Выбран регион
×
Экономика
0

Накопить и купить

Югра вошла в топ-3 регионов, жители которых могут быстрее всего накопить на покупку жилья.

Согласно исследованию, опубликованному «РИА «Рейтинг», Ханты-Мансийский автономный округ на второй строчке списка. Югорчанам требуется 2,2 года, чтобы накопить на покупку недвижимости без использования заемных средств. При этом, по подсчетам экспертов, в нашем регионе типовое жилье в 54 квадратных метра стоит 2,7 миллиона рублей.

Авторы исследования отмечают, что для сбора средств на квартиру семья должна откладывать весь свой заработок за исключением минимальных трат (прожиточного минимума, установленного в регионе), а также вложить в покупку банковские накопления (эксперты использовали среднюю сумму депозита на душу населения в каждом регионе).

Кстати, первое место в рейтинге регионов занял наш географический сосед – Ямал, где среднестатистической семье с одним ребенком требуется 2,1 года, чтобы приобрести типовую квартиру стоимостью 3,2 миллиона рублей.

По расчетам составителей рейтинга, в семье с одним ребенком и в Югре, и на Ямале потенциально остается в месяц более 75 тысяч рублей свободных средств. Если прибавить к этому уже имеющиеся личные накопления, то вполне можно за короткий срок накопить на жилье, не используя кредиты, считают авторы исследования.

А вот Тюменская область оказалась на 15-м месте рейтинга. Ее жителям потребуется копить 5,1 года, чтобы приобрести квартиру за 2,9 миллиона рублей.

Самыми «бедными» оказались жители Дагестана – им необходимо откладывать деньги в течение 18 лет, чтобы купить жилье стоимостью 2,4 миллиона.

 

Теги статьи: #Покупка жилья #Рейтинг

Автор текста: Александра Михеева


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$