Выбран регион
×
Общество
0

Главное – точный прицел

Секреты успешного нефтяника: увлеченная работа и четкие цели.


Не случайно Нижневартовск называют столицей Самотлора, ведь своим существованием город обязан именно нефтяникам. Не случайно профессиональный праздник, который нефтяники и газовики отмечают в сентябре, - значимое событие для всех горожан. Особенным, праздничным выпуском отметит его и наша газета, рассказав о легендарных героях Самотлора и тех, кто продолжает умножать его славу сегодня. Однако невозможно рассказать на страницах одной газеты обо всех мастерах своего дела, которыми славится Самотлор. Поэтому мы начинаем совместный проект газеты «Местное время» и АО «Самотлорнефтегаз»: еженедельно будем рассказывать о лучших нефтяниках.
Заменить мечты целями – в этом видит секрет профессионального успеха Ренат Акшев.

Казалось бы, что ин-тересного в трудовой биографии человека, который только начинает свой профессиональный путь? Короткая пока биография оператора обезвоживающей, обессоливающей установки ЦППН-3 Рената Акшева, тем не менее, отмечена достижениями. Он пришел в нефтяную промышленность шесть лет назад, а в АО «Самотлорнефтегаз» работает лишь последние полтора года. Но за это время он сумел стать победителем конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» дважды, став лучшим среди операторов обезвоживающей, обессоливающей установки.
Стать нефтяником Ренату когда-то посоветовали родители. Сами к нефтяной отрасли они отношения не имеют, однако авторитетно заявили сыну: «Что может быть престижнее и надежнее, чем быть нефтяником в нефтяном регионе?». Ренат подумал, но так и не нашел для себя другого дела.
- Послушался родительского совета и не жалею, - говорит Ренат. – Выбирал только из нефтяных специальностей, успел поработать оператором по исследованию скважин и оператором по химической обработке скважин, три года назад стал оператором обезвоживающей, обессоливающей установки 
3 разряда. Сегодня у меня пятый разряд, - подчеркивает Ренат. 
Из разговора становится понятно, что человек он честолюбивый и на достигнутом не остановится, тем более, в его карьерном росте на родном предприятии заинтересованы и учиться Акшева отправили, заметив его потенциал. Сегодня он студент второго курса Тюменского нефтегазового университета. Скоро станет специалистом в области разработки нефтяных и газовых месторождений.
Ренат, который одновременно с карьерой строит семью и не так давно стал отцом, признается: «Трудно! Бывало, что не высыпался, выполняя вузовские контрольные и укачивая сына, который день с ночью перепутал, но очень уж интересной оказалась профессия, хочется узнать как можно больше и подробнее, до мельчайших нюансов».
На мониторе компьютера в операторной вся установка, которая добытую жидкость разделяет на газ, нефть и воду, у Рената - как на ладошке. Он замечает любые изменения в ее работе. Казалось бы, ничего сложного, но только на первый взгляд несведущего человека. Самочувствие резервуаров, отстойников, сепараторов он проверяет лично.
- От моей работы зависит качество нефти, вот почему важно следить за ее параметрами. Но не все можно отрегулировать в автоматическом режиме, иногда это делается только вручную, - объясняет Ренат Акшев, для чего несколько раз в день обходит установку, следя за режимами температуры, давления. Каждое утро оператор отбирает пробы, которые отправляются в химическую лабораторию, в каждую дневную смену оператор вручную замеряет уровни резервуаров электронной рулеткой, а именно – высоту шапки уловленной нефти на поверхности воды.
Для того чтобы все уметь, признается Ренат, он никогда не отказывался ни от какой работы, смело брался за все, ведь невозможно научиться чему-то, не ошибаясь. Ошибок становилось все меньше. Он считает, что невозможно преуспевать в профессии, не пополняя знаний, не изучая документации. Ренат Акшев подробно изучает инструкции и регламенты, особенно те, что касаются вопросов техники безопасности. «Для того чтобы сделать свою работу, нефтяник в первую очередь должен быть живым и здоровым», - говорит он.
Секреты успеха он старается узнать у каждого: у того, кто работает рядом, у соперников на конкурсе, у тех, кто достиг каких-то результатов, но, по признанию Рената, больше всего у тех, кто достиг их не сразу. Умение преодолевать препятствия и себя – свою нерешительность, лень.
- Что нужно, чтобы стать лучшим в своем деле? - спрашиваю у Рената Акшева. Он раздумывает, придирчиво разглядывает в своих воспоминаниях мгновения прошедшего конкурса.
- Ответить правильно на сорок вопросов теста и грамотно заменить технический манометр в трубопроводе не самое сложное, - наконец отвечает он. - И даже сопроводить все свои действия словесной презентацией не так уж трудно, если подготовиться и справиться с волнением. И все-таки нужно кое-что еще: с интересом, увлеченно работать каждый день. Не мечтать впустую, а ставить перед собой цель и действовать.
- Какая же ближайшая цель у оператора Рената Акшева?
- Очень хочется на корпоративном конкурсе профессионального мастерства нефтяной компании «Роснефть», где я буду представлять свое предприятие, услышать среди награжденных название АО «Самотлорнефтегаз» Я над достижением этой цели уже работаю.

 

Теги статьи: #Профессия нефтяник

Автор текста: Гуля Бессонова.   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии