Футбол или флорбол? Выбор за вами

Чем больше спортивных сооружений будет у нас в Югре, тем здоровей станет нация.
Автор текста: 
Автор фото: 
21.07.2016

В первую смену в детских оздоровительных организациях отдохнули более 40 тысяч югорских детей.

В правительстве Югры состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи. Итоги первой оздоровительной смены радуют. По словам заместителя директора департамента социального развития Югры Елены Немчиновой, в первую смену на территории автономного округа работали 496 детских оздоровительных организаций, в которых отдыхали 34196 детей (в 2015 году - 475 лагерей, 32425 детей соответственно). В детские оздоровительные лагеря, расположенные в климатически благоприятных регионах Российской Федерации и за ее пределами, в первую смену направлены 6411 детей. Напомним, что всего на летний отдых в Югре с учетом федеральных средств выделено более 1,1 миллиарда рублей (бюджет автономного округа – 829,9 млн рублей, бюджет муниципальных образований - 321 млн рублей).
Впрочем, не скучают дети и подростки, даже отдыхая дома.
Поиграть в футбол или в баскетбол, покрутиться на многоуровневых турниках можно во многих дворах Нижневартовска. В микрорайонах города появляется все больше спортивных сооружений, и у наших детей и подростков есть альтернатива, где провести каникулы. Конечно, на площадке своего или соседнего микрорайона - в компании новых и прежних друзей. 

Пожелания жителей учитываются

- Сейчас в городе установлено 29 плоскостных спортивных сооружений и гимнастических городков, и они эффективны, здесь всегда много детей, - рассказывает Олег Третьяк, начальник управления по физической культуре и спорту администрации Нижневартовска. - Кроме того, на 14 плоскостных сооружениях работают спортивные инструкторы. Они организуют досуг ребят, которые занимаются в секциях, в пришкольных лагерях или поодиночке приходят на площадки. В июне совместно с департаментом образования и школьными лагерями мы провели более 30 спортивно-массовых мероприятий. Сейчас сотрудничаем с управлением по социальной и молодежной политике. В молодежном центре базируются все подростковые клубы по месту жительства, и ребята клубов тоже приобщаются к спорту. Администрация города будет продолжать строительство плоскостных сооружений и многофункциональных городков в тех микрорайонах, где их нет. Планируется установить еще десять. Средства используются бюджетные и привлеченные. 
Отметим, что заниматься на спортивных площадках можно круглый год, и не только детям, но и взрослым. 
В микрорайонах есть турни-ково-гимнастические комплексы, многофункциональные площадки и хоккейные корты, на которые летом настилается искусственная зеленая трава - под поле с воротами, зимой они заливаются под каток.  
При установке городков учитываются пожелания жителей города, директоров школ. Работают открытые площадки до 21 часа. Активное строительство спортивных сооружений началось у нас в прошлом году, когда появилось 19 новых площадок. Они современные. На них можно поиграть в баскетбол, в футбол, заняться гимнастикой, фитнесом. 
«Местное время» побывало на двух таких. На озере Комсомольском нас встретил Ренат Абдуллин, тренер-преподаватель специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по зимним видам спорта. 
- Многофункциональная площадка установлена у нас в прошлом году, - рассказывает Ренат Ильдусович. - На ее поле можно играть в футбол, баскетбол или в волейбол. Здесь же мы помогаем ребятам освоить флорбол, новый командный вид спорта из семейства хоккея. Играется он на твердом ровном полу пластиковым мячом, удары по которому наносятся специальной клюшкой. С теми, кто приходит на площадку, а это могут быть и подростки, и взрослые, мы проводим инструктаж. Все играют сами, мы лишь разрешаем спорные моменты и следим за порядком. У нас уже побывали мальчишки из пришкольных лагерей, ребята из разных микрорайонов, с которыми мы проводили мини-турниры по футболу, флорболу. Хотелось бы, чтобы таких площадок в городе было намного больше. Хорошо, когда они есть в шаговой доступности. 
Во время разговора заметила, что пока одни парнишки играли в футбол, другие - в ожидании своей очереди - осваивали турники. Причем пришли они на озеро из разных микрорайонов: и пятого, и четырнадцатого. 

Сговорились - и на поле!

Еще одна остановка. Рядом со средней школой №34 - две площадки: плоскостная гимнастическая и покрытый травой корт, на котором ребята увлеченно играли в футбол. Пока одни на поле, другие - в рядах болельщиков. Познакомились с одним из мальчишек. Даниил живет в этом микрорайоне, но на поле пока не выходит. Наблюдает, как играют знакомые по двору ребята. Перенимаешь опыт? - Ну можно и так сказать, - отвечает. Показалось странным, что на вопрос, за какую команду болел на чемпионате Европы по футболу, ответить не смог. Говорит, что не смотрел в это время телевизор. Спросила об этом же еще у одного - тоже не назвал ни одной команды. Чуть позже я поняла, в чем причина, а пока 
о спортивных сооружениях в десятом микрорайоне.   
- Многофункциональную площадку установили здесь в прошлом году, - комментирует Михаил Худяков, директор детско-юношеской спортивной школы «Феникс». - Летом дети занимаются на ней в футбол, в баскетбол и в волейбол, зимой она заливается под каток. Рядом стоит блок-модуль с раздевалкой и прокатом коньков. Площадка предназначена для всех жителей города, и занимаются на ней все. Она открыта с 8 утра и до 10 вечера. Гимнастический многофункциональный комплекс установили неделю назад. На нем представлены различные снаряды на пресс, рукоход, разноуровневые турники. Они гораздо интересней, чем обычные дворовые. Одновременно могут на них заниматься по 10-15 человек. 
Меж тем обратила внимание, что ребят, играющих в футбол, одели в цветные жилеты, чтобы, видимо, не путали, кто какую команду представляет. 
- Как они объединяются для игры? Как сговорятся? - поинтересовалась у Михаила Дмитриевича. 
- На поле вместе с подростками выходит наш инструктор, который организовывает для игры всех желающих, разбивает на две команды, он же может подсказать ребятам футбольные правила, ведет игру в качестве судьи, - поясняет директор «Феникса». - И так в летний период каждый день. Согласитесь, что играть в футбол в командах, а не по одному, гораздо интересней. Кроме того, наш инструктор следит за тем, чтобы на площадке не было травматизма. Он может оказать помощь, если таковая потребуется. 

Как стать бойцовской командой
Не могла все-таки не спросить у Михаила Худякова, как все-таки получается, что ребятам интересен футбол, они с азартом в него играют, переживают в рядах болельщиков, и в то же время не смотрят по телевизору чемпионаты по футболу. Они не в том возрасте, чтобы фанатеть от взрослого футбола? Раньше-то ведь бегали на трибуны вместе с родителями… 
- Раньше у нас и команда была, - отвечает. - Было на кого посмотреть. А сейчас?
- На чемпионате Европы, который проходил недавно, вы за кого болели?
- За португальцев. Команда средняя, в ней нет звезд, кроме одного - Роналду. Но это бойцовская команда. За счет волевых качеств она и достигла вершины чемпионата. А наши игроки? Правильно сказал один английский футболист: «У них не было желания бороться за свою страну». 
Я 20 лет занимался футболом. В Башкирии играл в команде «Химик» Мелеуз полузащитником и нападающим. Наша проблема не в тренере. У него, во-первых, было мало времени, чтобы собрать команду. Во-вторых, у нас нет сейчас таких звездочек, какие есть в Европе. Наши парни заключили контракт - возьмите Кокорина и Мамаева, и все! Для них футбол закончился.  Они считают деньги. Вы посмотрите, как они играли. Никто не лез, чтобы получить травму, побороться, никто не жертвовал собой, а где-то убрал ножку, где-то не добежал. Ребятам этого и не надо, потому что у них в клубе течет зарплата.
- И что может изменить ситуацию? 
- Надо воспитывать игроков, начиная с таких ребят, каких вы видели сейчас на площадке. На чемпионатах футбольная жизнь не заканчивается. У нас есть турниры. Надо смотреть вперед и из пацанов растить хорошую команду, больше времени уделять детскому футболу. В чем заключается наша большая проблема? Ребята заканчивают детско-юношеские спортивные школы, и  есть среди них талантливые, однако дальше их никуда не берут. Потому что у нас везде контракты, деньги. Кто-то в Интернете сказал, неужели из многомиллионного населения России нельзя набрать одиннадцать нормальных футболистов? Нет, видимо, нельзя. Посмотрите, кто представлял нашу сборную? С приходом Леонида Слуцкого - выходцы из ЦСК, «Зенита», ну еще Краснодара… У нас что, больше команд нет? Первого, второго, третьего дивизионов? Ведь это не означает, что в них плохие футболисты. 
- Михаил Дмитриевич, вопрос дилетанта: «Как все-таки определить перспективность ребенка, играющего в футбол?»
- Работа с ребенком не в том, чтобы понять, перспективный он или нет. В детском возрасте самое главное, чтобы у ребенка было желание заниматься футболом. Ему ставят технику, когда подрастает, смотрят на его физику, на то, как он занимается, какие у него мысли. На какое амплуа его можно поставить - вратаря-защитника или нападающего? Возможно, в защите он плохо сыграет, а в нападении хорошо. Тут уж все зависит от тренера. В дальнейшем, в юношеском возрасте - 16-17 лет, когда подросток сформировался, самое главное - дать ему толчок к дальнейшему развитию, чтобы он попробовал что-то большее. В заключение разговора Михаил Худяков отметил, что такие многофункциональные площадки, какие устанавливают сейчас по городу, будут подстегивать желание ребят заниматься футболом. И чем больше  спортивных сооружений у нас будет, тем здоровей станет нация и тем больших результатов мы достигнем в спорте. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.