этом году учащиеся школы №10 вновь будут отстаивать честь Югры в финале состязаний, которые пройдут во Владивостоке.

Фотографии сюжета / 10 фото

Теги статьи: #Фестиваль #Сургут

Автор текста: Ольга Прядоха


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$