На новом уровне

В этом году Югорский фонд капремонта планирует обновить 668 домов
Автор текста: 
21.07.2016

Тема капитального ремонта волнует практически всех жителей нашей страны. Только по официальным данным, почти половина жилого фонда России нуждается в реставрации. Как обстоят дела с капремонтом в Ханты-Мансийском автономном округе?

Об этом, а также о последних изменениях в работе с подрядными организациями, осуществляющими обновление многоквартирных домов, в частности «фильтре» для подрядчиков, взносах на капремонт, и многом другом журналистам региональных средств массовой информации рассказали заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал и директор окружного департамента жилищно­-коммунального комплекса и энергетики Егор Ковальчук.

Динамика положительная

По словам Дмитрия Шаповала, подведены итоги первого краткосрочного плана капремонта на 2014–2016 годы. Только в 2014 году были обновлены 303 многоквартирных дома.

– Программа капитального ремонта начала воплощаться в жизнь в округе с сентября 2014 года, то есть, по сути, меньше двух полных лет назад, – подчеркнул заместитель губернатора. – С самого начала ее реализации была проведена реконструкция в 359 многоквартирных домах. Там, где капитальный ремонт уже проведен и принят комиссиями при непосредственном участии общественников и жильцов этих домов, а заказчики полностью рассчитались с подрядчиками.

По мнению Дмитрия Шаповала, в пользу положительной динамики осуществления капитального ремонта говорит тот факт, что сегодня работы ведутся в 432 домах. А это больше, чем за все время действия программы капремонта в регионе. Тем более что до конца этого года ремонт начнется еще в 180 домах, и его предполагается завершить до 31 декабря 2016-­го.

– Мы действительно набрали неплохой темп в капитальном ремонте, – отметил заместитель главы региона. – И основные проблемы, которыми характеризовался начальный период реализации программы, в частности отсутствие необходимой проектно-­сметной документации, мы преодолели. И я уверен, что 2016 год мы закончим с хорошими показателями в этой сфере. В этом году Югорский фонд капремонта планирует обновить 668 домов.

И в плановом порядке, и в ручном режиме

Надо сказать, что в этом году подрядчикам предстоит весьма масштабная задача – выполнение двухлетнего плана реставрации многоэтажек за одно лето. Удастся ли последним справиться с такой серьезной нагрузкой?

– Да, действительно, нагрузка на подрядные организации выпала двойная, – отметил директор департамента ЖКК и энергетики Егор Ковальчук. – Однако региональный оператор, Югорский фонд капремонта, сделал для осуществления подобных планов все возможное: провел необходимые конкурсные процедуры, определил исполнителей по всем многоквартирникам, которые находятся в текущем краткосрочном плане. Сейчас все зависит от подрядных организаций, от уровня их организованности и согласованности действий с управляющими компаниями, с собственниками жилья. Безусловно, за всеми этими процессами будет следить фонд капитального ремонта.

По словам Егора Ковальчука, если будут возникать конфликтные ситуации (а при таком объеме работ они не могут не возникнуть), по каждому такому случаю будут приниматься необходимые решения.

– Если подрядчик в силу каких­то причин не успеет сделать или даже не начнет капремонт, такие эпизоды мы будем решать по мере их возникновения, в ручном режиме, – резюмировал директор департамента. – Это могут быть судебные процедуры (скорее всего, подрядчик будет выплачивать неустойку), или будем находить какие-­то несудебные решения.

Заместитель губернатора Дмитрий Шаповал, в свою очередь, заметил, что в процесс капитального ремонта активно привлекается общественность, причем на всех этапах выполнения работ и их оценки.

– И это не только участие общественных советов окружных департаментов и муниципальных образований, но и участие представителей собственников многоквартирных домов, – рассказал Дмитрий Шаповал. – И я хочу призвать собственников, чтобы они выбирали своих представителей для участия в контрольных мероприятиях. Чтобы еще на стадии приемки потребители могли высказать свои претензии подрядчику и выявленные изъяны, недоработки были своевременно исправлены.

Фильтр для подрядчиков

Буквально на днях, первого июля, Правительство России приняло специальное постановление под номером 615, которое регулирует порядок отбора подрядных организаций фондами капитальных ремонтов. По мнению директора департамента жилищно­-коммунального комплекса и энергетики, нынешний отбор довольно жесткий по сравнению с тем порядком, который был ранее. Он состоит из двух этапов. Первый – формирование реестра квалифицированных подрядчиков, которые будут вправе участвовать в конкурсных процедурах, аукционах по конкретным домам. Второй этап – это собственно аукцион, где подрядные организации выясняют отношения друг с другом. Победит тот, кто предложит меньшую цену работ и, таким образом, сэкономит средства собственников.

– А вносить подрядчиков в реестр недобросовестных подрядчиков – инициатива федеральная, – отметил Егор Ковальчук. – Что касается окружного черного списка, то он существует у фонда капитального ремонта, но неофициально. В нем сейчас значатся три компании. Пока им нельзя запретить участие в конкурсных процедурах, они еще не внесены в федеральный черный список.

А платить всё­таки надо!

Поднималась на встрече и проблема собираемости средств собственниками на капитальный ремонт. По словам руководителей, этот показатель в последнее время также приобрел положительную динамику. Скорее всего, на это повлияло изменение отношения людей к капитальному ремонту, после того как они увидели, что работы, в частности в Сургуте, Нижневартовске и других муниципалитетах, делаются качественно. Кроме того, сыграло роль и подключение общественности к процессу, который стал прозрачен и понятен большинству жителей региона.

Если в конце 2014 года собираемость в автономном округе составляла всего около 43 %, то за прошедшее время она значительно выросла и сегодня равняется почти 70 %. Это не предел, и власти региона стремятся перешагнуть среднероссийский уровень собираемости, который составляет около 77 %, а затем и вовсе довести его до значений, близких к стопроцентным. В качестве положительного примера спикеры привели Нефтеюганск, где собираемость на сегодняшний момент самая высокая в округе – 97,45 %.

И Дмитрий Шаповал, и Егор Ковальчук и сейчас, и ранее неоднократно говорили, что сбор взносов на капитальный ремонт во многом зависит от власти на местах, от руководителей муниципалитетов. И если местные администрации включаются активно в эту работу, как, например, в Нефтеюганске, то и результат налицо. Собственно, об этом и свидетельствуют вышеназванные цифры и факты. Будем надеяться, что и люди, в свою очередь, проявят сознательность. Собственность, своя квартира – это не только благо, но и большая ответственность. Которая чаще всего выражается в денежном эквиваленте.

 

ЦИФРЫ

Программа капремонта реализуется с привлечением государственных финансовых средств. Так, в 2015 году доля государственной поддержки составила 12,5 % от общей стоимости работ по капремонту, в том числе: 2,5 % – средства бюджетов муниципальных образований, 10 % – федерального и окружного бюджетов.

В этом году доля государственной поддержки составляет уже 14,5 % от общей стоимости работ, в том числе: 4,5 % – средства бюджетов муниципальных образований, 10 % – окружного бюджета.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.