Выбран регион
×
Общество
0

План перевыполнили

Ханты-Мансийский автономный округ завершает переселение югорчан из аварийного жилья в новое. До конца этого года все жители непригодных домов, признанных таковыми до 2012 года, справят новоселье. По этому показателю Югра в тройке регионов-лидеров, досрочно исполнивших государственную программу.

Кроме Ханты-Мансийского автономного округа, подобными показателями могут похвастать также Тюменская и Ростовская области. Как отметил главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис, отставание других регионов связано в первую очередь с недостаточной работой местных властей. Также, по его мнению, расселение аварийного жилищного фонда стало одной из наиболее успешных программ в истории страны.

Программа переселения в нашем регионе была рассчитана на срок с 2013 года по 2017-й, но округ со своей задачей справился раньше задуманного. По информации департамента ЖКК и энергетики Югры, было запланировано переселить 4 632 гражданина, проживающих в 1 576 жилых помещениях общей площадью 63 548,15 квадратного метра. В адресную программу был внесен 181 аварийный многоквартирный дом. Таким образом, с помощью финансовой помощи со стороны государства, региона и средств самих муниципалитетов в Югре будет ликвидировано 81 606,02 квадратного метра аварийного жилищного фонда, с учетом общедомового имущества аварийных «деревяшек».

По данным на 16 июня 2016 года, уже переселены 3 883 человека (84 % от общего числа) из жилых помещений площадью 50 535,05 «квадрата».

До конца 2016 года будут переселены оставшиеся 749 человек из жилых помещений общей площадью 13 013,10 квадратного метра. Пока новоселья ожидают жители Белоярского района, Мегиона, Сургута, поселков Пионерский и Малиновский Советского района.

На последний переселенческий рывок уже выделены соответствующие средства – 284 млн рублей. Из них 259 млн – средства финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ, в соответствии с заявкой, одобренной 25 марта 2016 года; 21 млн предусмотрен в бюджете Ханты-Мансийского, 3 млн – в бюджетах муниципальных образований – участников программы.

По данным, предоставленным «Новостям Югры» департаментом жилищно-коммунального комплекса и энергетики округа, Правительство России ставило перед округом два целевых показателя. Первый касался общей площади, подлежащей расселению, второй – численности граждан, которые должны были получить новую крышу над головой. Фактически, при условии выполнения всех обязательств по переселению в 2016 году, Югра перевыполнит план на 123 %.

Кстати, на данный момент снесено 85 аварийных домов, оставшиеся 96 будут ликвидированы до конца 2017 года.

– На наш район выпала львиная доля финансирования адресной программы Югры по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, потому что именно в нашем муниципальном образовании сосредоточено больше всего такого жилья, – рассказывает начальник управления ЖКХ администрации Белоярского района Алексей Орлов. – Лыхма, Верхнеказымский, Белоярский, Сорум – все эти поселения отстраивались примерно в одно время. Поэтому и в адресную программу по большей части вошли микрорайоны из данных муниципальных образований. Мы постепенно занимались переселением людей из аварийных домов, но, конечно, работать такими темпами без помощи округа было бы невозможно. Тем более что в поселках жилищный фонд до недавнего времени не был в подчинении администрации. Большинство домов были на балансе градообразующего предприятия. Теперь за дома и людей отвечаем мы.

Готовится окончательно закрыть программу переселения из аварийных домов и поселок Малиновский Советского района. По словам главы городского поселения Максима Апатова, последний двухэтажный дом в Юбилейном уже почти расселен.

– Мы уже приобрели жилые помещения под расселение этого дома, – уточняет Максим Апатов. – Квартиры для сельчан подготовлены в пгт Пионерский. Так что программа у нас реализована. Мне осталось лишь подготовить отчетность по данному факту. А вот на снос финансирование не предусмотрено, поэтому жители поселений решают эту проблему самостоятельно.

 

Руслан КИЛЬДИЯРОВ, полицейский, Пыть-Ях:

– Свое прежнее жилье могу охарактеризовать одним словом: ужасное. Представьте: одноэтажное деревянное общежитие, где на всех жильцов два унитаза и один душ. Приходилось самим ремонтировать полы, стены. У нас с супругой трое детей, вместе мы ютились на 28 квадратных метрах.

А 26 декабря 2015 года меня пригласили в администрацию и сообщили, что мы можем переезжать в новую квартиру. Это был настоящий подарок на Новый год! Конечно, вся семья была очень рада, особенно младший сын. Мы даже его вместо кошки первым запустили в новый дом.

Сейчас живем в благоустроенной двухкомнатной квартире площадью 52 квадратных метра. Новенький многоэтажный дом в пятом микрорайоне, школа и все важные объекты инфраструктуры рядом. В общем, мы счастливы!

Мне раньше даже не верилось, что такое бывает, – оказывается, могут дать новую квартиру, да еще с ремонтом. Я очень благодарен нашей администрации и губернатору округа Наталье Комаровой. Ходил на встречу с главой региона во время ее приезда в Пыть-Ях, хотел при всех объявить благодарность, но как-то не получилось. Теперь делаю это через газету. Спасибо!

Теги статьи: #Переселение #Аварийное жилье

Автор текста: Ася Богатая


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$