Прирост «тремя китами»

Югра идет на очередной рекорд по привлечению инвестиций в экономику региона
Автор текста: 
Автор фото: 
21.07.2015

Более 730 млрд. рублей должен составить по итогам 2015 года объем привлеченных инвестиций в экономику ХМАО-Югры. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в целом по стране, это на 20 млрд. больше, чем в прошлом году. Напомним, что в 2014 году бизнес вложил в развитие промышленности и социальной сферы автономного округа 709 млрд. рублей. Львиная доля инвестиций приходится на предприятия топливно-энергетического комплекса.

 

Осенний урожай
- Текущий портфель на второе полугодие включает более 100 проектов на более чем 500 млрд. рублей. Из них объем инвестиций, прогнозируемый предприятиями ТЭК на этот год, составит 470 млрд. рублей, - сообщает пресс-служба губернатора Югры. 
В этом году промышленность региона должна прирасти тремя крупными объектами. В частности, уже в третьем квартале начнется промышленная эксплуатация компанией «Сургутнефтегаз» Северо-Рогожниковского месторождения им. Шпильмана, в начале сентября ООО «Газпром нефть - Хантос» запускает Южно-Приобский газоперерабатывающий завод, а на начало октября «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» запланировал старт реализации проекта по запуску мини-завода по подготовке трехкомпонентной смеси АСП (Анионный ПАВ + Сода + Полимер) на Салымском месторождении для реализации пилотного проекта по химическому заводнению. Точная дата этого события пока согласовывается с акционерами компании. 
- Точных цифр объема инвестиций по каждому проекту ТЭК в отдельности пока вам никто не даст, - пояснил журналисту «Сургутской Трибуны» директор департамента по недропользованию ХМАО-Югры Борис Костюхин. – На нее влияют очень многие составляющие, в том числе – стоимость нефтебарреля и американского доллара. Опять же, планы – это одно, а их реализация – уже другое. Но как показывает практика, нефтяники со сроками не подводят. В том, что запланированные на этот год к вводу в промышленную эксплуатацию объекты начнут работу, сомневаться оснований нет.

Длинные деньги
К общему показателю в 470 млрд. компании шли не один год. Обустройство месторождения или строительство завода – мероприятие длительное. К примеру, изначально планировалось, что месторождение им. Шпильмана выйдет на промышленную эксплуатацию в 2018 году. Но по ряду причин глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов значительно сократил сроки реализации данного проекта. Прежде всего – из экономических соображений. Напомним, что Северо-Рогожниковское месторождение Сургутнефтегаз приобрела в конце 2012 года, заплатив за него по итогам аукциона три стартовых цены – 46,2 млрд. рублей. Цена достаточно высокая, даже для того временного отрезка. 
- Извлекаемые запасы месторождения имени Шпильмана по категориям С1 и С2 оцениваются в 90,4 млн. тонн нефти. Учитывая важность данного месторождения для компании, а также то, что ранее Сургутнефтегаз уже занимался доразведкой этого месторождения, компания предложила наивысшую цену за лицензию. Данная стоимость в пересчете на баррель запасов означает, что Сургутнефтегаз заплатил около 2,25 доллара за баррель запасов, что является довольно высокой ценой. Для сравнения, ТНК-ВР недавно за баррель запасов Лодочного месторождения заплатила 0,20 доллара, - давали оценку сделки изданию «Эксперт» аналитики «Инвесткафе» Григорий Бирг и Юлия Войтович. 
По информации самих нефтяников, на 15 июня этого года объем извлекаемых запасов категории С1 составляет 32 млн. 947 тыс. тонн, категории С2 – 57 млн. 920 тыс. тонн. Сумма инвестиций, затраченных на обустройство месторождения, пока не озвучивается. Но, без сомнения, итоговый размер затрат будет впечатляющим. Потому и сократились сроки на подготовку объекта к промышленной эксплуатации – чем быстрее на месторождении начнут добывать нефть, тем скорее компания получит от него прибыль. Хотя на то, чтобы окупить затраты на данный проект, у Сургутнефтегаза уйдет не один год. 

По мировым стандартам
Строительство газоперерабатывающего завода югорская «дочка» Газпрома начала на два года раньше, чем сургутские нефтяники купили шпильмановское месторождение – в 2010 году. Объем инвестиций в проект за это время составил более 7 млрд. рублей. На этапе строительства было создано 1600 рабочих мест. После ввода объекта в промышленную эксплуатацию постоянное высокооплачиваемое место работы получат 120 человек – завод построен по последнему слову техники, большинство процессов автоматизированы. 
«Это будет современный комплекс, на котором процент извлечения целевых компонентов из попутного нефтяного газа будет не менее 95 процентов, что соответствует мировым аналогам», - говорится в пояснительной записке, предоставленной редакции «Сургутской трибуны». Возможности завода впечатляют – он будет перерабатывать не менее 1 млрд. куб. м/год попутного нефтяного газа, производя из него более 800 млн. куб. метров сухого обезжиженного газа и около 400 тыс. тонн «ШФЛУ».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.